首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
302 0
浏览 回复
浅谈健康与养生
  • 124 主题
  • 27 帖子
  • 2915 积分
新手上路
楼主

一、专家、通家和赢家

这个世界,什么都可能缺,就是不缺少专家。如果是有真才实学的专家,倒是让人敬佩。如今的社会里,每个角落时不时的都会冒出个专家。
什么养生长寿专家,美食营养专家,疑难杂症专家,还有寻医吃药专家等等,真是五花八门。
如果你到公园里面转转,到处都是健身养生的专家在传金送宝;如果你打开手机微信,每天都有专家级的在传播有正能量的养生之道;如果你再到医院里面瞧瞧,那个人满为患的生病专家,正在配合着经验丰富的医学专家看病开药,是谈笑风生,和谐共存。
按理说,养生专家增多了,医生专家加强了,人们对专家意识提高了,健康程度就会增强,医生就要面临失业的危险。可现实是,各大医院的数量还在增多,由一院到二院,甚至五院六院跟着都来了,可是,病人不减反而居增,造成了看病难,大些医院看病都要预约,简直不可思议。难道说专家们的言论都是信口雌黄?
其实,专家们的言论,对一部分人来说是没错的,但是,对另一部分人恐怕就要因人而异了。如果叫所有的人都照本宣科,那就太武断了,凡事没有绝对性。
喝酒对人有益,能活血舒筋,但人的酒量有大小,对于没酒量的人,喝酒就是遭罪。吸烟有害健康,这是专家说的,也是医生的良言,但是,很多医生背后吸烟都是特别的厉害。我们经常听说有喝酒当场死亡的,却没听说吸烟当场吸死人的。有时候,理论与实践还得在实践中进一步检验才行。
所以,无论是健身养生,还是饮食搭配,都要因人而异,切不可千篇一律。
有时候,专家太多了,有的这样说,有的那样说,让人无从无所适从,不知道谁对谁非。
前些年,网上专家报道,说秋葵营养价值极高,可预防各种疾病,于是乎人们争相购买,为了保命,把秋葵当作神丹妙药,无论烧什么菜,不能没有秋葵,到最后满眼都是秋葵。前段时间,网上专家又说了,说秋葵只是普通的一种食物,不要过于信仰其功效,没有那么神奇。营养学家也说了,但凡食物的营养价值,不能单一从一种食物中捕获,要从多种食物汲取才行。
所以,一个有经验的专家,凡事都是因人而为之,绝不会以讹传讹。前些年,专家张悟本的什么绿豆汤治百病,造成天大的笑话还少见吗?
如果说,专家难辨有情可愿。那么,最可恶的,是社会上流行的那些通家,比专家厉害,什么都不懂,又冒充什么都懂,并且以讹传讹、不择手段愚弄百姓,没病都能治出病。那些莆田系的通家们,就是最好的例证。
更有一些愚昧之人,随着物质文化提升,也开始自以为聪明起来,也步入了通家行列。你问他为何要在大城市买房子,他一定会说,大城市条件好,看个病都方便。不对吗?对,说的在理,通家就是通家!
我的一个同事,他的岳父七十多岁,住在离医院不远处,没事就在公园给别人唠叨吃药经验,哪个医院哪个专家擅长什么住在哪里,他了如指掌。由于医院近专家熟,又有医保,一旦天气突变,就顺势到医院保养,生怕自己死了。
今年夏天,天气燥热,他又去保养。到了医院,医生只得吊些有营养补药保命。没想到第三天,自己就感到不适,医生一看不对劲,赶忙送到重症监护室,并下了病危通知书,没过几天就不省人事了。原因应该是,身体太虚弱,药物、营养吸收不了,心脏造成了负担。其实,如果当初不去保养,小命还能多活几天。
最要命的,是一些愚昧的赢家,他们自以为什么都懂,什么都要抬个赢,直到你无语,不然会誓不罢休。可能有人要说,你不与他抬杠不就行了吗?可问题是你躲不掉他。
你不听他的,他说你清高;你离着他,他说你目中无人;你要是听他讲,他是滔滔不绝。如果一面之缘,你要是和他抬死杠,最后你会大病一场,这真不是假话。

二、探讨人体生病的根源

健康的活着,主要是在精气神上,精气神十足才算是健康;能吃能睡能劳动,也是健康。
过去,富人家用山珍海味、人参燕窝充饥,穷人家只能挖野菜摘野果充饥。红军长征途中,靠吃皮带、吃树皮充饥。食物进入肠胃后,经过消化分解,杂质通过排泄系统排出体外,获取的蛋白质通过小肠吸收,维持了人的生存。
人能吃是好事,如果清水都灌不进去,那人可就完蛋了。吃得下,还要看能否排泄得掉,如果一个人的大小便都失禁了也是个麻烦事。还有,食物进入胃里就要消化分解,必然会产生废气,如果废气排泄不出来,就会病变成毒素,会直接刺激影响其它脏腑功能的发挥。
很多人轻视废气。我们经常生病,其实都是废气造成的。试想,一个闷屁都那么恶臭,那么肠胃和脏腑里面积压的废气,是何等恶臭。人的胸腔和腹腔犹如我们生存的空间,环境恶劣,废气增多,雾霾严重,会直接影响身体各器官功能的工作效益。废气一旦在体内兴风作浪,对人体将是致命的打击。
中医诊断讲究“四诊合参”,即“望闻问切”。归结为看气色、摸脉搏,听杂音,问缘由。然后是顺气理气,排气补气。
人活一口气,这口气分阴阳二气,阴阳互换,阴阳互补,阴阳平衡。一个有有阳刚之气的人,才有精气神,才会活的轻松。人,一旦阴气太重、废气增多,就会产生病变。
头疼治头、脚疼治脚的观念,肯定是错误的,病灶的根源在哪,必须正本清源。事实上,人体生病的根源,都是废气引起的。
人体里的癌细胞,其实都具备各自功能,对人体都是有益的,只是我们平时不加锻炼,使得体内的废气增多病变,导致癌细胞也跟着病变了。
过去,有经验的农民,种植玉米时,里面顺便套种一些黄豆,按说黄豆和玉米不能同道,否则会汲取玉米地的营养对玉米生长不利。其实不然,黄豆根上有一块根瘤菌,根瘤菌就是肿瘤,它是汲取空气中的氮气,来维持黄豆的生长。试想,人体里的肿瘤不也是一样的道理吗?千年古树,哪棵树没有很多的疤痕疙瘩?
如何清理体内的废气,是人体健康的关键。保持体内优雅的环境,让各个脏腑工作有序,我们就必须要学会排废气。

三、什么样的运动才能得法

说到这里,可能有人会说了,大清早起来喝杯白水,就能清洗肠胃。说的没错,但也绝不是那么简单。
从运动角度来讲,但凡运动都必须懂得吐故纳新的道理。
所谓吐故纳新,就是吐出体内的废气,呼吸新鲜的空气。所以练功场地必须选择在室外。从子时开始,正是阳刚之气上升阶段,阳光空气和水气都是最新鲜的。一般说,子丑寅之间(夜里11点到5点),相当于一年的春天,而三到五点,正是练功的最佳时间。古人有"三更灯火五更鸡,正是男儿读书时"也说明了这个道理。
如何才能做到吐故纳新呢?就是用鼻子吸气,做到腹实胸宽,然后,利用吸入的新鲜空气,把小腹里的废气,通过新鲜空气的挤压,从嘴里吐出来的过程。所谓,病从口入,就得病从口出,就是这个道理。
只有吐故纳新,才是剔除人体废气。练功,就是吐故纳新的过程。比如练习传统太极拳八十八式,只有利用各种动作的支配,通过吐故纳新,才能把身体各处的废气排挤出来。
有人一谈到太极拳,就想到技击。没错,太极拳有技击有养生。但是,技击和养生,犹如鱼和熊掌,是不可兼得的。谈技击,就得专门练习技击,其中速度、力量和技法,是缺一不可;谈养生,就得重点学会吐故纳新。
野蛮的竞技体育,不仅不能养生,反而会短命伤残。试看奥运健儿,有几个不是伤痕累累?拳王泰森就是一个典型案例。
太极拳养生重在呼吸,重在动作的协调,如果做搂膝拗步,手都没搂到膝盖下,哪能叫搂膝拗步呢?海底针,都不知道其名称来历,又怎能懂得技击的要领?运动重在参与,学习重在参悟,而不在于自以为是给予指责。养生重在养心,养心就必须让自己心情舒畅。
轻松舒适,就是养生之道。老百姓都懂,只是没有好好总结罢了。简单的说,叹气和伸懒腰,就是最实用的养生。
无意间,叹一口气,感觉胸口好像碎了大石块舒服多了,这就是在排废气。上了年纪的人,都爱叹气,特别是夫妻吵架过后,如果同别人讲讲笑笑,气也就消了不少,说明废气排出来了。如果生闷气,憋在心里,一夜间就会变成另一个人,这是废气压抑的结果。
伸懒腰,为什么舒服,那是因为我们的肌肉、经络和血管得到了伸缩拉动,避免了长期劳碌僵硬状态。
人的肌肉一旦僵硬,就会导致血管和经络也跟着僵硬。人老了,之所以个头变矮,那是因为经络血管收缩的缘故。《黄帝内经》中说,经长一寸,寿增十年。所以人的经络必须保持有弹性,人就有活力。很多人上了年纪,经络和血管突起变形,明显失去了弹性,加之肌肉僵硬,人就不够灵活了。人的毛细血管,一旦收缩,稍微有点堵塞,就会造成中风和脑梗死。
要想肌肉、经络和血管富有弹性,伸懒腰确实是不错的选择。
现在很多人选择走路,走路简单方便,特别适合肠胃不好的人,效果确实不错。不过,走路也要因人而异,不能人云我云。中老年人,要谨记热胀冷缩原理,冬天出门,一定要保护好头部,避免血管受凉收缩。
同时,老年人骨骼疏松,还要防止缺钙。走路时切忌八字步,对膝盖和胯骨都会造成伤害。
走路还有个好处,就是人脚底涌泉穴得到了足量按摩。涌泉穴,是人体两大长寿穴之一。有人说路不能走远了,容易伤膝盖。其实,只要你选择正确的姿势,不可能出错的,两条腿就是走路的。战争年代,我们的战士哪天不走一百公里,试看活着的老红军们,哪个不是九十多岁?
现在很多人养生,都有自己的一套经验,这是难能可贵的。在养生过程中,如果在没有吃药的情况下,病情好转了或痊愈了,说明你养生过程符合天道,需要注意的是,你的经验未必适合别人。如果你养生过程中,自己没有感觉到效果,也不能一口否决这种方式不行,至少要找找自己的方式方法有无欠缺。

四、如何看待生命在于运动

前几天,著名养生专家梅先生去世了,享年59岁。还不到退休年龄,距离中国平均寿命更是差了10几岁。14岁学习长拳,25岁练习太极,一生注重养生,开过无数养生讲座,发表过无数养生理论。可是,这位大师还是没能逃过宿命,早早就走了,令人扼腕叹息。
其实,人的寿命决定因素是一个非常复杂的系统。有基因因素,有性格因素,有意外因素。但不管哪一种因素,这世上所有病,都是因为免疫系统吃了败仗。
这世上本来就没有千篇一律的养生方法。那些公式化的健康指标,害人不浅!
每一个人都有独特的生理系统。经常锻炼身体的人不一定就健康,但不经常运动的人也未必就多病。那些病歪子,常年药不离口,却过了一年又一年;而那些健壮无比天天锻炼的人,有的却瞬间倒下。
但是,有一点可以肯定,但凡长寿之人,无不与劳动、环境和心态有着直接关系。
劳动,其实就是吐故纳新的过程,在肌肉、经络和血管上有的放矢。在清净无为的原生态中生存,这是喧嚣的城市所不及的。一个好的心态,说明你满腹都是正能量,只有阳刚之气的人才能具备,否则整个心态就会被阴霾笼罩!
生命在于科学运动,什么叫科学?就是自己从有病到无病的练习过程,就是科学运动。有些人看似没运动,其实是在从事脑力劳动,或别人不知晓的吐故纳新运动。执着追求,也是脑力劳动中不可多得的一项养心运动。
一句话,健康的身体才是生命的本钱。生命的健康还得靠自己去把握,未来的命运还得靠自己去创造。只有健康的身体,生命才有质量,生活才有情调,否则,什么金钱,什么名利,一切都是空空如也!

快速回复 
游客:1130387536
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图