首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
返回列表
675 1
浏览 回复
”六问“六安市公共资源交易监督管理局
  • 3 主题
  • 0 帖子
  • 160 积分
新手上路
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市公管局
发布类别: 投诉 处理状态: 已办结

“六问”六安市公共资源交易管理局

一问:为何六安市某施工单位多次存在行贿犯罪行为,不受到任何处罚,还能正常参与六安市建设工程投标?
  根据《中华人民共和国招标投标法》第五十三条规定,投标人有行贿、串标等情节严重行为,由有关行政监督部门取消其1年至2年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格。据“中国裁判文书网”显示,此公司有关人员行贿六安医院、电视台、税务局原领导并均被判刑,但是此公司并未因其屡次行贿犯罪收到应有的惩罚,而是六安市的投标大户参加投标,并还能作为中标候选人在“六安市公共资源交易平台” 上进行公示。

二问:为何国家颁发的鲁班奖证书不予认可?
  六安市招标文件通用模版中,技术标二投标项目经理承建的工程近五年内获得国家优质工程鲁班奖一次得3分,要求开标时提供署名的获奖文件或获奖证书。
  众所周知,鲁班奖是一项由中华人民共和国住房和城乡建设部指导、中国建筑业协会实施评选的奖项,是中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖。对于颁发的获奖证书是全国统一版本,由获奖单位,项目名称并落款颁奖单位和时间等要素组成。请问这是不是承建工程的署名获奖文件或获奖证书?按我们对文字的理解,提供了承建的工程获得鲁班奖证书,其上署名主体承建单位,工程名称,落款单位和时间,并同时附有项目经理承建此项目的证明文件和网上查询方式。退一步而言,如果我们认知的鲁班奖不能加分,请问应该提供怎样的鲁班奖才达到规则中的加分要求,是否有范本,请指教。我们认为,评分要求中的“署名”并未写明是人名、公司名、项目名,其实是模糊评分规则,为指鹿为马进行铺垫。

三问:为何一个项目要组织专家四次复评?政府投资项目招标难道是儿戏吗?
  2019年4月8日组织进行了“皖西卫生职业学院二期项目(扩建一期)——实践教学中心工程”项目第一次开标, 4月9日在“六安市公共资源交易平台电子服务系统”公布了中标候选人公示;4月28日组织了第二次评标;5月6日组织了第三次评标,5月23日,六安市公共资源交易平台电子服务系统第二次中标候选人公示;7月10日此项目组织了第四次评标。这是招投标业的奇观,是什么原因需要反复进行评标?难道不是天大的笑话吗?

四问:为何第四次复评的原因是股权冻结问题,确要求专家重新评审技术标二?
  2019年6月12日六安市公共资源交易管理局向中标候选单位发出了《陈述、申辩告知书》,声称接到中标候选公司股东之间的股权纠纷并股权被冻结的投诉,中标候选公司在回函中告知,招标投标法及实施条例、以及本工程招标文件均未对投标人股东作出要求,并且股东之间的矛盾是企业资产所有者内部的事情,对公司管理层当前的生产经营毫无影响,并提交了相关附件。其实,股权冻结是不需要复评的,只需要监督管理部门调查研究即可决定。四次复评就是为了让既定的公司达到中标目的吗?

五问:为何按照程序办理,却还要3个多月的时间还不能确定中标人?
  根据七部委30号令《工程建设项目施工招标投标办法》第五十六条规定:“评标委员会提出书面评标报告后,招标人一般应当在十五日内确定中标人,但最迟应当在投标有效期结束日三十个工作日前确定”。据此,六安市公共资源交易监督管理局应当在投标有效期结束日三十个工作日前确定中标人,本应当在2019年5月7日前确定中标人。但考虑到评标委员直至2019年5月6日又一次提出评标报告,按照上七部委令,此项目也应当在15日内,即5月21日前确定中标人。中标候选公司相关人员自今年4月以来,多次和六安市公共资源交易管理局接触,每次给的的答复都是按照程序办理,确无人问事,一直在拖。给的消息就是等,等来的却是重新评审的结果。是不是为了让其既定的公司中标?

六问:为何公开、公平、公正、诚实信用在六安市公共资源交易中心领域就这么难?
  当前招投标领域扫黑除恶专项斗争正在向纵深发展,期望在招投标上能够将系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,参与投标的公司都有强烈愿意能有一个公平待遇。但是此次招标评标不尊重事实依据,随意性认定评分,迎合监管部门领导意图,极大地挫伤了投标企业的投标积极性,也给改革开放六安市的形象带来了极坏的负面影响。
总结:综上所述问题是否可以给予明确答复并做出详细解释。

  • 0 主题
  • 165 帖子
  • 1245 积分
沙发

网友:
    您好!首先感谢您对我市公共资源交易工作的关注,针对你所提的问题,依据公共资源交易法律法规和有关规定,现回复如下:
一、“为何六安市某施工单位多次存在行贿犯罪行为,不受到任何处罚,还能正常参与六安市建设工程投标?”
《中华人民共和国招投标法》第五十三条规定“投标人相互串通投标的或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会行贿的手段谋取中标的,情节严重的,取消其一至二年内参加依法必须进行招标项目的投标资格”,该规定是指投标人即公司作为法人有行贿行为、情节严重的,应有有关行政监督部门取消其1至2年投标资格,前提是公司有行贿,且属于情节严重。如果您认为有哪家公司行贿且被负责查处行贿行为的机关已认定为情节严重的,请提供相关证据及法律文书,我们将启动程序研究处理。
二、“为何国家颁发的鲁班奖证书不予认可?”
我市工程建设项目施工类招标文件示范文本规定:投标项目经理承建的工程近五年内获得国家级优质工程“鲁班奖”一次的得3 分。同时,对项目经理的获奖如何认定,评标办法中规定:"开标时提供署名的获奖文件或获奖证书。"该项评审是针对项目经理优质工程奖项的评审,所以应该是署有项目经理姓名的证书或文件。
三、“为何一个项目要组织专家四次复评?”
《中华人民共和国招标投标法实施条例》第四十九条规定“评标委员会成员应当按照招标文件规定的评标标准和方法,客观、公正地对投标文件提出评审意见”;第七十一条规定“评委不按照招标文件规定的评标标准和方法评标,由有关行政监督部门责令改正”。本次项目开标评审以及后来第一次、第二次复评后,均有投标人或利害关系人对评委未“按照招标文件规定的评标标准方法评标”进行质疑、投诉和举报,对评委不按规定评标的,应当依照第七十一条规定责令改正。
四、“为何第四次复评的原因是股权冻结问题,确要求专家重新评审技术标二?”
《中华人民共和国招标投标法实施条例》第五十六条“中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书签由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认”。第四十九条规定“评标委员会成员应当按照招标文件规定的评标标准和方法,客观、公正地对投标文件提出评审意见”,网友所称第四次评审即第三次复评是根据投诉人和利害关系人的投诉、质疑和举报,针对“中标候选人的经营、财务状况发生是否较大变化或是否存在违法行为”、“评委是否按规定评标”等进行评审、复核,符合法律规定。同时,也是执行《中华人民共和国招标投标法实施条例》第七十一条关于对不按规定评标行为进行责令改正的规定。
五、“为何按照程序办理,却还要3个多月的时间还不能确定中标人?”
七部委30号令56条是适用没有投诉情况下的情形。此项目有投诉,应适用《工程建设项目招投标活动投诉处理办法》(七部委11号令)第二十一条“负责受理投诉的行政监督部门应当自受理投诉之日起三十个工作日内,对投诉事项作出处理决定”。该项目因陆续多次相互投诉,每一次投诉从受理到处理,均应遵守《工程建设项目招投标活动投诉处理办法》(七部委11号令)规定。
六、“为何公开、公平、公正、诚实信用在六安市公共资源交易中心领域这么难?”
    近年来,市委市政府高度重视公共资源交易监管工作,市公管局依法行使监督权力,依法监督评委依据招标文件规定的标准和方法进行评标。

                     六安市公共资源交易监督管理局
                                 2019年7月17日

为了解发帖人对回复的满意度,请发帖人对回复进行评分

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图