首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
520 0
浏览 回复
叶寨,新世纪的精神家园
  • 124 主题
  • 27 帖子
  • 2915 积分
新手上路
楼主

叶寨,新世纪的精神家园

一、叶寨,即将打造的湿地公园

前些天,与六安市大别山传统文化发展研究会张总碰面,谈到了青山乡湿地公园,特别是大家期待已久的青山湿地公园影视城项目泡汤了,彼此都深感遗憾。于是,张总告诉我,说他们文化研究理事会有个想法,想在青山乡湿地公园,投资一块传统文化方面的项目,我连声赞许,说想法不错。
今天上午,陈总备好车子,邀请我前去青山湿地公园考察。
青山乡位于六安市裕安区南端,地处横排头上游,乡域周边分别与金安区、霍山县接壤。境内交通便利,105国道纵向穿越全境,商景高速公路在青山乡境内与105国道交接,并设立出入口,交通及区位条件较为优越。
青山境内山清水秀,生态环境较好,山区农副特产有木竹、木材、茶叶、板栗、水产品等,并有丰富的铁砂、白砂、岩石等矿产资源、建材原料和水资源。旅游资源尤为丰富,青山老街为古代南北朝时期开化县原址;海拔240米的铜山寨景区,为休闲登山绝佳去处。陶河水库为裕安区最大的人工湖泊,是垂钓的好去处;另有蟹子岩、龙王寺、金华寺、如来柱等旅游景点,也是红军将领许继慎将军墓等爱国主义教育基地。

叶寨,靠近青山乡西面大约五华里上下。自古,这里地势低洼,交通闭塞,一旦汛期到来,洪水泛滥成灾,庄稼受淹,民不聊生。
叶寨周围,没有大的山脉,多为隆起的山岗,上面杂树丛生,荒草遍地。叶寨山体上,曾经是三进三开的叶家大户,常年以寨为家,靠打鱼为生。闲暇之余,也撑起竹排贩卖一些山货。
这里是叶寨的山峰,上面绿色厚实,树木不大,乔木多样。自生自长的樟树,清香宜人;红绿相间的丫棚树,气度飞扬。山下,水波粼粼,绿草如茵。翠色欲流入水流,碧波蓝天映春天。
为了探个究竟,我和陈总顺着山体小道,沿着竹林植被,披荆斩棘,一路向前攀登。
尽管小道多日无人问津,但是路影依稀可见。
不一会功夫,我们到达山峰顶端。一片绿色缠绕,一身杨絮沾贴,但见满地翠绿,四周树木茂密。竹林深深,阴森幽幽,让人有点毛骨悚然。
这是通往另一处的下山道。
鸟瞰叶寨周边景色,远山近影沉睡百年,春色撩人水天一色。
湿地公园不见鸟,栖息幕后有鱼虾。
两个白鹭寻翠柳,一只贪婪啄米虾。

二、叶寨,一个美丽的传说
下山后,我们来到了叶寨两峰之间的低洼处,远眺湿地长景,近观翻江倒海,谈论之间,一位干活的叶家后代与我们攀谈起来!
从叶家大哥口中得知,这里虽说是两山之间最低洼的地方,但是围起来还是适合养殖的,叶家有商机的年轻人就率先行动起来过,可是,辛苦经营的鱼塘,前些年还不错,以后却被一场山洪给搅局了,损失不小。如今设施健在,却不见鱼儿的踪影了!
两山相夹,低洼平整,形成缺口,应该是过去排洪泄水之地。据叶大哥说,曾经有兄弟二人,撑着竹筏从上游顺流而下,途中遇到了罕见的山洪,波涛汹涌,一泻千里,仿佛要把竹筏打入冷宫。竹筏一路穿越波浪,一路狂泻奔腾,刚好竹筏越过这里,犹如山坡,眼看就要打入河底。幸好有几棵树,把竹筏给挂住了,救下了兄弟二人的命。
事后,兄弟二人为感谢这里的水土救命之恩,特意修建了一座土地庙。
这幅图下方,就是当年修建的土地庙。

三、叶寨,五方如来柱的传奇
据陈总说,当年这里还有一根保存完好的如来柱,不知现在怎么样了。如来柱,我是第一次听说。带着好奇,我与陈总一路寻找。
这家主人陈士明,与陈总熟悉。寒暄几句之后,我们说明了来意,主人连声说如来柱还在,并把我们带到屋后,指了指竹林后面就是,我和陈总赶紧前去观赏一番。
柱子是六边形,每一面都雕刻有如来佛祖的名字,五面,雕刻的是五方如来,另一面,雕刻的是时间。由于年代已久,柱子有些地方已经腐蚀。郑文新说,他一时也记不清年代了,不过,可以肯定的,不是乾隆年间就是康熙年间,至少有两百多年时间。
五方佛,又称"五智佛"、“五方如来”、“五智如来”,源自密宗金刚界思想,东南西北中五方,各有一佛主持。分别是中央的毗卢遮那佛(大日如来)、东方阿閦佛(不动如来)、西方阿弥陀佛、南方宝生佛、北方不空成就佛。
在佛教密宗里,供奉的主尊佛是"五方佛"。正中是法身佛毗卢遮那佛,南方欢喜净土宝生佛、东方妙喜净土阿閦佛、西方极乐净土阿弥陀佛、北方胜业净土不空成就佛。这五尊佛代表中、南、东、西、北正方。其中东、南、西、北四方的四佛又称"四方四佛"。

那么五方如来柱,立在这里到底有什么用呢?
不妨我们从陶洪集说起。陶洪集原先叫洪集,这里经常洪水泛滥,当地人考虑地名不妥,正好上游有个村子叫陶岔,于是陶洪集芳名沿用至今。
陶洪集这边叫东淠河,独山那条河西淠河,两条河汇集在西河口。据陶洪集地方志记载,这条河最早不叫淠河,而叫秋江,淠河是解放后改用的称谓。在魏氏宗谱里,也有这段历史记载。
整个横排头上游,曾经水满为患,一到夜晚,哀鸟乱鸣,阴森恐怖。特别是洪水泛滥之际,老百姓不仅受灾严重,来往商客在这里也经常出事。于是人们在秋江岸边树起了五根如来佛祖柱子,以示保佑平安。
文革时期,五根柱子毁了四根,仅剩一根放置在山脚下。被一户叫郑文新的看中,并请人抬回去做井台。没几天,自己的媳妇眼睛就看不见了。情急之下,经别人提醒,郑文新请了当地有根基的人过来看看风水。风水先生不看便罢,一看便说是对佛祖不敬重造成的。于是,郑文新赶紧找人把柱子又抬回山下,没几天,自己的媳妇眼睛好了!
如来柱抬回来不久,郑文新因病去世,郑文新的媳妇叫胡华,之后又召了第二任丈夫。如今,胡华已六十好几,就住在对面公路旁边。抬柱子的人叫卢士安,现住在芮草洼。
当然,自然而然的巧合,不能作为真理,传说归传说,只能作为茶余饭后的消遣,至少,如来柱有两百多年的史实没有错。
九十年代,省统战部相关专家来到青山,看到这个柱子的年代,确定此文物价值,请示省政府,拨款六十万给青山乡政府,要求把柱子竖起来,柱子周围用莲花包裹起来,作重点文物保护。于是,这根如来柱,一直保存至今。

四、叶寨,汉朝大将军樊哙的陵墓
从叶寨到陶洪集,大约五公里。有汉朝大将樊哙的墓碑。
樊哙(kuài)(前242—前189年),汉族,沛县(今江苏省沛县)人。西汉开国元勋,大将军,左丞相,著名军事统帅。为吕后妹夫,深得汉高祖刘邦和吕后信任。后随刘邦平定臧荼、卢绾、陈豨、韩信等,为汉高祖刘邦的心腹猛将。封舞阳侯,谥武侯。四川宣汉县有樊哙镇。
这是樊哙后人,清明祭祀时的场面。

五、叶寨,未来的规划与梦想
叶寨,山青水秀,环境优美,资源丰富,良田成方,水陆相连。构建生态和谐,打造湿地公园,传承红色文化,立足旅游开发,前景十分广阔。
1、生态系统与旅游产业相适应
单从丰富的良田和水资源看:千亩油菜花,十里荷花塘,百里柳树林,千层芦苇荡,四季鱼虾汤。浮桥连心锁,凉亭牵鸳鸯。水车驾两旁,垂钓赛两场。儿童乐园新天地,度假消闲于一身。如此这般一来,不愁鸟雀不来,不愁生态不美,不愁经济不活。

2、民俗文化与传统文化相协调
当前,人们文化生活追求越来越丰富,对民俗文化、异地风情也产生了浓厚的兴趣,常规的游山玩水,已经满足不了人们对文化的需求,通过民俗民宿文化打造,让人们参与其中,体会文化的魅力,走在时代的至高点。

3、文化底蕴与时代精神相匹配
叶寨,座落在霍山、独山、苏埠、张店的中央,无论是佛教文化,还是古镇文化,都彰显出与时俱进的精神风貌;无论是红色文化,还是茶谷文化,无不体现出和谐社会的繁荣富强。

后记:
叶寨,在政府部门的精心打造下,在社会各界人士的积极参与下,在六安市大别山传统文化发展研究会的共同努力下,青山湿地公园将如日中天,焕发青春,魅力四射,在皖西大地上熠熠生辉!

快速回复 
游客:1145870099
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图