首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
300 1
浏览 回复
一个毅行者的完美告白
  • 124 主题
  • 27 帖子
  • 2915 积分
新手上路
楼主

一个毅行者的完美告白

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2019.4.2

我只想告诉那些鄙视毅行者的人,人生需要挑战,挑战需要自信,自信需要勇气。我绝不是无聊透顶,更不是吃饱了撑的没事找事,我只是为了健康的活着!
——笔者

引子:3月29日下午,我常规散步,走到横排头,但见一帮人正在忙着张罗什么,一打听,原来是为明天从六安到金寨一百公里毅行作准备。在与组委会成员闲聊中,得知组委会成员王文成站长也是苏埠人。在散步人的促使下,在王站长好心邀请下,只要我参与,他向秘书长申请,帮我要了一个免费名额,马甲、夜视灯和背包,明天带到横排头。
也就是说,我可以直接就从横排头向金寨毅行出发,我欣然答应了!谢谢王文成站长,给了我一次挑战极限的机会!
但愿我明天能旗开得胜、马到成功!
抛弃一切,先来自己给自己助威、加油!

主办单位和组织框架
毅行路线图
六安市第三届众行百公里志愿者团队由皖西学院大学生青年志愿者协会协助!
3月30号上午8点半,六安第三届众行百公里正在进行中!
此次毅行活动开始于3月30日早8:30,共计来自18个省的2496名毅行者参加此次毅行。活动起点为六安市万达广场,活动半程点为全国将军县独山苏维埃城六霍纪念馆,活动终点为全国将军县红色金寨县红军广场。途径金安区、裕安区、城南镇、苏埠镇、独山镇、石婆店、马窑乡、金寨县。

本次六安毅行针对不同的人群设定了三个组别:
适合亲子出行的30公里家庭体验组,和家人一同健康出行;
适合大众运动的50公里半程50KM组,一路都能感受六安的花季;
适合户外达人的100公里全程挑战组,沿途经过风景优美淠河两岸,红色文化厚重的独山镇,最后到达金寨红军广场。(信息来源于网络)
按常规,早晨我到园艺场还是晨练一番之后,回家吃过早饭,十点多就来到了横排头,但见王站长正在忙碌,未敢打扰!
好一会,我还是咨询了一下王站长,毅行装备和手册何时能到。王站长说,第一服务点,由于我的手册没有签到盖章,秘书长已经亲自亲自批示,这样到后面的服务点,将会是一路顺风。毅行装备和手册估计在中午十一点多,等第一波人到了,相关装备和手册由秘书长亲自带来。王站长还说,叫我别急,有你跑的!我连声感谢,并静候佳音!
青春毅行路线:起点万达广场到戚家桥18公里,为第一服务点!
眼看着好几波人来了,签到盖章后就匆匆离去,那个心啊,真的好急!没办法,静候等待为上策!
从戚家桥到横排头,10公里路程,横排头为第二服务点。下午两点零八分,我终于等来了毅行物资以及毅行手册,赶紧的穿好荧光马甲,背上毅行包,戴上毅行帽,整装出发,从第二服务点横排头向第三服务点迈进!
一路风光无限,一路心情彭拜。油菜花金光点点,步在迈进,情在放荡!孤自前行,紧随大队人马!
专业的就是不一样,手杖精巧独特很有派头,但我不太羡慕!
女人一旦有了这套辔头,仿佛千里走单骑,一路秀英姿,不愧为女中豪杰!
赵家湾,风光秀气;西河口,景色宜人!
河道上,清水旖旎,绿色柔媚,静谧祥和,透露出春意盎然!
从横排头到陶冲为第二站点,路程9公里。到了第三服务点。印章盖后,赶紧弄吃的。其实,我早饭吃的早,从横排头又急忙赶路,没顾上吃喝。途中吃了一个自带馍,没感觉到,刚好到了第三个服务点,又连续吃了三个馍,喝点水,稍作停留,继续向第四服务点出发!
这里第一服务点没有盖章签到,是秘书长亲自批复的字迹。
吃饱喝足了,留个影做个纪念!
医务人员正在为毅行者处理伤情,而我未敢逗留继续前行!
山里的景色就是迷人,姹紫嫣红随处可见,泛绿的树木披上了新衣,野草灌木开始了陪衬,妆点江山激扬文字,加之金灿灿的油菜花点头微笑,茶香醉人的丰硕场面,无需作家画家前来张罗塑造,山里本身就蕴涵着歌舞诗赋!
望江寺,望尽西河两岸;两河口,容纳东海百川。

终于到了第四服务点,从陶冲到独山连接线,路程8.7公里。
这一服务点,没敢停留,换了一双鞋,拿了一瓶饮料,马不停蹄向第五服务点继续前进!
层层条状油菜地,点点嫩绿树枝,山色朦胧,雾气弥漫,临近傍晚,天色暗淡下来!
接近独山大桥,山顶上的寺庙,隐约可见。近处的绿化带有模有样,清新脱俗,温馨一片!
从独山连接线到独山苏维埃城为第五服务点,路程为6公里。远处接待的大学生志愿者,热情豪放,可亲了点,着实让人欣慰!
有心为女孩们拍张照片,喜得三个女孩,笑得如同灿烂的朝霞,为傍晚的丢失的晚霞又添上了一道靓丽的风景线!
红色革命老区,红色革命土地,红色革命精神,让毅行者倍感自信与自豪!
临近傍晚,终于到达了独山苏维埃城。多数毅行者到达这里,开始整装休息,准备打道回府!
能走完50公里,对于毅行者,精神的确可佳。签字领证领纪念牌的,络绎不绝有序进行!
领了证书和奖牌,不敢懈怠,路漫漫,需要继续前进!
从第五服务点独山苏维埃城出发,向第六服务点继续前进!
新建的独山苏维埃城,古色古香,清新脱俗,给人耳目一新的感觉。
想想革命老区苏埠,得天独厚的红色文化,超然的徽派建筑,享有"小南京"的美名,东南西北四道双闸门的坚固堡垒,在与时俱进的今天,早已破壁残垣了,很难与独山镇相比美!
保存完好的原六安县立第四高等小学旧址,不免让人想起了当初那个年代的那些事、那些人……
新城与老街衔接,无论是红色文化,还是新旧建筑特色,都彰显文化气氛浓郁!
独山中学,教学大楼鳞次栉比,学校环境与城区学校相媲美,这在山区小集镇的确够气派的了。望着人家朗朗的校园,想想已经消逝的苏埠中学,不免让人黯然泪下!
于是,我猛灌了几口水……继续前进!

走过独山中学,已经夜幕降临了。由于多数毅行者走完了半道,就结束了毅行,前后压根就没碰到结伴的毅行者。好在道路两旁有光伏路灯,一路照明,不觉得孤独寂寥!
54公里,这一会又走了4公里!
路漫漫,夜黑黑,前不见人影,后不见来者。参与跑步的和先行的毅行者,早已穿越了黑帐,另一部分毅行者,可能还在独山调整状态,恢复体力,再接再厉。而我,只能独行独往,一路向前!
终于,我看到了:钱店村党群服务中心。好熟悉的地方!哦,我想起来了,钱店村,就在去年,六安市传统文化发展研究会,邀我陪同进行春节慰问,就在这里村部举行的仪式!
没有了路灯,黑暗犹如一道天然屏障,让我望而生畏。顺着路影一步一个脚印,路旁的标识牌压根就看不见,远处的人家,只能凭借一点光圈得以判断是否!
就在这时,天空下起了小雨,噼啪响个不停,我只好把带着外衣披在头上。道路不熟,黑帐一片,下个服务点还不知有多远,孤独前行,那个心急如焚的滋味,只有自己心里最清楚。
这个时候,王站长打来了电话,叫我无论如何要把夜视灯打开!雨下得大,一定要到路边人家躲雨。我难道不想打开夜视灯吗?能打开吗?其实,夜视灯送来就是坏的。还有,路边的人家早已大门紧闭进入梦乡,及时能到走廊避避雨,可是那个狗狗乱咬乱叫,假如主人起来,不把自己当贼打才怪呢!
为了保险起见,还是风雨兼程吧!
这时,借着后面的汽车灯光,远处有两个毅行就在前面,我的心不免产生一丝希望……
我快步跟紧,走到跟前,见一辆志愿者车子停在路旁,两个毅行者和志愿者正在挑选吃的喝的。他们看到我走到跟前,问我是否也来点。我说,你们能否帮我调试一下夜视灯,没有夜视灯漆黑的路面真的无法前行。其中一个很难为情说他们也不会调试,他们只管负责路途的吃喝,我有点失望,好在一个毅行者说,他们不准备再前往了,准备跟车打道回府,于是就把他自己的夜视灯送给了我,我如获至宝,心里好感动又好激动,一时无法找到合适的言语来表达,情在不言中!
终于见到了亮光,是一家徽匠茶叶,里面灯火辉煌,工人们正在加班加点,炒作烘焙制茶,茶香醉人,茶香怡人,只有走进六安茶缘,才有缘梦六安天下的佳话!
终于踏入了石婆店街道。沿途中,有灯光的人家,忙碌中还没有顾上休息,或许是见到之前的毅行者后,有很多不解,于是问我:这么黑的夜晚你们是走到金寨啊?能给多少钱?我说什么都没有,自愿参与。对方一个劲的摇头!我敢断定,他心里肯定在说:一群傻子,没事干吃饱了撑的慌!
石婆店的街道,正在翻修治污,虽然坑坑洼洼,有了夜视灯,什么都不在话下!
点燃一根烟,提提神,抛却黑帐的惊险刺激,好踏入下一个服务点!
从独山苏维埃城到石婆店为第六站点,路程最长为13.8公里。第六服务点终于到了。
一路惊心动魄,是在口渴要命,好在望梅止渴给了我动力,才不至于出现大的难受。在这里我要好好调理一下,喝了两杯粥,吃了一个馍,补充身体能量!
趁着喝粥时间,顺便叫了一志愿者为我拍了一张照片!
志愿者,服务周到,热情豪放,尽职尽责,可亲了点,两个字:敬佩!
赶超时间,岂敢懈怠!转眼间,先到达服务点的毅行者却不见了踪影,赶紧起身,看能不能追上,于是我继续向第七服务点前进。
刚出服务点,恰巧碰到一位美女,同伴落队了,一个人害怕,请求与我结伴同行,哪有的事?我欣然就同意了!

从第六服务点,向第七服务点迈进。后方汽车的灯光,与美女的荧光马甲交相辉映,只见其影未见其人!
交流中,得知美女就在横排头管理处上班,且与我家外侄媳妇是同事,孩子考取大学,闲暇之余喜欢散步,路线一般从清源楼到龙王寺,绕着青山走一圈,我打心里佩服!一个毅行者,没有青龙剑,岂敢斩妖魔啊?
终于进入了石婆店最边沿与金寨交界的汪家畈行政村!
自拍一张夜视灯下的自己,夜视灯犹如天眼一般迷人!
说实话,一个女人,在这伸手不见五指的夜晚,居然能挑战自我,一百公里的路程,真不简单!至少毅力胆量惊人,这点一般人很难相比。不过,夸夸其谈、纸上谈兵、自吹自擂之人,倒是不少!
夜光灯发射,前方又出现了毅行者,足以说明我们的速度不慢!
前方有人,还有车子,应该是沿途中的志愿者吧!
果不其然,车子里面有吃的有喝的。对方问我要什么,我说有什么?他说,要不来杯姜汤吧!我说也好,夜深人静,天寒湿气重,暖暖身子未尝不可!

从石婆店到蒙古大营,为第七服务点,11.5公里。第七服务点到了。途中,路过加油站,美女要上厕所,要我先走,我只好遵命!
稍作停留,等候美女,只是告诉她是否需要我的陪同,不然我就加快速度了。因为途中,从她同别人交流中得知,她的一个同伴脚受伤了,在上一服务点稍作处理,说随后就到。
不一会,美女到了,签到后就坐着,等候志愿者送点喝的,看来她真的累了!
累归累,礼貌尊重还是少不了的,两个美女相互之间一霎那交融温厚,让服务点靓丽增色了不少!
我问美女是否需要休息,美女说要休息一会。可惜,我走出服务点,没看见了美女,我估计她或许在等同伴,于是,我一个人再次孤独前行。(回来之后打电话问外侄媳妇得知,美女是五点十分到达终点)
好容易接近了金寨,找到标识牌,看清方向,一路畅行。这时,一个开白色面包车的,大约四十岁左右司机,停了下来,问我何必辛苦,如果没有监控,他说要送我一程,免得自讨苦吃,我婉言拒绝后,然后他居然好心让我吃只烟,我又一次拒绝了他的好意。
走过之后,我感觉有点不对劲,我不知道这位好心人,是好意还是恶意!
从第七服务点出发,继续向第八服务点迈进。
78公里,还有22公里。这时阴暗处,一位毅行者杵着棍子,艰难的在一步一步挪动,犹如残兵败将的样子,只是残兵们是后退,而毅行者是前进!
我说哥们,速度带快点了;对方说,你先行,我实在走不动了!
79公里,时间在一分一秒逝去,终点在一步一步接近!
从蒙古大营到白塔畈乡金寨路,为第八服务点,路程10公里,为第八服务点。
志愿者正在忙碌接待!其中一个问我想吃什么,我说有什么吃的?对方说有面条,但需要等待,我说行。这时的肚子开始咕咕叫,有了饥饿的感觉。
这个时候这里有面条,我深感稀奇,为了能早些吃上,我只好挪动凳子,到服务台前面等候。当面条端来的时候,我有点失落了,但见面条屈指可数!
对方说,不好意思,只是人多忙不过来,大家凑乎着吃。
这一服务点必须吃饱,面条不够,有馍确实冷的。我只好把馍放在面条汤里浸泡,好在有咸菜烧肉丝,味道不错。吃了一天白斋,必须补充营养。于是,我有要了一些面汤,干脆放了一堆咸菜烧肉,美滋滋的吃饱了喝足了,才善罢甘休!
不敢懈怠,赶紧的,从第八服务点出发,向第九服务点迈进。
城市的灯光璀璨夺目,城市的夜色清净寂寥,唯有来往的车辆相继穿梭,大型工地机器轰鸣,显得忙碌无味!
83公里了,曙光就在前面,加油!
疲惫的毅行者,一步一个脚印,坚持就是胜利!

结伴同行,为了避免走错路,我只好跟着感觉走!
后面不知何时,追上了一个女的,一边询问两个结伴同行,路标是否有误走错,一边呼唤群主,打听道路是否正确。
找准了方向,她一路狂奔,我一路狂追,我稍作停顿,她就遥遥无影,真是厉害!
这时,幸好后面又赶上来几个毅行者。长者大约六十开外,据说是当地毅行者,老当益壮,可敬可佩!
好气派的大酒店,或许在金寨堪称一绝吧!
从金寨路到江城汽车城,为第九服务点,路程为5.3公里。
喝了一杯牛奶,拍了一张照片,冲刺终点,继续前进!
虽说我们辛苦,同样的,志愿者也是同样的与时间共鸣,为了精诚服务,热情接待了一批又一批毅行者,辛苦了,美女们!
九十一公里,快了,最后的关键时刻,绝不可停留,这个时候,一旦停留久了,就一步都不想走了!
金寨标致性大桥,一桥飞架南北,天堑变通途!
大约在凌晨三点多,在夜色灯光下,清洁工早已开始了一天的工作。日复一日的循环往返,只是为了营造城市清洁。一个人的独行独往,辛苦劳作,很少有人能看懂其内心世界的强大!
金光的马路,金光的夜灯,金光的马甲,金光的人生!城市的辉煌光环,少不了清洁工的每一滴汗水!
从江城汽车城到金寨红军广场,为第十服务点,也是终点,路程为8.7公里。31日凌晨四点,我终于到达终点红军广场。

这趟青春毅行,载着人生的脚步,圆满成功。
这次毅行,不仅是人生的一次挑战,也是胆量与胆识的挑战,更是意志与自信的挑战,挑战无处不在,挑战无所畏惧!
签到盖章后,我本想休息一会,一个志愿者友好提醒我,需要回去的赶紧上大巴。第一批毅行者,在大巴的时而颠簸中回到了六安。依据组委会的安排,大巴车停靠点分别为:皖西学院,万达广场,火车站。当我从火车站下车时,一个四十来岁的女子也下了车。她问我坐哪趟车,我说我坐公交车。她以为我是坐高铁,我吃惊一番:你是坐高铁?你不是六安人?她笑了笑:我是苏州人!在我与她挥手的一霎那,我分明感到,一个独行独往的女性,从那么远的地方赶来,只是为了挑战自我,她真的好伟大啊!
文明六安 、青春毅行"金种子"杯六安第三届众行百公里签到手册圆满完成!
本次百公里毅行,从30日早晨8:30出发,第一名到达终点用时9小时42分。选择百公里毅行,历经艰难,与自己苦苦争斗,截止北京时间2019年3月31日下午14:48,最后一位来自上海的毅行者到达终点。这次百公里毅行圆满结束!
50公里的毅行者到达人数为:1320人。100公里的毅行者到达人数为:316人。
在第八服务点,我咨询了一下服务点的志愿者,前面过去了多少人,她说有八十多人,之后我加快速度又超越了好几个人,应该说,我是八十名左右赶到终点的!
我虽然起点在横排头,由于我是从苏埠走到横排头,加之在横排头逗留了三个多小时,在第六服务点与美女同行时,我看了她手机的计步器是九万八千多步,而我的计步器是七万一千多步,实际相差两万七千步,约二十公里。
2020年,我们相约最美百公里皖西大别山,不见不散!

  • 1 主题
  • 5 帖子
  • 170 积分
新手上路
沙发

厉害,给你点赞!

快速回复 
游客:942706173
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图