首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
113 0
浏览 回复
细腻,是交往中的一张名片
  • 123 主题
  • 27 帖子
  • 2895 积分
新手上路
楼主

细腻,是交往中的一张名片                                    

早晨出门晨练,半途,一老妪迎之,或许是问路的吧,为做个好人,我洗耳恭听。没想到竟是邀我加入基督教的。我无语了,半天未回过神来。
但见老妪,萎靡不振,走路有气无力,眼睛微闭,仿佛睡意还未清醒,这样的一位老人,怎么可能是个基督教成员呢?
唉,一群愚昧透顶之人,我真是为她老人家又可怜又可恨而悲哀!
进入桃花源,桃花点点开,余香几番秀,嫣然斗春风。陶醉之余,我的心静才自然凉了些。
其实,每个人,都有自己的生活方式,都有自己的生存空间,都有自己的朋友圈子。
应该说,圈子和空间,是当代人生活的另一种方式。
有的人,圈子很实很牢;有的人,圈子很虚很假。现代社会,大家都是忙人,各有其事,都在打拼,很少有人聊天,除非有特除情况。
一个人,除了上班吃饭睡觉之外,一天的时间确实有限。能把自己有限的时间留给别人,那绝对是把对方看做上等人。
其实,聊天是要看人的,既要看人品人缘,又要看是否真情善待。只要彼此间真心相待,聊天才能交心。
人与人交往,心有灵犀,才会余香嫣然;心存疑虑,才有情感萌发;心灵空虚,才会自私自利。
一个人,只要心有了依托,做什么事都不会感到累;一个人,一旦心里有了空虚,做什么事都感到心烦意燥。

什么是依托,就是有个信你的人,有个爱你的人,有个懂你的人,有个牵手到老的人!
朋友未必是知己,知己绝对胜过朋友。是知己,绝不会在你累了烦了的时候,还会去找你聊那些家常便饭、家长里短、张三李四等无聊之事。只有不明理的朋友,才会在自己无聊寂寞时,不顾惜你的感受,不顾全你的疲惫,为自己一时之快而任意妄为。是知己,绝不会把有限的时间,留给那些不明理的朋友,整天高谈阔论,充当大师级的哲学家。
是知己,心里装的都是知己,这样才能知己知彼百战百胜。

每个人都有不平凡的故事,每个人都有不平凡的阅历。如何看待故事的延续,需要懂有故事的人。
鲁迅笔下的祥林嫂,失去了儿子阿毛,于是她整天唠叨,变成了一个悲惨的道具,人们习以为常了,也就没人同情了。
一个人的苦闷,未必都要挂在嘴里读给别人听,懂故事人一定懂故事里情节,而不懂故事的人,你唠叨遍数再多,也无稽之谈。

有人说,做人,还是随意些比较好,随方就圆,随心所欲,没有花花肠子,不计较,不顶真,做本分人好,太细腻了,容易较真伤神。
我觉得,做人还是细腻一点好。国人出国旅游,就是太随意了,不仅遭国外人歧视,还有损自己形象,有损国家尊严。波音就是太随意了,才葬送了那么多无辜人的性命。
心思细腻的人,能够发现别人任何需要或想做的事情;心思不细的人,你无论告诉对方什么,对方也不会放在心里记在心里。
细腻,对于男女是有别的,对于男人来说,细腻是做事细心,能体会别人的感情,开心的与不开心的,很周到。细腻,对女人来说就是做作,她们只考虑自己空闲,不考虑别人匆忙;只考虑自己心境不考虑别人感受,遇到一点不开心就变脸。所以说女人心海底针,是猜不透的。
细腻,也能看出一个人对细节的把握程度。

上次,我和同学为"一杯酌酒"和"一杯浊酒"争论了一番,其实,争论本没有错,错就错在不该在一个众多人的群里喋喋不休,让人看笑话。
一个细腻的人,绝不会在众人面前显摆。也就在当时,有几个细腻的同学,私下和我交心,如何看待酌酒和浊酒,我想,这才是最明理、最明智、最文明的交心。众多场合,尽管大家都没有吱声,但心里的嘲笑鄙视肯定不绝于耳。
其实,只要稍微关注一下,就能知道,过去人酿酒分为两种:浊酒和清酒。浊酒是没有过滤的酒,过滤了的是清酒。而酌酒,是用壶倒出的热酒。
过去有:沏一壶热茶、煮一壶热酒的说法。煮一壶酒,就是指酌酒。一杯酌酒,不伤胃,有酒曲清香,这里面,有人文关怀,有挚友交心,有煮酒文化,更有养生之道之说。
一杯浊酒,一杯薄酒,一杯寡酒,往往与不成敬意相衔接!都是谦词妙用。一杯酌酒,强调的是酌,
酌在《說文》中,指盛酒行觴也。觞,本义为古代盛酒器。作为动词时有敬酒,饮酒的意思。
由此可见,这是两种不同的情境。前者是形容词,后者为名词或动词。

所以说,细腻的人,拘泥于细节,但不较真,因为细节决定成败,点滴铸就辉煌。
一次细腻的交往,不仅能看出一个人的修养,也能看出一个人的气质。
随意与随缘,也是两种不同的概念。随意,是不讲究原则,随波逐流,不考虑别人的细节,不考虑别人的感受。随意的人,不是有意所为,而是缺乏做人的基本准则。随缘,着重强调缘分。缘分本身就有天意为之。人与人的缘分,靠机遇靠珍惜,稍不注意,就会堂而皇之溜走。

有人说:现实中,有些人一辈子不能忘,因为舍不得。这我就不明白了,凡事,哪能因为你的舍不得而舍不得呢?贪婪霸道,其实是自私自利的表现,既然舍不得,那可要用实际行动真心相待呀!一味的虚情假意,又有什么资格舍不得呢?
人生需要三种姿态,对过去,要淡,对现在,要惜,对未来,要信,人与人之间的感情,需要用心去维系,不然久了就会被时间稀释,语言,很多时候都是假的,一起经历的事情才是真的,所以我不在意别人说了什么,只在意自己做了什么,相信现实!

我喜欢一个人散步,偌大的自然,空旷无边,宇宙之气,自然之风,沁人心脾,心旷神怡,天马行空任我行,自然之气任我采,真好!
记得三月七号那天,中午太阳有点晒人,我穿着半袖衫子到了学校。谁知一节课后起风了,上完三节课就四点半了。习惯了,我必须散步一圈,大约二十二里路。等走到河提之上,风至少五六级,而且夹杂着一股股寒气直钻毛孔。
于是,我开始调整呼吸,一是让肠胃蠕动不能让寒气钻进去了,二是用自然之气带动身体能量,透过毛孔与寒气抗衡。不间断的腹式呼吸,尽管皮肤衫子冰凉,但不感到很冷,犹如夏天在空调里一般。以丹心之气,来调节身体能量,抗衡外界寒气。
这与夏天凉性西瓜,来抗衡炎热酷暑,道理是一致的。

大约六点半,我才到家。当我套上了一件保暖内衣时,身体感觉特冷,至少有半个小时。很多人不解为什么。其实道理很简单,身体表面的冷气,由于被保暖内衣裹住了,对外没法散出,只能往皮肤毛孔里钻,不感到冷才怪呢!正如出了汗的人,马上穿上袄子,很容易感冒。道理在于,寒气一直钻到身体最薄弱的地方,不是感冒就会咳嗽。
连续两天的挑战,我居然没感冒,说明了什么?说明了我的功法是正确的。
心冷只有自己知道,心暖也只有自己知道。有些事有些情不是人人都懂的。如果我换作是三五个人一起散步,那绝对要感冒。
所以,一路走一路行,夸夸其谈的散步,我并不看好,既耽误时间,又丢失元气,唾沫满天飞,口干食燥,真的无大用!
不过,无论怎样养生,都需要心静,需要调整自己呼吸。散步不是没有作用,很多人散步,只能是腿部肌肉得到了锻炼,消化系统达到了蠕动,很容易增加食欲。但是,体内的废气却得不到排放。
试看那些跑步之人,累得嘴一张一合,犹如喝水一般,喝到嘴里又吐了出来,这能叫呼吸吗?
呼气,必须靠吸气来排挤小腹里的废气,从食道出来的过程;吸气,就是把新鲜空气通过气管进入丹田,把小腹里的废气排挤出来的过程。古人总结的吐故纳新就是这个道理,这并不是散散步就能解决的。
人一旦运动了,身体里的器官就要做功,做功就要排出废气,身体有了废气,就得学会排出。这与打面机性质一样,外行人很难悟道。
所以,知我者,只有天知地知我知也!呜呼哀哉!

快速回复 
游客:749141333
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图