首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
200 0
浏览 回复
弘扬传统文化,走访苏埠古镇
  • 123 主题
  • 27 帖子
  • 2895 积分
新手上路
楼主

弘扬传统文化,走访苏埠古镇

一、弘扬传统文化
六安市大别山传统文化发展研究会,于2019年1月21日至23日,连续三天,走进裕安区青山乡、韩摆渡镇、苏埠镇、石板冲乡以及独山镇,在当地文化站领导的大力协助下,举办了一次送春联、送大米、送食用油慰问活动!
这里是苏埠镇综合文化站,六安市大别山传统文化发展研究会的成员们,正在举行为贫困户送春联、送米送油下乡活动。苏埠的企业家丁开宝、张之印、林辉等,也在现场帮忙协助!
这里是六安市大别山传统文化发展研究会成员们,在独山镇综合文化站现场,正在举行送春联、送米送油下乡活动!
独山镇企业家李总李必琼女士,亲自为贫困户搬米提油,忙得热火朝天!
李老总在守望,在运作;杨站长在提携,在张罗。精准扶贫户,欢乐中国年;一人帮寸百家富,千户援手万户新!
贫困户们拧着油驮着米,红彤彤的春联,美滋滋的心坎,不忘初心,弘扬正气,这不正是传统文化发展研究会的航向吗?
这位老大爷在镜头面前,好想感谢一番,只是在这个场合,有点不适应,庄重中不失严肃,严肃中不失微笑,微笑中不失大雅。言外显淳朴,心中装恩泽,大爱无疆,幸福永康!
在交流中促进共识,在谈吐中心心相印!

二、走访保存完好的明清老街
苏家埠九大会馆简介:
“会馆”是苏家埠的一大特色,外地生意人来埠经商贸易,为了便于议事和联系,自建寓所。规模大的称“会馆”,规模小的称“公所”。清康熙期间(大约1665年),晋商就在苏家埠建会馆,商号为上党合盛号,称山西会馆,是建立最早的会馆。后来陆续有湖北、江西、福建、徽州、旌德、庐州、凤阳、江苏等地的商人在苏家埠建会馆。据六安县志记载(第41页),“(苏家埠)明清之际,形成商埠,全国各地商帮聚会于此,建有会馆13处”。但走访调查以及苏家埠旧志记载,只查到9个。

1、保存完好的陕西会馆
山陕会馆:(又称西会馆、陕西会馆):约建于1665年,位于苏南村境内的粮站家属区,原貌是门朝南,两进房屋东西有厢房,建筑面积500平方米左右。原门楼前有影壁墙,高大,墙上有二龙戏珠图案。影壁墙南有一口塘,新建八一学校操场时填平。是会馆中规模较大的一个。现存房屋十余间,保持原貌,为粮站职工居住。据粮站职工谢家全介绍,他住的房内山墙上嵌有石碑一块。
从1988年版《苏家埠镇志》集的碑文内容记载中推算,此会馆建有350余年历史。立碑时间是乾隆二十三年(1758年),碑文“尝闻吾乡合盛号自开创以来,同财共本,无分宾主,议守先人成规罔逾越,屈指将百载,店愈多而人亦广;”“故于六君之西南乡苏家埠原建西会馆中复奉。”此会馆是苏家埠会馆中建筑年代最早的,且有碑考证。
1912年在此办六安县南乡公立第一高等小学,1916年改称六安县立第三高等小学,1924年改称六安县立第三高级小学,1931年被国民党查封,曾作过国军修配厂。“九•一八”后,省在此办过“安徽省第五临时中学”,1941年,在此办六安县立中学第一分部。光绪二十二年(1896年)的“苏家埠教案”发生在此处,因当时法国传教士戴尔第借山陕会馆“讲经”(传教)。会馆老房属于直管公房,粮站职工居住。
精美绝伦的雕刻,栩栩如生的造型,美轮美奂的格调,是现有的古城镇中,不多见的明清古建筑!
狮子的眼神姿态,凶悍怒恚,细腻中不失粗犷,霸凌中不失坚守,加上木质雕刻交相辉映,彰显出会馆势不可挡的正能量!
一对龙头鱼身的精雕细刻,惟妙惟俏,栩栩如生!
这里,既有龙的腾云驾雾,南来北往,上天入地,又有年年有余的喜庆吉祥!
这一只石鼓凳,应该是一对。据主人说,另一只应该还在,真好,如果丢了实在可惜。据行家考究,从石凳外围抚摸一番,有毛拉拉之感,这应是明代杰作!
陕西会馆的房子,本属于房产管理会的,现分给了私人住户。由于常年失修,主人也搬离到了别处,好在主人深知内涵,不忍心丢弃,对房屋也没有进行大的改造,依然保留着原汁原味的雕梁画柱,原先的一块碑文,为防止破损丢落,主人把它放入墙体之中,可敬可佩!
我有幸上到房子的夹层,上面的木头柱子相互衔接,完好无损,彩绘也是栩栩如生,欣慰至极,心存感激!
木制椽子,灰瓦结构,排山柱子,榫口相接,没有腐蚀,坚固无比,有抗震功效,堪称奇迹!
遗憾的是,主人搬走了,空荡荡的房子,空荡荡的屋面,随时随地有屋漏腐蚀的可能,维修需要经费,谁来承担一切?我不得而知!
湖北会馆:建立时间不详,原址位于旺银街银杏树之处,房屋已不存在,银杏树即原湖北会馆院内的一课古树。会馆原貌是门朝南,前有门楼,后有大厅(两层),东西厢房均为瓦房,脊高平大厅屋檐。总建筑面积约520平方米,中间是院子,院中间栽银杏树。门楼前有影壁墙一堵,高4-5米,宽7-8米。此会馆是苏家埠会馆中较大且很气派的一个。1946年,苏家埠人陈应益
在此办过私立中学名叫“大同中学”,1948年停办。苏家埠解放后,常有戏班子在此搭台唱戏,20世纪60年代,政府在此办过砖瓦厂,80年代又曾作过苏南乡卫生院。1985年新盖政府办公大楼时将门楼拆除盖会议室,东厢房拆除一部分盖文化站小楼(两层)。打通会馆路时拆除会馆后进大厅,金陵御都B区兴建时拆除东西厢房,保留银杏树。
徽州会馆:建立时间不详,位于东外小街,尚存正厅的五间房,但屋面倒塌。原貌是门朝西,有门楼,两边厢房是草房,建筑面积约250平方米。门前开阔地较大,1932年5月,苏家埠战役胜利,国民党军投降,徐向前在此处举行受降仪式。因为会馆是徽州人建的,他们是南方人,故苏家埠人又称其为“南会馆”(也有少数人称此会馆叫湖南会馆的)。此会馆1949年至1951年住过解放军,后来作制线厂(前称制线社),又在空地处建家具厂(前称方木社)。制线厂和家具厂垮台后,房屋职工居住,一部分房屋年久失修屋顶垮塌。里面有黄成凤(制线厂职工)、王宜友(家具厂职工)两家住户。会馆里原有两棵大白果树,直径约有2米,其中有一棵是1958年大炼钢铁时被伐。另一棵在盖家具厂时砍伐,由于树大,砍伐经历了两个月时间。
2、保存完好的刘明传当铺旧址
这里是刘铭传当铺的旧址,现为苏埠知名人士汪大文后人居住。刘铭传当铺,在六安有三处。当时有这样一句说法:百里三个当。指的是:六安一处,苏家埠一处,麻布街一处。三者之间距离正好是百里。
木制雕刻,排山柱子,几乎与陕西会馆相当。
天井院子,光亮通透;筒子房子,容纳多户人家住宅;完善的排水系统,再大的雨水,也不至于侵入家中!

3、保存完好的白麻会所
江苏会馆:建立于光绪三十四年(1908年),又称江苏白麻会所,位于西大街。居民多称为“西大众”或军烈属旅社。房屋保存较好,有4进3个天井小院。房屋产权属直管公房,居住者自修自住。
此会馆设立最迟,是1908年江苏8大商号在苏
家埠购房建立。建筑面积约500平方米,建会所时立碑,尚存于馆内壁上。其中有句碑文为:“茶麻为六安出口巨宗”,很有历史价值。
1950年左右,华东军区五支队在此设过医院,现外门框左上角钉有繁体字“華東營記”铜牌。镇政府華在里办过集体性质的“大众食堂”(餐饮店),简称西大众。后又改为军烈属旅社。旅社解体后,房屋为职工或居民居住。
江西会馆:建立时间不详,位于同川西巷(蔡杆秤巷)电影院斜对面。建筑面积约380平方米,新中国成立后为直管公房,在此设过文化馆,文化馆搬迁后,为居民居住。后因年久失修倒塌,现仅存两道残缺不全的门楼,里面剩几堵老墙。此会馆抗战前就不景气了,很多人不知叫“江西会馆”。抗战时期成立的慈善团体“万字会”设在这里,所以多数人称“万寿宫”。
旌德会馆:建立时间不详,位于世纪星城南京苑西侧,是原粮站杂品厂,现原房尚在,呈四合院形状,虽不大但紧凑,现产权为粮站职工洪善勇所有。建筑面积约380平方米,里面原有一棵大白果树,是解放初驻防部队时砍伐。
庐阳会馆:建立时间不详,位于同川中巷,原为直管公房,现为西街居民柏大全购买居住,建筑面积约90平方米。原貌是三间排山柱瓦房,前面一门楼,现均保存完好。此会馆也有人叫“舒庐(庐音为吕)会馆”,是舒城人和合肥人合建的。
福建会馆:建立时间不详,位于西街油坊桥下游,门朝南,和同川中巷街面房屋背靠背。现保留原貌。为三间瓦房,排山柱,建筑面积约90平方米。居民邹全国、邹国庆居住。
凤阳会馆:建立时间不详,在油坊桥上游原陈祠堂旁,门朝南,建筑面积约90平方米,1979年扩建电影院,拆除程祠堂时会馆也被拆除。

4、军烈属旅社
军烈属旅社,也是苏埠明清老街保存完好的一处。与刘铭传当铺格调几乎相当,筒子房,排山柱,天井院,拱形门,木制梯,古色古香,雍容尔雅,让人仿佛又回到了风韵犹存的那个年代!

快速回复 
游客:687036079
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图