首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
121 0
浏览 回复
捕捉生命中的一丝感动
  • 123 主题
  • 27 帖子
  • 2895 积分
新手上路
楼主

捕捉生命中的一丝感动

人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,谁便沉入了无底的苦海。
                                                                 ——臧克家

这三句话是我国著名诗人臧克家当年高考作文题《杂感》中的三句话。凭借这三句话,他在数学零分的情况下,还是被当时的国立青岛大学,也就是后来著名的985大学山东大学给录取了(因为那时的大学都是自主招生,并不是现在这种模式)。
后来这三句话就成了经典,还被著名的文学家闻一多先生发现了,从此臧克家与闻一多接下了不解之情。闻一多还成了臧克家的老师。
经典就是经典,经典来源于生活,又在生活中得以浓缩。
幻光”指的是人生的梦想和希望。把幻光看作幻光,难免就会出现"人为财死,鸟为食亡"的无底苦海。
人生就是一场苦海。苦海是磨砺人的本性,而不是葬送人的性命。
人生不能没有幻光。追求完美,向往神鹰,梦想未来,是人生奋斗的前提。但是过度的攀比,盲目的跟风,人为的崇拜,人就会失去理性丢失人格,幻光就会成为捕风捉影的幻觉,幻觉消失了,人的精神就会失常,甚至会绝情变态。

人活着,必须要奋斗拼搏,奋斗拼搏是为了更好的活着,苦尽甘来就是这个道理。人的一生,不光要有大展宏图的志向,还要学会享受快乐,否则,人就如同机器人一般,那么,对于有感情思维的人来说,活着还有什么意思呢?
繁华街头上的摩天大厦,崇山峻岭中的鬼斧神工,拼搏疆场里的匆匆身影,无不烙下我们深深的足迹,凝结着我们辛勤的汗水。我们在拼搏同时,岁月也在风化着我们的躯体,摧残着我们的年华!
如今,我们进入到中老年,该到享受幸福快乐的日子了。江山自有人才出,各领风骚数百年,与其我们埋怨岁月无情,到不如静下心来面对现实。
毛主席他老人家说得好:世界是你们的,也是我们的,归根到底是属于青年人的。也就是说,这个世界,最终不属于中老年人。所以,中老年人,该到把拼搏空间留给年轻人的时候了!
青年人是早晨八九点钟的太阳,希望寄托在他们身上,让青年人对弈,中老年人必须做他们的传承纽带。中老年人,要放得下,看得破,收得拢,不要处处自以为是。中老年人要转变观念,要有自己的生活空间和生存方式。
世界很大我们很小,难免有很多不如意。这个世界很精彩,这个世界也很无奈。因此,我们必须利用夕阳的余晖,在无奈中求安逸,在安逸中求健康。抚慰冬至的离殇,投入夏至的温情,何愁夕阳近黄昏?

来自俄罗斯的一首小诗写得真好:
一天很短,
短得来不及拥抱清晨,
就己经手握黄昏了;
一年很短,
短得来不及细品春殷红窦绿
就要打点素裹秋霜了;
一生很短,
短得来不及享受年华,
就己迟暮。

岁月荏苒,在红尘阡陌上,在繁华落尽时,在体能透支中,我们才真正感受到时光不待,岁月无情。我们在摸爬滚打中含辛茹苦,在坎坷一世中走进沧桑,我们唯独没能静下心来思忖一番:什么叫孤独终老,什么叫孤独守望!

乌鸦有乌鸦的口碑,喜鹊有喜鹊声誉,物以类聚人以群分,这是自然规律。没有一帆风顺的人生,只有花前月下的感动;没有长生不老的灵丹,只有生离死别的现实。
鸟占高枝,树枝是鸟的运动场地,没有树木的地方电线杆和高压线,也是鸟追逐嬉戏、朝思莫想的情感场所,只有茂密的大树林才是鸟的栖息地。
鸟下地只是寻食,却不是攀比学人走路。只有人无聊时,踏春放鸢,梦想鸟一般的飞高望远。
鸟巢,为了安全,一般都隐藏在树林丛中。唯有喜鹊别具一格,在高高的树顶上整天衔枝逐巢,不厌其烦。更多的喜鹊选择在有人家的大门口或路边的大树上,一展雄风。
喜鹊报喜得人喜,迎合了人类的虚荣和私欲,或许这才是鸟与人和谐共处的重要根源。而喜鹊呢,更会讨好人类,语笑嫣然,风情万种,赢得了人类开心。
各有所好,各守本份,各享其福,这就是喜鹊与人类的共性。

七绝:双巢暖鹊:
双巢呵护暖孤群,风雨同舟辨雾云;
一世倾城花落尽,余香自恋似青君!
注释:青君,指竹子。
人生的旅途,充满着崎岖不平。独创江湖,难免会荆棘坎坷。只有风雨同舟,牵手人生,一路呵护,方能撇开雾障,但见彩云朵朵。
人啊,一世功成名就后,最终繁华落尽时,纵然有余香回味,旖旎嫣然,那只能算自恋自狂,犹如自居君子的竹子,空乏其身,暗淡无味,丢失绿意,就没有什么值得炫耀的了!
沧海一笑,于繁华落尽前,洗尽铅华,抱明月而长终;皓天长歌,待悲欢离合时,情愫荡然,拥山川却无眠。这就是人生!

七绝:修心清欢:
鹊儿怡悦闹心安,老树修身境地宽;
一世不拘谁物语,今生至味是清欢!
大雁在空中盘旋,那是在寻觅方向;喜鹊在空中盘旋,那是在衔枝搭建。经历了秋风落叶,挺过了朔气冬雪,树木开始了盘根思过,修心养性,宽厚仁慈,等待着春满枝头繁华登场。鸟和树都为生存而生存,只是生存的方式不一,思考的空间不一。
不轻信谁对谁错,不拘泥谁是谁非,修心养性乾坤大,至味清欢天地宽。老树在盘根修道,迎接春暖花开枝叶繁茂,大雁和喜鹊,你们能懂吗?

七绝:鹊生醋意
鹊飞枯草闹风情,失落河沿乱效鸣;
鱼水娇柔翻涌起,滋生醋意弃渝平!
注释:渝平:捐弃旧怨,复归于好。渝,通"输"。
自然界动植物,都有自己的生存之道。鹰击长空,鱼翔浅底,各为所用,各修其道。鹰秀盘旋,是捕捉猎物;鱼露水面,是透析空气。
有时候,动感祥和的水面,演绎着热闹非凡的故事;有时候,宁静安逸的水面,扮演着不光鲜的童话。同样的水面,不一样的阅历;不一样的结局,都是为了生存。
鱼水千年合,是自然之道。鱼那么恋着水,水却煮了鱼。其实,水本身没有错,错的是人一味的贪得无厌!
喜鹊,是人类最宠爱的鸟儿,人类从来不掠取不宰杀,并与之为伍亲同手足。可是,喜鹊不赶紧去争做报喜鸟,也跟着来水面搅和。是闲的慌呢,还是人类不再器重了?

七绝:沧桑岁月
清波沉寂荡空船,连日狂风上下颠;
岁月沧桑欺老叟,孤身独守夜无眠!
一张旧船,经历了沧桑岁月,才感知时光不待,廉颇老矣;一条河面,流淌了四季风雨,才懂得温暖有度。
时过境迁,日新月异,于是,河抛弃了摆渡船,船失去了摆渡人。
一江春水向东流,流走了无痕岁月,也流走了无尽人生。河水依旧,船在情在,撑船的人啊,您在哪?

七绝:学为所用
早起书生朔气怜,贪图利禄莫辞愆;
圣人自古清廉颂,老虎苍蝇陌上湮!
注释:辞愆,推卸过失。
过去,民间人常说,人生有三苦:读书,赶马,磨豆腐。无论对错,足见读书的确是件苦差事。特别是农村学生,早起晚归,带着手电是常事。板凳要坐十年冷,一旦金榜题名,结果又如何呢?我不知道受过高等教育的那些贪官污吏,为何就不能廉洁奉公呢?都说知识改变命运,阶下囚的日子好过吗?

七绝:剑锋撩霜
飞霜搅乱梦温情,锋刃撩开紫陌明;
寒噤不欺贫水客,孤身自得化清平!
注释:紫陌,大路的意思。贫水,枯水。
生命在于运动,严格来说,应该是生命在于科学运动。寒霜,冰冻,朔风,利剑刺骨,无孔不入。畏惧让人心寒,撩刃让人心动。温暖,不全是别人送给的,还得靠自己心暖。
萍水相逢,漂泊不定,偶然的暖意又能怎样?贫水枯水,一无所有,又何惧冰冻三尺?清贫乐道,与寒霜抗衡,与冰冻抗争,与朔风抗命,也不失为一中喜得!

七绝:含苞待放
春寒冷雨日云游,桃树含苞跪下求;
天助香花堆满地,难牵缘梦荡孤舟!
连续四十多天的阴雨连绵,让这个春天戏剧化的暗淡无光了。春到百花香满地,含苞欲放待春归。现如今,季节变了样,四季交替变成了四季交错。
没有阳光的日子,温暖在哪?没有月亮的日子,岁月在哪?没有星星的日子,昼夜在哪?
桃树跪地求,求来了三月杏花雨,求来了清明雨纷纷。云游的太阳,流浪的月亮,难道您一点都不感到焦虑?

七绝:雨过天晴
清明无雨太迷真,急煞寻青戏柳人,
待到放鸢晴万里,桃花暧昧又娇嗔!
注释;娇嗔,一般用来形容女孩子伪装生气的样子,意为佯装生气的娇态。
天终于放晴了,尽管是短暂的,至少太阳云游回来了,和风轻柔,阳光明媚,踏青郊游者,拖家带眷;走亲访友者,酒香味浓。草长莺飞,拂堤杨柳,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。纸鸢还未上天,那边又开始了惊叫起来:这里桃花已经开了一朵!不可能吧,含苞待放的花骨朵,哪有这么快就来了呀!
是呀,花在含苞待放,人在急不及待,花比人急,人比花娇!

七绝:沾花戏雨
雨停闲散去横排,无意余香竞入怀;
粉色轻柔添暧昧,触枝花落陷诙俳!
注释:诙俳(戏谑,用逗趣的话开别人的玩笑。)
趁天放晴了,赶紧踏青寻柳去。横排仙境,冬去春来,风景依旧。远处,雨过天晴润如酥,草色遥看近却无。偶尔间,一阵芳香入怀,旖旎温馨,醉人嫣然,无意间触动枝条,抖落粉花一地,失态的情调,惹得花枝乱颤,戏弄、嘲笑不绝于耳!

快速回复 
游客:690082352
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图