首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
返回列表
206 1
浏览 回复
公寓楼办理房产证缴纳税费问题
  • 6 主题
  • 0 帖子
  • 220 积分
新手上路
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市税务局
发布类别: 咨询 处理状态: 已办结

税务部门你们好;我想咨询,2018年年初我在正东凯旋名门小区1#购买了公寓(公寓式办公楼),已经在房产部门备案,但没有办理房产证。现咨询一下,若产权是70年,该怎么测算税费?若40年,又该缴纳多少?麻烦了,谢谢……

  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
沙发

网友您好:
房屋受让方承担契税、印花税的纳税义务,下面,将您可能涉及的税收政策,包括优惠政策列举如下:
一、契税
1、《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税[2016]23号)
规定:
  (一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。
  (二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。
家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。
2、《安徽省财政厅局 国家税务总局安徽省税务局关于调整契税适用税率的通知》(财税法[2019]120号)规定:自2019年3月1日起,将我省契税适用税率统一下调至3%。购置三套、三套以上住房以及非住房自2019年3月1日起,契税税率适用3%。
二、印花税
1、纳税人转让房产、买卖双方各自按成交价格的0.05%缴纳产权转移书据印花税。
2、纳税人房产所有权和土地使用权证按件粘贴印花税票5元。
3、国家税务总局《关于调整房地产交易税收政策的通知》(财税[2008]137号)规定:自2008年11月1日起,个人购买或者销售住房,签订房屋买卖合同的,暂免征收印花税。
4、《关于对营业账簿减免印花税的通知》(财税[2018]50号)规定:自2018年5月1日起,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。
5、安徽省财政厅、国家税务总局安徽省税务局《关于我省小规模纳税人减按50%征收地方税及附加的通知书》(财税法[2019]119号)规定:增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。
如您仍有疑问,请携带相关资料前往房地产交易办税大厅(梅山南路与长安路交叉口建设大厦内)咨询。咨询电话:0564-3950276、3950277。

                   2019年3月11日

 

留言者评分: 90 分, 查看详细

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图