首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
185 1
浏览 回复
浓浓的年味不一样的情怀
  • 119 主题
  • 27 帖子
  • 2815 积分
新手上路
楼主



浓浓的年味不一样的情怀

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2019.2.14

一、年味在喜庆中登场

远方的游子,春运了,过年了,
又到一年回家团聚了,你准备好了吗?
为何你还在徘徊无望?
你可知道,睡梦中的孩子,
天天都在板着手指,唠叨着、呼唤着……
多少回,在恶梦里惊醒;
多少次,在哭诉中呐喊。
那可是一种割不断的思念啊!

是紧俏的车票无果,
还是在等侯着老板的出现?
多少次,你在煎熬中叹息;
多少回,你在渴望中无奈!
今年啊,你该提前了回家了,
后顾之忧解决了,你该如愿以偿了!

你看,孩子们早已在路口翘首张望,
喜鹊,也早早登上了枝头。
鞭炮的前奏曲开始敲响了,
你终于踏上了熟悉的路,
见到了熟悉的人!
一股热血涌动,让你加快了速度!
就在村边的路口,
你抛下了行李,见到了孩子
那一刻,到底是谁先抱了谁?
唯有泪先知!

炊烟起了,母亲笑了;
菜上桌了,酒斟满了,泪入汤了……
母亲望着孩子,孩子瞧着父亲,父亲瞅着孩子,
孩子盯着母亲,奶奶看着孩子……
奶奶哭了,孩子哭了,父母跟着哭了!
母亲给孩子夹菜,孩子给父亲夹菜;
父母给孩子夹菜,孩子给奶奶夹菜!
奶奶瞧着碗筷……
奶奶笑了,孩子笑了,父母也笑了!
温馨的气氛,醇香的米酒,
喜悦的笑脸,年味的情怀,
过年的焰火点燃了,
千家灯火,万家团圆,普天同庆!

过年了,新年新气象,新人换新装!贴春联,放鞭炮,家家户户灯笼挂,红红火火除夕闹。浓浓的年味,暖暖的情怀,尽在不言中!
腊月二十八,吉日吉祥,当买年货的人们还在紧锣密鼓忙个不停的时候,急于过年的人们呀,早早的就把春联张贴起来。腊肉的清香扑鼻,浓墨的沁人肺腑,街面的车水马龙,让2019年过年的年味提前登场了!
炮竹一声除旧,桃符万户更新。年味在团聚中欣喜若狂,年味在祝福中开怀畅饮。一杯是相逢,两杯是情义,三杯是释怀,说不尽千言万语,诉不完悲欢离合,道不明情思缠绵。发红包的,永远是长辈们一生的骄傲;收红包的,永远是孩子们期盼的梦想。
乡村人乡村味,乡村人乡村情。年饭过后,女人们忙着洗刷,男人们争着放炮。鞭炮齐鸣,烟花四起,整个夜空如同白昼一般。
有孝心之人,陪着老人畅谈家事国事天下事;有缘份之人,相邀圆梦场,圆梦有情人;有嗜好之人,狐朋狗友一起坐,逮狗腿子的,炸鸡的,比鸡的,摸个小牌,打个麻将,一直闹个通宵!
看春晚的,一般是有雅兴之人,或者是守本分之人,炭火哄着,瓜片品着,融合在祥和快乐的气氛中。最快乐的要数孩子们。此时此刻,忘记了书山有路,摆脱了学海无涯,一个劲的涌向新街口,跨入游戏厅,迈向烧烤店,欢笑与情趣,娴熟与老道,张扬与跋扈,尽在情怀,其乐融融,悠哉游哉!
子时接灶神,新年迎新春,鞭炮齐鸣震天响,民风民俗不落套。经历了一夜连双岁,五更分两年,新年的第一天,天气放晴了,雾霾加重了,早起的人们在自我感觉中又长了一岁!
大年初三,几位师兄,从舒城大老远赶来,给师父拜年,几十年如一日,父爱如山,可敬可佩!

二、年味在老街中守望

除夕之夜的老街,四周漆黑一片,唯有眼下朦胧的鹅卵石与青石板路面,渗透着岁月的年轮,如果不是近处的红红春联和远处的几点红红灯笼衬托,老街压根就感觉不到一丝年味,感觉不到除夕一点气息!
大红灯笼高高挂,老街深处幽幽情。老街,已经处于残垣断壁状态了,有灯火的人家才有年味,有年味的人家大多数都是留守老人。孩子们从大都市回到老街,能陪同老人们团圆过年,不失一种孝敬!
老街,住的人越来越稀少了,缺乏了人气,也缺乏喧嚣。
年味,是老街人永不放弃的信念,也是老街人心中割不断的牵挂!
一片红丹,一片深情,如数家珍的老街,淅淅沥沥的春雨,熙熙攘攘的散客,让老街情怀尽在,暖意融融!
老街,街面不宽,凹凸不平。有车子停留,方显出子女们的孝道。团圆年,幸福年,生活美满迎五福;除夕夜,新年夜,吉祥如意送三宝!
一场瑞雪,在大年初二的夜里,悄悄的降临到了苏埠老街。春雨贵如油,瑞雪兆丰年!老街在新年祥和中又蒙上了一层素色银装!
老街的早晨,三三两两的拜年客,总是免不了带着饮料和酒,给长辈拜年是天经地义的。但凡亲戚多了,春节假期又短,有些人家礼节重,只得开车装酒,一家一家去拜年,与其说拜年。无外乎是送上酒和饮料,问候祝福,几分钟搞定,然后再去下一家。然后呢,人家用同样的方式,把饮料和酒换换品牌再带过来。拜年人,其实都是搬运工,便宜了卖酒卖饮料的门市部!
最近两年,有的拜年方式改革了,大家都不带,抽时间挨家聚会一次,省了搬运工环节,真好!
酒是给长辈喝的,饮料是给孩子们喝的,过去年代乡下生活条件差,拜年时,只能提着一包糖,顺便带几个糖果。如今,糖料病成了富贵病,糖果之类的人们早就淡忘一边了。
这位老大娘,天寒路滑可要当心,新年交好运,祝福老人家健康快乐!
雨雪的天气,该清扫还得清扫,该铲雪时还得铲雪,方便行路人,留下老街情!
雨雪的老街,尽管路面朦胧,因没有上冻,安全系数还是比较高的!

三、年味在喜庆中张罗

过年,在欢天喜地中张罗,在酌酒畅饮中贪杯,在鞭炮齐鸣中欢悦,尽管没有昔日花鼓坐阵,狮子跳跃,可年味还是暖暖的、柔柔的!
如今,结婚办喜事的也赶在了正月里,一是亲朋好友都有时间赶场,二是热闹的场面能突出喜庆,三是不该来的也不好意思推却!
昨天坐在公交车上,听一位乘客说,他家附近一位八十多岁的老太太去世了,按说这本该是丧事,经他一说却成了‘喜事’。他说,老人家是跨过了年头去世的,又赶上了春节大家都在家里,帮忙的帮忙,送葬的送葬,老人家死的是时候,有福气,说实在,此话也是大实话!
不同的家庭,年味也不尽相同。有个家庭,男的挣不来大钱,加之身体之前车祸腰椎没有痊愈,夫妻俩闹矛盾。女的在外有了相好就不回来了。除夕之夜,两个孩子也随母亲在另一家过年,苦了男子在家中与父母相守除夕,凄凉之情无法想象。
更为甚者,女儿已经上大学了,从小姐弟俩都是奶奶带大的,女儿居然没能留在奶奶身边,还调侃父亲没有能耐,说母亲可怜,呜呼哀哉!
也有这么一个90后女士,儿女双全,就是为了争一口之气,与公婆大吵,不分青红皂白,不顾惜骨肉之情,也离家出走,漂泊在外。如果真是为了出门挣钱,也要等到正月十五过后呀!
年味,在快乐中消失,在情感中背叛,人有悲欢离合,花有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!

四、年味在寺庙中释怀

山中藏古寺,云里寻真迹。九公寨,高峰寺,气势恢宏,风景宜人,赶在新年天气放晴,风和日丽,登山游览,烧香拜佛,也不失一种乐道。
世上无难事,只怕有心人。小不点,加油!
一路鼓励,一路攀登。路就在脚下,看你如何去旅行;风景就在眼前,看你如何欣赏;年味,就在心中,看你如何品味!
翠竹深深秀,绿色青青幽,一日之计在于晨,一年之计在于春,春天已经悄然而至,年味也悄然而生!

年味,在寺庙中释怀。除夕之夜,虔诚之人,为了一年顺利,心想事成,纷纷在子夜之前,到寺庙里争烧头柱香,以求的心灵宽慰。
大年初五,是财神爷生日。寺庙里,求发财的,求平安的,如数家珍。心诚则灵,凡事预则立。有诗曰:
今晨寺庙拜财神,一路虔诚踏雪真;
自古祈求交好运,不勤未必竞完人!

五、年味在童心中萌发

年味,在儿童纯洁的心灵深处大放异彩。农村的孩子,多数以放鞭炮取乐,一个大炮爆炸,往往让过路人吓出一身冷汗。也有一些,到游戏厅去一决高下。
城里的孩子,多数去游乐园,度过一天的快乐时光,也有的随大人远渡重洋,领略国外风情!
可是,城里的孩子到了乡下,能玩什么呢?
放风筝,的确是件美事,可是,农村场地有限,过多的高压线无法施展。
大年初一,吃过午饭,我带着老外,好容易找到河沿边两个水塘之间的一条小路,风筝飞到天空,可孩子不感兴趣了,对捡石头扔到水里到来了兴致。
‘扑通’一声响,比放鞭炮有趣多了。考虑到水边隐患,大人们一边要帮着捡石头,一边还得瞅着安全系数。你越是担心不让玩,孩子越是赖着不走非要玩!
这边在玩着开心,那边却引来了好奇之客。一家三口,开着车子停在路边,不知道孩子是想看放风筝还是想看玩水。一个大约十岁的男孩,来到了水边码头上,母亲紧随其后。
好一会功夫,恍惚间,一声大叫:孩子落水了!我回头一看,孩子在码头边的水里直扑腾,孩子母亲站立着,一动不动。我也懵了,正在猜测中,孩子父亲飞快跳到水中,揪住孩子后背袄子,一下子就把他提了起来。
孩子面朝水里,扑通几下,肯定喝了几口水。孩子安然无事,也没哭没闹。孩子母亲可能吓坏了,才不知所措。
孩子父亲望着孩子母亲,是一脸愤怒:你怎么看的孩子?叫你别下来你非要下来!
看来,这一家回家之后,年味恐怕要被冲淡了!
一场惊吓,谁还敢带孩子扔石头呀!好在水塘的另一面有一家菜园,这是城里孩子从没看不到的。雅兴来了,我们一起去看种的蔬菜。
沙滩边沿全是沙,所谓菜园也是在沙地放上了一层土。拔起了一个萝卜,孩子非要在沙地里栽萝卜,弄得一身是沙就是不走。我只好弄了一些沙,再拔几个萝卜,我们带回家慢慢栽吧!
栽完萝卜,还要栽树,栽完树还要浇水,这是人之常情,大人懂的小孩也懂,有时候,大人不懂的小孩也懂。
人勤春早,物阜民丰,这是自然之道,也是人之道!
树和萝卜,栽好了也浇水了,还能玩什么呢?
在城里能玩钓鱼的游戏,在乡下也可以玩钓树叶的游戏。院子水盆里落上了一些树叶,因陋就简,找根艾杆子,把树叶挑到旁边的盘子里,孩子钓的津津有味,这也能算是钓鱼哦!
不过呢,这可是一项技术活哦,需要聚精会神,需要心静腕劲,更需要心神合一哦!
闲人无聊,那是没有眼睛头,找不到事干。
这不,鱼钓了上来,鸭子也该喂饭了。杆子上的腊货鸭子,张着嘴,该喂几片树叶子了吧!
‘’爷爷,爷爷,鸭子怎么不吃呢?‘’
我不知道,我真的无语了……
家里的小鸭子也要喂食了,喂点饼干,鸡腿吧!
‘’爷爷,爷爷,小鸭子为什么又不吃呢?‘’
‘’我不知道呀!你说呢?‘’
‘’因为他们都是玩具!‘’
‘’哈哈,宝宝厉害!‘’

六、年味在旷野中遐思

初三的一场瑞雪,给拜年出门的人们带来了不便,冲淡了年味的气氛。好在大家围在炭火边,红炉添寿炭,家和万事兴,对酒话家常!
对于旷野绝世的风情,只有绝世的高人才能领略一二!

送别:
别离喜鹊话情商,素雪冰寒盼瑞阳;
鸾凤和鸣添暖意,何愁朔气太张扬!

鹊占高枝:
一生报喜化虚名,朔气欺枝露斗狞;
柔雨吻开初夏梦,飞霜撕去落花情!

惜别:
喜鹊登高呓语欢,偎依春雪朔风寒;
可怜初八离家日,年后元宵各自酸!

正月玩灯:
自古闲人爱玩灯,今生稀客乱掀腾;
重洋远渡千帆尽,遗漏平民艺匠朋!


静候的梧桐:
忽如一夜雪花开,守视梧桐扭起来;
独秀风骚通体露,高天歌赋塑诗材!

枯树藏根:
木枯水旺雪容光,几片银妆暗自伤;
春色撩人年岁近,芳心依旧乱飞扬!

油菜花开:
春雪离殇夜色茫,惊魂油菜欲登场;
金光不惜丝绦绿,一脸嫣然万里扬!

快速回复 
游客:630547087
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图