首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
返回列表
183 1
浏览 回复
关于新税法中国公民全球征税问题咨询
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 120 积分
新手上路
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市税务局
发布类别: 咨询 处理状态: 已办结

六安市税务局工作人员:
您好。

我想咨询一下关于新税法中,对中国公民进行全球征税的具体执行和有关豁免权问题。

一、贵局在2019年度是否会开始对居住在境外(未取得外国永久居住权,境内滞留<90天)、居民身份证信息在六安市的中国公民的境外收入征收个人所得税?

二、问题一的回答如果为征税,具体操作方式如何,是否为个人进行网络自主申报?

三、居住在境外连续超过六年(每年境内滞留<183天),如何依《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第四条“经向主管税务机关备案”以主张个人境外收入“免予缴纳个人所得税”的权利?
四、问题一的回答如果为暂不征税,境外个人是否还有必要进行个人申报?或需要“零申报”?同理,问题三的回答中,如果得主张免缴个人所得税权利,是否可不申报或仍需“零申报”?

谢谢。

祝,
年祺!


  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
沙发

您好:
我国个人所得税实行的是居民管辖和收入来源地管辖相结合的双重税收管辖权制度。依照以上原则,中国公民在境外居住且一个纳税年度在境内停留少于90天,其仍为中国税收居民,负有个人所得税纳税义务。因该居民在境外居住国一个纳税年度停留累计超过183天,已构成居住国税收居民。根据双边税收协定(安排),该居住国具有税收管理优先权,但母国也不放弃其税收管辖权,其应纳税额为依照个人所得税法及其实施细则计算的税额减去在境外缴纳个人所得税后的余额。
居民个人从中国境外取得的所得,应当在取得所得次年3月1日至6月30日内,向户籍所在地或经常居住地主管税务机关办理纳税申报。具体规定,待国家税务总局进一步明确。
您所反映的第三条已包含在第一条之中。
全方位开放已成为我国的基本国策。欢迎“走进来”,鼓励“走出去”,在个人所得税法中有关税收居民认定、抵免等政策中充分体现。六安税务愿倾尽所能为“走出去”企业和个人提供及时便捷高效的涉税咨询服务。
我局联系电话:0564-3315125、3342656。
顺祝大安!

国家税务总局六安市税务局

2019年1月8日

 

留言者评分: 100 分, 查看详细

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图