首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
343 1
浏览 回复
【美篇】飞霜盖过冬雪,春天还会远吗
  • 123 主题
  • 27 帖子
  • 2895 积分
新手上路
楼主

【美篇】飞霜盖过冬雪,春天还会远吗

冬至不过年里,时间过的真快,又要到年底了!
过去,孩子们是盼着过年;现在,孩子们是天天过年。过去,大人们一到年底就急得要命;现在,大人们一到年底就忙得要命。
这不,迎春花也跟着凑热闹,树上的枯叶还没落尽,绿意还在逗留,新的嫩芽就急着吐露了出来,何必呢?
春江水暖鸭先知,哪有你迎春花的份儿。隆冬才过,春天还不知道在哪里呢!时过境迁 ,季节变换,需要循规蹈矩。这不,皇上不急太监急了,你就不怕冰天雪地对你蹂躏?你有梅花之傲骨吗?你有松树之刚强吗?你有翠竹之耐寒吗?
枪打出头鸟,做人需防范。走过了秋天,哪怕阳春初晴,也要谨防冰冻三尺!
登天难,求人更难;黄莲苦,贫穷更苦;春冰薄,人情更薄;江湖险,人心更险;知其难,克其苦,耐其薄,防其险,可以处世矣。

几片枯叶,随风飘零。几番挣扎无望,情思难舍梦断。岁月无情催人老,芳华刹那褪春晖!
金秋玉露飞霜,隆冬寒潮侵袭,让叶子支离破碎,亲子骨肉分离!
都说,金秋丰硕的庄重,寒冬瑞祥的喜庆,谁信呢?
很多时候,理想是骨感的,现实是残酷的,容不得你去随意春芳歇、纵横捭阖云!
一群鸟儿,实在看不下去了,占据了枝头,抚慰着光棍空虚冷,温暖着无叶寂寞寒,有风时鸟声缠绵,无风时动感妩媚,真好!

鸽子,是和平的使者。飞鸽传书,是一个时代人鸟情未了的和谐缠绵。人类的信息传递,因彼此信任而有了激情满怀;作为鸟类精灵,因超然物外而有了自我升华。无论是军情、友情还是相思情,鸽子都是人类忠实的快递员!
如今,人类科技长进了,手段也变得高明了,鸽子也就无用武之地了。
按说,感恩戴德是人类的初心,豢养应该是人类和谐因子的一种寄托,可这种寄托,却换来了人类对恩公一次次惨无人道的宰杀:鸽子清炖,清汤大补,美味佳肴,赛过土鸡……
呜呼,无望的鸽子,面对着同伴一个个离去,心灰意冷的逃了出来 !
面对繁杂的花花世界,哪里才是自己的安身之所呢?
听说,校园是教育的栖息地,是仁爱慈悲的疗养所,或许那里才有自己的一席之地。
于是,一只探路的先锋,越过无尽的旷野,终于飞到了教室走廊的护栏上,沉思别恋,享受着:人之初,性本善……
然而,就在鸽子出神入化之时,校园内的一位护工,轻手轻脚的走了过来,瞪大瞳孔,伸出一双粗壮有力的大手,向着这只柔弱的鸽子慢慢的移了过去……

枯黄的草,凋零的叶,绿意被风霜侵蚀了,羊群被金钱收买了,一片空旷,一片清冷,一片萧条!
孤独终老,顺其自然。抱着一身轻松,留着根深蒂固,待大地回春,盼凤凰涅槃。怀念是生活的嫣然,追梦是生活的情调!
野火烧不尽,春风吹又生。
小草,享在春风得意时,乐在春光温暖中,在牛羊缠绵的日子里,不求回报,只图安逸!

隆冬季节,经历了秋风扫落叶,高大俊逸的树木,失去了芳华,凋枯了绿意,在颤栗中禁受着风霜雨雪。
不起眼的毛毛草,在寒风呼啸中,总是咬紧牙关,承受着一切:飞霜冰冻刺心寒,霸陵蹂躏遍体伤。
枯黄的毛毛草,柔弱纤长,坚韧不拔,不乱于心,不困于情,枯萎中不念过往,寒噤中不畏将来。生命不息,战斗不止,挺起腰杆,绝不俯首,敞开心扉,向着太阳,只要心里充满希望,生活就会灿烂千阳。
一夜风霜,毛毛草,染白了黄发,披上了银装,又能怎样?没有强健的体魄,但有坚强的筋骨;没有遮风挡雨的能耐,但有刚正不阿的信念。
这就是毛毛草,不被重视的毛毛草,夏炎悠然自得,秋韵成熟唯美,冬凌一笑嫣然,春晖萌发绿意。生命的永恒,不需要作秀,需要的是稳重踏实!

残冬的季节,绿色是竹子的本能,张扬是叶子的本钱。
在枯草面前,竹叶风光旖旎,秀色可餐,夜郎自大,不可一世。其实,整个冬季,并非竹子一枝独秀,青松永驻,红梅怒放,这个世界永远都充满着阳光,有阳光的明媚,就有灿烂的季节。
翠竹青青,婆娑绵绵,一旦竹叶出现了如小草般枯黄凋零,竹子恐怕连起死回生的可能都没有了,更不可能有春风吹又生的境界了,到那个时候,竹叶啊,你还能嘚瑟吗?难怪你流泪了,说到了疼处了吧?

第一场冬雪,在雾幛的催动感召下,总算飘了起来。
一片飘零,两片失落,三片洋洋洒洒,漂泊不定随处钻,触景生情黯自悲。
地面不理睬,竹林不收留,树丫不相识,雪花是飘落了,只是:竹篮打水一场空,落雪无痕情自流。
隆冬,什么时候才能瑞雪兆丰年啊!

隆冬,尽管一场初雪涌现,怎奈:雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀;高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹;初雪无痕透星辰,飞霜有度秀银妆。银妆盖过了初雪,这个冬天还能有银装素裹吗?
飞霜不惜夜阑寒,肆意侵袭静绿残;守耐只为凌壮志,晨曦点缀乱银蝉!

参天大树,巍然屹立,尽管顶风冒雨,也禁不住秋风扫落叶般荡涤,一到晚秋,就叶落归根了。攀爬棘藤,纤细稚嫩,尽管弱不禁风,在阴风酷寒面前,却绿意浓浓,生命旺盛。一样的月光,不一样的完美;一样的世界,不一样的人生。为什么?
刚直不阿,硬断不弯;筋骨柔和,见风使舵。阴阳传递,刚柔并济,这是自然法则中的生存之道,也是现实社会中的处事之道。
这个世界,纷繁复杂,但井然有序。动物有动物的生存本能,人类有人类的处事哲学。
男人,哪怕再强健霸陵,是刚则易断,一旦倒下了,就很难爬起来;女人,哪怕再疾病缠身,是柔则耐磨,哪怕倒下了,也会坚强的挺起来。不信你看看周边的人群,这就是阴阳之道!

在阴雨连绵的日子里,不为雨雾笼罩而悲戚,也不为冷风灌耳而心寒;在阳光灿烂的日子,不为太阳柔和而自喜,也不为温暖有度而狂躁。心中有温暖,阳光才够新鲜;心中有阳光,四季才会敞亮。
道,需要经历深思熟虑之后才能够大彻大悟;理,需要冰清玉洁般的心灵才能够是非分明。
走过春天,不要被鲜花迷失;熬过夏天,不能被毒舌激怒;越过秋天,不要被落叶伤悲,跨越冬天,更不能被寒风穿心!雨后见彩虹 ,阳光总在风雨后。

寒竹不寒:
千阳灿烂肃霜融,玉叶舒展绿意浓;
万木争春红烂漫,寒竹浩气势恢宏!

桃园冷霜:
虬枝落夜换银装,错守只为炼自强;
纵使飞霜凌冷月,金光掠过荡寒光!

雀占高枝:
虬枝勾勒素描妆,朔气充盈雾色茫;
喜鹊攀高鸣彩凤,梅香透绿露金光!

牛的一生,肝胆相照,无怨无悔。有执着的信念,缺乏自私自利。终此一生,无怨无悔。
荒野的田埂,寂寞空旷。一片枯黄的稻茬田地里,老牛凝视着远方,这里曾是自己大有作为的一席之地,如今却变了花样,铁牛收割取代了自己笨拙操作,今后自己还有希望吗?
人生短暂,岁月无情。人生看淡了不过是无常,事业看透了不过是取舍,爱情看穿了不过是聚散,生死看懂了不过是来去。
活在当下,何须整天杞人忧天、庸人自扰?何必争权夺利、明和暗斗?又何苦心狭量小、斤斤计较呢?
所以,不要再去苦求着那一点毫无意义的名利,不要再去纠缠着那不属于自己的感情,也不要再去奢求着那华墅豪车和山珍海味。
衣食无忧、心态和美、身体健康才是最大的幸福。幸福的人生,就是对那一份平淡生活的执着坚守!最美的人生,就是那种蓦然回首一笑置之的淡然!不是吗?
冬至即将到来,冬至过后,就是小雪大雪。飞霜遮盖了瑞雪,隆冬变成了阳春白雪,春天难道离我们还远吗?

有水的地方,就有河流;有码头的地方,就有人群。
清静的码头,收住了涟漪,降低了情调,让水在混沌中净化,在狂躁中收心,在放荡中收敛。清静无为,是水的品性;清澈见底,是水的无私;清心寡欲,才是水的执着。
没有码头的情思缠绵,河水就是一潭死水;有了码头的欢呼雀跃,才有了河流的一江春水。
码头的早晨,鸟雀最先签到,嬉戏取闹一番之后,再逐一打扫。然后才是早起的人呀,来到码头上,以水中镜自我欣赏一番,然后就开始了梳洗打扮,站着的,蹲下的,无论是男的女的,哪怕牙刷牙膏堵在嘴里,也要来几句风趣幽默的俏皮话,随后一阵浪荡的邪笑,蹦出一嘴的牙膏泡沫,漂浮在水面,总会引来了一群不知天高地厚的小鱼儿!
中午的码头,是妇人洗刷的天下。锅碗瓢盆在轻歌曼舞,有条不紊,悦耳和谐。这个主妇刚演奏结束,另一个少妇接着演绎,这里不需要报幕,也不会冷场。
夏天的傍晚,这里的每一处码头,都是人群蜂蛹,热闹非凡。有洗刷的,有洗澡的,有乘凉消闲的,有嬉闹玩耍的。每一座码头,都是一道风景,在这风景宜人的场合里,码头情引来鱼水之欢,码头缘招来了蚊虫狂吻!

每到瑞雪降临,码头情依旧缠绵。勤劳的码头人不畏严寒,一日三餐,少不了在码头上来回折腾,生活红火了,心里温暖了,大雪成了冬天的点缀。孩子们开始了打雪仗,大人们开始了丰年酒,红炉寿炭简直成了摆设。
难怪码头边,瑞雪都开始在融化了。情绪丰满了,心绪坦然了,再忙再累也是高兴的,可苦了码头缘,没有一刻喘息的机会。这里不是春天胜似春天!

浩气长存:
隆冬不顾绿竹寒,试用银霜欺老严;
壮志凌云闯四海,白首浩气跨千山!

感谢您的支持,喜欢就赞赏一个吧
赞赏作者

  • 6 主题
  • 63 帖子
  • 850 积分
新手上路
沙发

文章篇幅长了,让我看的费劲。不过我坚持看完了。

快速回复 
游客:9013206
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图