首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
返回列表
200 1
浏览 回复
咨询建设工程项目主要材料价差调整目前是否相关文件和规划
  • 23 主题
  • 8 帖子
  • 527 积分
新手上路
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市住建局
发布类别: 咨询 处理状态: 已办结

施工单位在中标建设工程项目((公路和市政)后,采有固定单价法签订合同核算,由于拆迁和变更时间需要、市场变化等原因导致施工进场时购买材料价格已经比当初中标计价清单单价高,有的高很多,这也是目前导致众多项目进展缓慢的原因,企业甚至亏本。
      交通局让我咨询下贵单位这边,对于建设工程项目主要材料价差调整目前是否相关文件和规划?听说合肥已经出台2016-2017年调差方案。
      盼明示!

  • 2 主题
  • 2476 帖子
  • 16591 积分
沙发

网友您好!
    您留言中反映的材料价格大幅上涨的情况客观存在。2017年2月份以来,我市砂、石等部分材料市场价格上涨迅猛、涨幅异常,超过常人预期。且由于招标文件合同对材料价格风险的约定过于简单、粗糙,甚至不合理,致使矛盾突出,工程项目实施受到了不同程度的影响。
    关于材料价格市场风险,住房城乡建设部《2013工程量清单计价规范》(GB 50500-2013)有明确规定:
    第3.4.1条 建设工程发承包,必须在招标文件、合同中明确计价中的风险内容及其范围,不得采用无限风险、所有风险或类似语句规定计价中的风险内容及范围。
    第3.4.3条 由于市场物价波动影响合同价款的,应由发承包双方合理分摊,按本规范附录L.2或L.3填写《承包人提供主要材料和工程设备一览表》作为合同附件;当合同中没有约定,发承包双方发生争议时,应按本规范第9.8. 1~9.8.3条的规定调整合同价款。
    第9.8.2条  承包人采购材料和工程设备的,应在合同中约定主要材料、工程设备价格变化的范围或幅度;当没有约定,且材料、工程设备单价变化超过5%时,超过部分的价格应按照本规范附录A的方法计算调整材料、工程设备费。
    对于材料涨价问题的处理,可根据上述规定及“关于工程结算中材料价格变动有关问题的处理方法的通知”(六造字﹝2008﹞6号)文,从工程实际情况出发,综合考虑材料品种、幅度、工期延误等因素,遵循公平合理、诚实信用的原则,由发承包双发协商确定。
    感谢您对我们工作关注和支持!

                                                                                                                    六安市建设工程造价管理站
                                                                                                                           2018年11月16日

为了解发帖人对回复的满意度,请发帖人对回复进行评分

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图