首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
34 0
浏览 回复
素心,在四季交替中坦荡无愧
  • 109 主题
  • 27 帖子
  • 2635 积分
新手上路
楼主

素心,在四季交替中坦荡无愧

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2018.11.5

一、不忘初心
有雾天气,人很难看清路障;有雨季节,人很难分清雨丝。有月日子,人很难理清情殇!
能看清自己,是明理达人;能看清当下,是悟道高人;能看清未来,是通达圣人。
人,不要自以为是,谦虚谨慎为好;心,不要狂妄自大,淡然低调为好;胆,不要超越膨胀,收敛务实为好。
人,坚强久了会疲惫;情,在乎多了会心碎;事,较真多了会受罪;话,说太多了会浪费。
人心,是交换的;情义,是积攒的;帮助,是相互的;朋友,是取暖的。
众人的路,众人走,磕磕碰碰无可避免;天下情缘,天下结,聚聚散散无可厚非,理解,才能宽容;宽容,才有宁静;看开,方能释怀;看透,方能淡泊;看破,方能无为!
以自己为中心,那是在标榜权利;以社会为中心,那是在奉献博爱;以健康为中心,那是在明理悟道。
别人不愿干的事,不是他们无能,而是睿智的谦让;自己去充当高明,不是你太聪慧,而是你太不自量力。凡事,都要量力而为,谨慎行事,洞察秋毫。乾坤的挪移,不是一朝一夕就能改变的;四季的变幻,不是每个人都能随心所欲的!
人生的指数,在一天天减少;心灵的膨胀,在一天天增多。诸不知,鞠躬尽瘁,真是为死而后已不成?
高调盲目办事,只能一潭死水;墨守成规行事,最终骑虎难下;顺应自然做事, 方能豁达开朗!
太阳,温暖有度,每天都能折射出不一样的新鲜活力;生活,酸甜苦辣,每天都绽放出不一样的精彩故事。
山有山的格调,水有水的风情,山离不开水的故事,水离不开山的童话。凡心所向,素履所往,正是山水间的和谐统一,才有了青山绿水间的风光秀丽,花草树木间的繁茂清秀,也才有了生命共体间的生存之道。
初心,是纯洁的、完美的原生态,没有一点瑕疵,是天籁中音乐和谐的共鸣,是柔和的月光下大自然朦胧的旖旎涌动。
不忘初心,就是不要忘了人初始的心态!

二、心素如简
有些人,之所以迷失了方向丢失了初心,那是因为一味的贪得无厌、无所不为的结果;有些人,之所以放弃了名利捕获了素心,那是因为上善若水、厚德载物的缘故。
人只有活到了极致,才有素心。
有素心的人,不仅外表拥有着梦的清淡、仙的俊逸、诗的灵馨,还给人以静默、平和的大度的气场。
素心如雪,以一眼纯澈,淡看红尘山水,笑览风雨沧桑;素心如水,凭一眸倾城,笑看风云变幻,审视波澜壮阔。
笑看人生,宠辱不惊。高洁的情操,非凡的气质,不变的灵魂,是素心至善至美的境界。
《菜根谭》里说,“遍阅人情,始识疏狂之足贵;备尝世味,方知淡泊之为真。”
《山坡羊·道情》写道,“一茅斋,野花开,管甚谁家兴废谁家败。陋巷箪瓢亦乐哉。”
人之于世,不一定要成为传奇,但一定要活出自己的故事。
素心,正是这样一种人生态度,越简单,越精彩。
人生在世,平淡对待得失,冷眼看尽繁华,畅达时不张狂,挫折时不消沉,在人生的历练中淡定从容,在潮起潮落的人生戏台上,举重若轻,击节而歌。
花落无言,心静如水,人淡如菊,需要的是一种平和执着,拒绝霸气的心境,需要一种淡定从容,放下名利的诱惑。
“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”,淡在荣辱之外,淡在骨气之内。在物欲横流的滚滚红尘中,击破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴。
落花无言,人淡如菊,心素如简,这是怎样一种人生境界啊!

三、佛性禅心
牛,吃着是青草,挤出的却是甘甜,这是牛的初心释怀;牛,慢步于荒原,走过的却是踏实,这是牛的素心嫣然;牛,未尝受恩宠,留下的却是奉献,这是牛的大爱无疆。
牛的一生,没有索取,不求奢望,只图鞠躬尽瘁。“自来鼻上无绳索,天地为栏夜不收”,是人类的自私自利,使得牛后来被套上了一把枷锁。“溪清喜不污牛腹,岂畏践霜寒堕趾”,清者自清何所惧,任尔东南西北风,踏实无为,清贫厚道,不计得失,才使得老牛:问渠受驯扰,鞭挞皆无惊;破领耕不休,何暇顾羸犊;夜归喘明月,朝出穿深谷。
牛,佛性禅心,甘愿荣辱,这需要一种忘我的境界!做一头老牛,就像默默无闻的先辈们一样,是他们的无私大爱,才成就了我们今天的盛世年华,那么,我们还有什么理由整天朝思梦想指桑骂槐呢?
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。小羊跪哺,闭目吮吸,感念母恩,受乳恭身,膝下落地,姿如敬礼,秉性之传承,孝道之长存。
人,生存于红尘栈道,忙碌于瞬息万变,纷繁凌乱,很难静下心来,清心坦然。多一份思忖,守一份孝道,留一份安逸,做孺牛之素心,弘乳羊之孝道,才不失凡人之道。
如果我们不思进取,一味的试红尘为乐道,试乐道为逍遥,浪荡于烹羊宰牛且为乐、会须一饮三百杯的境界中,失去初心,丢弃素心,这个世界还能锦绣繁华吗?

四、素心永恒
世界本无形,因人而为之,使得初心萌发,诸物生辉,万象天成。
凡人,重表象、贪色相,初心萌发,往往烦恼无数;圣人,重本质、修根本,圣人无常,所以圣人无为。
从凡心到素心,快乐才能永远。
人类的发展,环境的制约,时局的动荡,时代的变迁,造就了很多平凡之人不平凡的人生。
在平凡的世界里,生存着一群平凡之人,他们日出而作日落而息,他们怀揣着梦想,追逐着幸福,对生活不苛责,对梦想不奢求,在平凡中自勉,在创造中求生!
清洁工,社会上最普通的平凡之人,三百六十五天,在晨曦微露前,在骄阳似火中,在冰冻三尺下,无时无刻不在马路上打拼。橘黄色的服侍,是他们唯一值得骄傲的标示牌。
马路天使,是一座城市的荣耀,可随时也会招来马路杀手,霸气威猛的车辆,有时警示灯都不在话下,更何况在乎警示牌呢!
生存是清洁工的奢望,素心是清洁工的渴望,爱心是清洁工的愿望,凡人不凡,素心才能永恒!
这位大妈,斑白的头发,也没能闲住当年那份劳动热情。自食其力,健康快乐,才是自己的老有所乐。一篮萝卜,种的是希望,拎的是收获,幸福的指数,并不是指望这篮萝卜能卖多少钱,而在于劳动过程中的自我享受。
能吃,能睡,能劳动,是凡心所向披靡,是初心闪烁光华,是金钱买不来的幸福,是常人想不通的快乐!
这位大爷,是迫于生活的压抑,还是想返璞归真呢,我不清楚。这个年龄了,还在从事着最原始的谋生。
靠近河沿的河坝下方,堆积着很多钢筋混凝土块状物,钢筋凝固后,一般很难攫取出来,况且废旧的钢筋,去废品收购站也卖不了多少钱。可是这位大爷,却一直守候在这钢筋混凝土之中,是寸步不离,为什么?
无奈,期待,彷徨,思忖,凝视……我不知道我还能用什么词语来描述。我只知道,人一旦有了信念就会执着,有了精神寄托就会永不放弃。
用鹅卵石、铁棒槌来敲打钢筋混凝土,这需要多么大的毅力和耐心啊!
古铜色的脸颊,健壮的肌肤,不难看出大爷勤劳善良、淳朴厚道的性格。一阵敲击过后,大爷总会凝视一番沉思一会,满脸的凝重却没看到一丝失望之色。
趁着大爷休息的功夫,我上去抡起了锤子,想助一臂之力。锤子不是很重,举起来也不费一点力气,我使劲一甩槌,锤子重重砸在混凝土上,本以为有个好结果,不曾想混凝土上只被吻了一小块痕迹,只把较小的碎石给激起了几块。我想,如果多抡起几槌,恐怕肚子里的两三碗饭就要消耗完了,可大爷却不以为然,他到底是为了那般呢?
在大爷的右上方,堆着几根卸载下的钢筋,看似是钢筋,实质却是大爷的辛勤汗水。我不知道大爷一天的收获是多少,不过,我想我也无需知道。
大爷说话不是很清晰,上唇有点残疾,按道理说,如果他有子女,能享受子女照顾,如果是单身的,可享受政府精准扶贫政策照顾。可是,大爷就是这么任性,一如既往的在河提下的乱石堆里坚守着属于他的那份执着,一份坚韧,一份初心!
初心是根,不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好!
素心是魂,素月如殇,陌陌红尘,缘起缘落,悠悠难弃,如此,真美!

快速回复 
游客:498266206
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图