首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
161 0
浏览 回复
金莲一池盛世好,硕果满地稻谷香
  • 110 主题
  • 27 帖子
  • 2655 积分
新手上路
楼主

金莲一池盛世好,硕果满地稻谷香

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2018.10.16

一、黄莲村与黄莲寺
到过苏埠镇的人,对佛教寺庙黄莲寺应该不会陌生,作为对佛教的虔诚信仰,黄莲寺,无论是从寺院的规模还是寺院的知名度,在六安市都是闻名遐迩。
黄莲寺坐落在黄莲村,黄莲村在苏埠镇并不是很富裕,村部规模不大,与农户住房衔接,如果摘取标示牌,纯粹就是农家住宅。就在这样一个简朴的村部里,近几年,在村两委的高度重视下,村里“五位一体”建设有声有色,社会主义新农村发展有模有样,多次受到上级相关部门表彰。
黄莲村位于苏埠正东,紧邻镇区,距六安市20公里。苏戚路东西贯穿全村,祝张路和机场南北穿越,交通发达,区位优势明显。全村总户数为1125户,总人口4216人,耕地面积2284亩,流转土地1000亩左右。黄莲村下辖岗桥、朱圩、莲塘、走马、黄莲、罗墩、潘院、东头8个生产片。
黄莲村历史悠久,佛教文化底蕴深厚,风景优美,千年古刹黄莲寺香火鼎盛,慕名游客流连忘返。黄莲寺原名“古林禅院”,该寺始建于北魏唐贞观年间,太宗李世民下诏全国重建寺庙,由尉迟恭监造,该寺也在重建之列。传说重建竣工之际,庙前池塘绽开了无数的黄色金莲,此情上奏朝廷,太宗称之为盛世奇观,遂赐名“黄莲寺”。
除黄莲寺外,黄莲村还分别建成了黄莲市民文化公园、苏庄生态园、金胜园家庭农场等众多旅游点。
黄莲村旅游资源丰富,旅游基础设施良好,旅游标识牌完善,村里共有讲解员2名,已建成100平方米旅游服务中心一座,生态停车场3处,旅游公厕2处,农家乐4家,近年来黄莲村通过乡村旅游,带动了本村80余户农户脱贫,脱贫人口达210人。

二、黄莲村农民文化公园
黄莲寺正门坐北朝南,楼台殿阁恢宏俊秀,中间主门与两旁的小门错落有致,赤红色的门页高大气派,一对石狮守卫在门的两旁,威武霸气,望而生畏。靠近大门的前方,是新开辟的广场,升旗台坐落其中,分别悬挂着国旗和佛教教旗。广场的南面,是很多年前就曾拥有的一口池塘,里面荷花飘逸,清香扑鼻,与黄莲村农民文化公园交相辉映!
秋雨缠绵的季节,池塘里绿萍浮水,莲花光洁无瑕,在清风轻抚中婀娜多姿,在细雨轻柔中旖旎嫣然。晴雨伞,遮住了秋水伊人,却遮不住勤劳善良的那一份唯美呓语!
正是:
莲浮叶动鱼儿戏,绿水嫣然荡气回;
几许含苞分玉体,羞得雨露叶边陲!
如果说荷塘月色中,能给人妩媚娇柔,能给人温馨浪漫,那么,青天白日下,清纯恬静的荷塘,仿佛让人梦幻瑶池仙女那份悠闲嬉戏,给人一种醉生梦死的感觉。
棒槌声抑扬顿挫,嬉笑声甜美温馨,再加上波光粼粼的倒影,秀色可餐,连鱼儿也赶来闹场了!
园林小道曲折回环,绿化布局分步有序,松柏翠竹点缀其中,花草树木穿插左右。
绿色的草坪蓝色的天,富裕的农民绿色的园。
广场不大,只为绿化。这些名贵的风景树,终于嫁到了好人家,偌大的平台建造,专由其中一棵树独享,无论是造价还是规模,都是空前绝后!
这是文化公园里的一处公厕,矗立在公园的一侧,外形美观,设计新颖,这在乡村一般是很难遇见的。
去年的一场瑞雪,让黄莲村的农民文化公园银装素裹,焕发出和谐吉祥。冰雪奇缘,也让黄莲寺的大雄宝殿气宇非凡,传递出大爱无疆!

三、黄莲村的紫阳花园
这是紫阳花园的一角,文字与造型的完美结合,彰显出紫阳花园的艺术造诣!
这是黄莲村紫阳花园的一处公厕,靠近金杯之渠中段,也是苏埠镇唯一一处带有盲人享有的公厕。由此可见,黄莲村两委,在民生工程方面做出的非凡成就。
这是紫阳花园的公寓楼
紫阳花园公寓楼以东的一处广场,是附近居民活动休闲的场地,也是快乐的中老年妇女跳广场舞的运动场地!
富裕的农民也有自己的小天地,别墅群淋漓尽致,富丽堂皇,无论是造型还是结构,绝不逊色于城市富人的高价别墅。
一栋栋,一排排,如果放在城市,哪一套别墅都在几百万左右,在农村四十万到顶了!农村空气清新,这是城市里花钱都买不到的。难怪伟人毛主席曾说:农村是个广阔的天地,在那里是大有作为的!觉醒的城市人想回到农村也是不可能的事了,三十年河东三十年河西,农村已经旧貌变新颜了,城市人能不羡慕?
林辉农庄,坐落在黄莲寺斜对面,离苏埠文化站一百米。花园式的格调,温雅清静;不一样的美食,风味独特。吃的是开心,品的是感觉,谈的是情怀。但凡前来光临者,总会赞不绝口,让人流连忘返、回味无穷。

四、金杯之渠景色宜人
晨露曦微暗,鸟鸣河更幽;鱼游码头晃,闻声迷藏捉。
青青河边草,一岁一枯荣;棒槌情丝连,码头戏水欢。
一年四季,最忙碌的是农家女,最热闹的是码头缘。洗刷的,打趣的,调侃的,围观的,码头简直就是一场不约而同的乡村茶话会!
听,棒槌声再次响起了,一槌是情思,二槌是疼爱,三槌是风情。轮番交替后,棒槌留下的轨迹,是剪不断理还乱的风景画!
小河是风景,码头是风情!情在不言中,这就是生活!

秋高气爽稻谷香,遍地金黄四处藏;老妪抡槌结怨恨,以偿夙愿奔安康!

金杯绿水灌良田,两岸金黄遍地连;白鹭双飞传喜讯,黄莲盛世乐心间!

笑靥芙蓉花似玉,清纯梦呓岁月流;年华豆蔻悠闲在,不老顽童竞自由!

初秋稻穗挂成列,软禁白鹅惧抢劫;遍地金黄添喜庆,芝麻抱疚落花歇!

夕阳西下,空旷的稻田,冰冷的雪地,温暖而恬静,一束阳光,顷刻间就被稻田里的冰雪包裹了起来,留下了一地灿烂的笑容!
冬寒不畏惧,温柔一片红,有阳光的地方,就有希望所向,生活所向,人心所向!
冰封的金杯之渠,橘红色的冰面,引来了小鸟伊人,这不,淘气的鸟儿开始滑冰了,载歌载舞,尽情疯狂!
一堆堆雪团,聚集在稻田的每个角落,仿佛等待着发号施令。季节的变换,让春的使者开始了远帆起航,有了新的起点,才会有新的生活,新的希望,新的梦想!

快速回复 
游客:520942678
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图