六安市人民政府网

欢迎您,游客:479657049!

49 0
浏览 回复
金秋在演绎着生命的永恒
  • 106 主题
  • 27 帖子
  • 2615 积分
新手上路
楼主

金秋在演绎着生命的永恒

文字编辑:太极
图片拍摄:太极
2018.10.11

一、母女树
在一条新河大坝上,一排排参天大树,像哨兵一样沿途矗立着。每到春天,枝叶繁茂,天使一般呵护着来往行人。这些树,没有人为的做作,自强不息,风雨兼程。风景不迷人,鸟雀窝搭建,夏天遮天蔽日,及时中午步入河堤,也会清凉宜人。
只可惜,最近河堤下方准备修路了,一场突如其来的浩劫,让这些大小树木错不及防。
据老农说,这些树,十八年的茁壮成长,犹如十八岁的清纯少女,还没等到出嫁,就被30元一棵出卖了!
这对母子,好可怜哦!躯体已经不知去向了, 只留下平土高的树桩,母子俩紧紧挨着挨着……
女儿:妈妈,好冷!好疼!我好怕!
母亲:孩子别怕,靠近妈妈……

二、七子树
一娘生九子,九子各不同。世界上不会有两片完全相同的叶子,也不会有两个完全相同的人。每个人,由于个性差异、生存环境以及教育程度的不同,人的处世之道也不尽相同。
人,一旦欲望超过了度,就会变本加厉,穷凶极恶,人就会失去本性。所以,有的时候,人未必如树。
这棵树,一根生七子,同根不欺凌,彼此相互谦让,七子团圆,和睦共存,在绿色的草坪上享受着阳光雨露,在秀丽的风景区迎接着来往宾客。七子同手足,和谐一家人,真好!

三、梧桐树(一)
生命的精彩,不在于是否在人间天堂上为所欲为,也不在于是否在放荡不羁中醉生梦死。健康的活着,有质量的活着,只有活着的生命才是精彩的人生!
好死不如赖活着,只有活着,才能观天下美景尝天下美食;只有活着,才能千帆远航竞相自由,百川归海任我独行;也只有活着,才能享受自然之光,呼吸新鲜空气。活着,是希望的基础;活着,是完美的绽放。
要想好好活着,必须拥有一个好心态,需要磨砺坚强的意志,还要具备克服困难的勇气!
这棵梧桐树,坐落在横排仙境风景区,千疮百孔的身躯,五脏六腑的糜烂,都没有动摇过它求生的欲望,哪怕还有一点气息,它都要努力汲取着土壤中的养份,努力吮吸着天地间的灵气,享受着日月间的精华,感受着生活中的精彩绝伦!
一棵残体的树木,为了活着,它要与自然力抗衡,要与生命力抗衡,抗衡的结果,只是为了能够活着,没有其它的欲望,只要活着就好!
遗憾的是,面对这么一棵梧桐树,但凡进入风景区的游客们,没有一个人去敬畏一番,也没有一个人与之留影感怀!
或许,是人类太光鲜耀眼了;或许,是梧桐树太震撼了!这个世界看不懂的东西太多了,还是随秋风而去吧……

四、梧桐树(二)
这棵梧桐树,也是命运多舛,不知何时就开肠破肚了,至今还没能愈合。裸露的胸腔不惧羞涩,敞开心扉任你东南西北风。梧桐树,身残志不残,它深深懂得:只有坚强活着,生活才能精彩,生命才能永恒!

五、梧桐树(三)
迷惑与顿悟,只隔了一层窗户纸。
迷惑的人,总是拿纸为挡箭牌,以纸来绑架自己的道德底线,自暴自弃、自圆其说,其结果,总是感到人生迷茫、漂泊不定。
顿悟的人,总喜欢对纸随手一弹,戳穿纸的虚伪浅薄,其结果,总会光亮透彻、风景宜人。
有一种树,看到了,就想起了一座城。树是梧桐树,城是南京城!
那年,宋美龄说她喜欢法国梧桐,蒋介石就把梧桐种满了整个南京城。应该说,宋美龄是对梧桐树产生了情有独钟,而蒋介石是对整个南京城赋予了情有独钟。宋美龄属于小家碧玉的爱,蒋介石属于大爱无疆的爱。梧桐树是爱的纽带。爱的方式不同,爱的悟道也就不同。
其实,宋美龄和蒋介石,两个人没有多少爱的火花。宋美龄的真爱其实不是蒋介石,初恋也不止一个;蒋介石之前也有妻妾,他看中宋美龄的是其美貌和其家族势力,属于政治上的联姻,两人婚后都有过红灯。
如今,整个六安城丹桂飘香!难道又有谁在在演绎“爱一个人,倾一座城”的浪漫吗?
当然不是,花香四溢的大六安,是最美中国城的绽放,是最魅皋城人的风范!其实,倾一座城浪漫的那个人,不是别人,他应该属于政府启动了人民币!
有时候,自作多情的爱,只能是空中楼阁、海市蜃楼,可望而不可即;只有脚踏实地的爱,才会情深深雨蒙蒙,风雨见彩虹,风雨见真情!

六、沙子与傻子
什么是宝,物以稀为贵才是宝。是东西、不是东西都无所谓。
在日本,资源是宝;在乌克兰,男人是宝。是否能成为宝,关键要看对方的欣赏程度。
苏埠沙滩,沙子沉睡了多少年,无人问津,只有沙子自己知道。一盘散沙无人问,被人们视为了沙子中的傻子。
六十年前,沙滩邂逅了园艺场,沙子终于穿上了一身绿装。九十年代初期,沙滩经历了一场大浪淘沙,黑沙也成了宝贝。进入二十一世纪后,由于房地产的价格铺天盖彪升,沙子赶上了用武之地,于是,忙坏了采沙大军,二十四小时是不间断的吞噬。
如今,水土流失严重,政府开始禁止采沙,沙子终于有了变废为宝的称号。于是,人们由原先的正当采沙,改成了暗地偷沙。先大车后小车,再到摩托车电瓶车,现在又换成了手提肩挑。有时候。一旦被执法者逮住了,罚款就跟着来了。没办法,老百姓自建房急需沙子,没有了沙子,混凝土就没法凝固了!
沙子本属傻子。沙子能成精,是成精人的贪婪所为。结果,成精的人却变成了像沙子一样的傻子。
在人满为患的年代里,人呀,往往是聪明反被聪明误。人其实真没有沙子精明,沙子无论站着或躺着,依然能傻乎乎健在。人呢,昨天还好好的,可能今天说没就没了。人为财死鸟为食亡 ,都是精明人所为。
人,不要太夜郎自大,装一回傻子也没有什么坏处。多学学沙子,以傻子姿态健康活着,你才有机会成为傻子中的沙子!

七、荷叶
秋语,进入了寒露;荷呓,走过了春夏。金风玉露一相逢,秋风劲,夜色寒,让虚伪的荷光洁的莲,失去了婀娜多姿的风韵,苍老成满目疮痍的枯痕。
荷的一生,只能仅此而已了,失去了光鲜,丢弃了铅华,在清冷的河面上孤零零的煎熬,在夜色寒噤中冷嗖嗖的哭泣。
谁能怜惜?蜻蜓飞了,蜂蝶走了,没有花粉的青春妩媚,还能有情有独钟?荷,已经老态龙钟了,在金风萧瑟中嘚瑟着,您藕断丝连时为何没有先知预料?或许,只能怪周敦颐太爱莲了,朱自清也太宠莲了,是的,文人一旦吹捧过了头,您就不知天高地厚了,难怪您今朝落魄,只能孤芳自赏……

快速回复 
游客:479657049
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)