首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
返回列表
190 1
浏览 回复
高级经济师相关问题
  • 8 主题
  • 0 帖子
  • 260 积分
新手上路
楼主
信息级别: 黄牌督办 受理单位: 市经信委
发布类别: 咨询 处理状态: 已办结

您好,请问高级经济师属考评结合职称系列,其中考试环节报名条件有哪些?是否也必须中级满5年才可以报名考试?

  • 0 主题
  • 1 帖子
  • 0 积分
未注册会员
沙发

网友您好,现将您咨询的问题答复如下:

    一、申报条件   

    申报高级经济师和正高级经济师专业技术资格的,应符合《关于印发<安徽省经济系列高级专业技术资格评审标准条件(试行)>的通知》(皖经人事〔2006〕100号)、《关于印发安徽省正高级经济师专业技术资格评审标准条件(试行)的通知》(皖经信人教〔2017〕192号)和皖人社秘〔2018〕233号文规定的相关要求。为确保皖人社秘〔2018〕233号和皖经人事〔2006〕100号、皖经信人教〔2017〕192号文件的顺利衔接,申报人员在提供材料和用人单位审核把关时需把握以下要求:   

(一)关于非国有职称化和社会化职称。从今年起,我省不再开展各类非国有职称评审工作。以前通过各类非社会化评审等途径取得的职称资格,在申报高级经济师、正高级经济师专业技术资格社会化评审时,降一级别使用。   

(二)关于任职、聘任、考核等年限的计算。专业技术资格任职或聘任年限均按周年计算(2013年12月31日至2018年12月31日为申报经济系列高级职称基本任职年限)。任现职以来,年度考核均为合格以上等次的,其任职年限连续计算。年度考核有基本合格等次的,扣除基本合格等次的年度,任职年限累计计算。年度考核有不合格等次的,当年不得申报且任期相应顺延。   

(三)关于职称与职业资格的衔接。根据皖人社发〔2017〕72号文件精神,专业技术人员取得相应职业资格可按照文件对应相应系列和层级的职称,用于申报高一级专业技术资格。   (四)关于继续教育。按照有关规定,2016年度以前专业技术人员参加继续教育的时间每年应不少于72学时,2016年(含)之后每年应不少于90学时,且公需科目应不少于三分之一。因故当年度不能按要求完成继续教育学时的,可顺延至下一年度学习。未按要求选修公需科目或达不到规定的年度学时和累计学时的,不得申报高级经济师。破格申报人员无需提交继续教育证书。   

(五)关于高级经济师转评。已取得非经济系列高级职称的人员,凡符合皖经人事〔2006〕100号文件中“能力和业绩条件”的,可申报转评高级经济师资格;原取得其他专业中级职称,转岗从事经济工作1年后取得经济师资格,且转岗前后中级职称满5年的,也可申报评审高级经济师资格。   

(六)关于委托评审函。各有关单位要根据专业技术人员的申请,按属地原则,向省经济系列高评会出具委托评审函。中直驻皖单位、外省单位(个人)需委托我省经济系列高评会代评的,须按皖人社发〔2018〕5号文件相关规定办理。   

    二、申报材料   

1. 《专业技术职务任职资格评审表》(可通过省经信委网站“通知公告栏”下载),一式2份,表内贴近期2寸免冠彩色照片,另交同底2寸彩色照片2张。破格申报的,需在评审表封面右上角注明“破格申报”字样;   

2. 高级经济师破格申报人员填写的《破格申报高级经济师专业技术资格审批表》(见附件2),一式2份。   

3. 《申报资格人员简明情况登记表》(见附件3,用A3纸打印)一式2份以及电子版。表中填写的主要业务工作实绩、论文著作及获奖情况以近5年为主;    

4.学历(学位)证书原件及复印件1份;   

5.专业技术资格证书、职务聘书原件及复印件1份;   

6.专业技术人员继续教育证书原件1份及复印件1份;   

7.任现专业技术职务以来的专业技术业务工作总结1份(2000字以内,以近5年为主);   

8.任现专业技术职务以来的专业技术获奖证书、成果证书、主持或参与的课题及项目资料(以近5年为主)原件及复印件1份;   

9.论文、著作(以近5年为主并已正式出版)原件1份;   

10.本人身份证复印件、申报专业技术资格诚信承诺书(见附件5)、公示材料证明(见附件6)、审核记录表(见附件7)各1份;   

11.事业单位人员职称申报岗位信息表1份(见附件8);   

12.申报材料清单(见附件10)2份,1份贴于资料袋上,1份放在袋内; 以上申报材料中,第4、5、8项原件经审核后退回,复印件需由用人单位审验盖章、审签人签字,受理申报材料时间安排详见附件1。

详情请咨询我委人事教育科,0564-3379295。

为了解发帖人对回复的满意度,请发帖人对回复进行评分

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图