六安市人民政府网

欢迎您,游客:480196636!

90 0
浏览 回复
不忘初心,牢记使命
  • 106 主题
  • 27 帖子
  • 2615 积分
新手上路
楼主

不忘初心,牢记使命

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2018.10.9

一次秋游,一场演习,一回鏖战,实在是惊心动魄。那端枪的架势,戎装的配备,实战的举止,对于一群十岁左右孩子来说,可谓气势非凡老道娴熟!
这些场景,应该是一群“夏令营”的小朋友,利用国庆假期,来到横排头风景区,组织的一次秋天野外活动。
我第一天散步路过时,就看到了草地上,这群孩子们,穿着迷彩服,手里握着冲锋枪,跟着教官示范,做匍匐前进运动。动作、姿势规范到位,犹如新兵正在操练。因为,这个地方经常有新兵在集体训练。
孩子们训练认真,人人面红耳赤,个个汗流浃背,却没有一个叫苦连天,我打心里佩服组织者的用心良苦,这种教育方式真好!
有时候,我就百思不得其解,为何我们的学生就不能带出去走一走看一看呢?南京大屠杀纪念馆、科技馆、红色文化场所,多么好的爱国主义教育基地,却很少有组织去参观的,倒是去动物园参观的人却不乏其多,我不知道究竟是为了什么?
在这个国庆假期里,我能亲眼目睹这些孩子们的飒爽英姿,内心甚是欣慰。这里,没有徒有虚名的摆设,没有记者作现场采访,也没有家长们担心陪同,只有几个带队的老师,或许就是他们临时的衣食父母吧!
美国总统基辛格曾今说过这样一段话:谁控制了石油,谁就可以控制所有国家;谁控制了粮食,谁就可以控制所有人类;如果谁掌控了货币发行权,谁就掌控了世界!
是的,尽管我们处于和平年代,强食弱肉的现象依然存在,冷战思维依然霸凌猖獗。人类要想生存下去,就必须要防患于未然,加强国情教育势在必得。
居安思危,需要从小培养孩子的潜在意识;民族复兴,需要孩子从小就要懂得责任义务。素质教育,不能是一句空话,也绝不能是纸上谈兵。国情咨文,必须从娃娃说起。如果孩子从小就一味的埋在小提琴的演绎弹奏中,沉迷于游戏的虚幻世界里,束缚于机械的键盘上,那么,一旦危机来临了,我们该如何应对?
日本的国情教育理念,应该能给我们很多的启迪与警示。
十年前,日本小学六年级历史考试,有这样一道题:说日本与中国发生过两次大的战争,一次是甲午战争,一次是抗日战争,如果日本与中国发生第三次战争,你认为可能在何时?
这道题出的很现实,如果是我们的学生,可能很难有预见。但是,一个日本六年级学生,回答的却十分惊人。
这位六年级学生说:日本是个岛国,自然资源匮乏,各种原料需要从国外购买,而运输的船只,必须经过台湾海峡,如果台湾与中国大陆统一了,中国肯定要控制封锁台湾海峡,到那个时候,日本的海上运输线就很容易被中国切断,日本的经济发展将会死无葬身之地,一旦日本穷困潦倒了,就必有一战。作战的时间,估计在台独分子得势的日子,或美国等不怀好意的国家干预台海超越了红线的时候!大陆采取了武统,美国不会善罢甘休,日本也不会敛手待毙!
由此可见,从历史到现实,对于小学六年级学生,能做到如此有理有据的推理,着实令我们惊讶!
开展丰富多彩的夏令营活动,能够让孩子们亲近自然、开拓视野,确实能起到潜移默化的作用。孩子们从小融入自然,感知国情,练好本领,放飞梦想,将来才能找到属于自己的生存空间!
我国的科学巨匠邓稼先、钱三强、郭永怀等老一辈科学家们,在艰苦的年代,放弃了国外的优越条件,毅然回国参与国家“两弹一星”建设,这需要多么大的精神支柱啊!
如果没有国家民族的意识,如果没有无私奉献的精神,他们会鞠躬尽瘁死而后已吗?
一个人,如果从小缺乏了国家观念,缺乏了民族责任意识,那么,这个国家、这个民族还能有希望吗?
所以,加强国防教育,增强国情认知,必须从娃娃抓起,各级各类学校,必须建立切实可行的长效机制,让孩子养成对自然有亲和力,对社会有责任意识,让孩子从小养成“国家兴亡、匹夫有责”的责任观念,才不辜负我们教育的百年大计!
嘉庆年间,有一举人,名叫张瑛。他一生为官三十余载,最重视教育事业。每到午夜交更时分,他都会派两名差役,挑着桐油篓子巡城,只要看到哪户人家有人挑灯夜读,便去帮他添一勺灯油,并且送上鼓励,这就是“加油”的由来。
张瑛的儿子,就是晚清中兴四大名臣之一张之洞。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”  强调了过去人读书的辛苦。三更时分,指的是夜里子时(23点至凌晨1点),此时,正值阴阳交替时分,加之夜深人静,人的气血充盈,正是读书学习练功的绝佳时间。
自古以来,人们一直都在埋头学习,那么,什么叫学习呢?
所谓学习:学,是在课堂获得知识;习,是在课余巩固知识。无论是“学”还是“习”,都得靠自已主动去钻研、去思考。学习必须做到不耻下问,要有三人行必有我师的学习理念,学习要有方法,要有目的,绝不是一味靠补习而成的。但凡金榜题名人,绝无靠补习而成功的。
现代人有钱了,很重视孩子教育,特别器重孩子上补习班。其实,一对一叫补习,一对多叫上课。试想,一学期都没学好课本的内容,单靠补那么几天能补习好吗?
说实话,农村孩子学习的确很苦。特别是初高中生,冬天,天不亮到校,夜不深不休,结果又如何呢?学校不能因材施教,办学不能有的放矢,家长不能换位思考,孩子们的潜力与特长得不到展示与培养,在分数面前,应试教育占了上风,孩子们只能墨守成规应对一切。
现在的教育,小学生们,整天处在奇葩的题型中遨游;初高中生们,整天处在大量的题海中备战;大学生们,到了考试才想到为六十分的及格而拼命。
学生们的学习,缺少了有效的社会实践,缺乏了创新的思维模式,自主学习能力脆弱,理论不能联系实际,结果造成了大多数学生学无所用。从而导致了,数学学的好,上街买菜算不好账;物理学的好,家里灯泡不会安装;语文学的好,写个合同还得请教人。
应试教育,同时也感染了我们的家长,整天打肿脸充胖子,还不时津津乐道说:再苦不能苦孩子,再苦也不能让孩子输在起跑线上。呜呼哀哉!
于是乎,学生进城求学成风,家长进城陪读成风。拼命挣钱省吃用,无限风光入城中,便宜了房地产,养肥了开发商!
知识改变命运,新时代需要更新理念,新时期需要更新思维。随着社会高度重视教育的程度在不断加深,重点名校的优质资源,也引起了家长们的高度关注,为了孩子的将来,家长们苦于寻找各类补习班,于是,各类教育培训机构也随着应运而生了。
在这个重视分数的年代,教育培训机构终于迎合了家长们的心思,给脆弱的未成年人不断施压加码,造成了近视眼的未成年人从小学就比比皆是。
如何正确培养学生健康快乐的生活,是当前教育机构需要慎重思考的问题。当前国家正在整顿清理不合格的教育培训,实在是大势所趋深得人心!
人,在社会上生存,不能没有一技之长。这个社会什么都不缺,就缺乏创新型人才。有娴熟技能、有创新思维的人才,才能适应社会发展的需求。
在建设大中国的背景下,许多创新型人才络绎不绝的从国外返回国内,说明了什么?说明了我们是中国人,我们是华夏的儿女,不忘初心,牢记使命,才是我们国人的灵魂所在。
我们的根离不开养育我们的土壤,我们的血脉也离不开养育我们的母亲!所有这些,与从小受情感、价值观的熏陶有一定关系!
我真心希望我们的各类教育机构,能多多举办类似于“夏令营”这样的活动,让孩子能展开天使的翅膀,去放飞梦想,去寻找属于自己的人生坐标!

快速回复 
游客:480196636
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)