首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
返回列表
532 1
浏览 回复
先注销户口还是先退保
  • 8 主题
  • 1 帖子
  • 270 积分
新手上路
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市人社局
发布类别: 咨询 处理状态: 已办结

我家亲戚因病去世,她个人自费缴了7年城镇居民社保,请问我是先注销户口还是先领取退保费和丧葬费?听说注销户口和领取退保费都要逝者火化证明原件,而火化证明原件只有一份,请问钦导我该怎么办?

  • 2 主题
  • 4402 帖子
  • 26065 积分
论坛元老
沙发

网友您好!留言收悉,现答复如下:
      根据城乡居民基本养老保险经办规程第三十二条,待遇领取人员自死亡次月起停止发放养老保险待遇。社保机构对死亡人员进行暂停发放处理,待死亡人员指定受益人或法定继承人办理注销登记手续后,对死亡人员进行养老保险关系注销。
第三十五条,参保人员死亡的,其指定受益人或法定继承人应在规定时限内到村(居)委会提出注销登记申请,填写《城乡居民基本养老保险注销登记表》(以下简称《注销表》),并提供以下材料:
  (一)医院出具的参保人员死亡证明,或民政部门出具的火化证明(非火化区除外),或公安部门出具的户籍注销证明;
  (二)指定受益人或法定继承人的户口簿、居民身份证原件和复印件,能够确定其继承权的法律文书、公证文书或公安机关及乡镇(街道)、村(居)委会等部门出具的有关证明材料等;
(三)参保人员个人账户余额无法通过原银行账户支取的,指定受益人或法定继承人还需提供指定金融机构的其他账户信息。
指定受益人或法定继承人应及时前往公安户籍管理部门办理户口注销手续,可向城乡居保经办机构提供火化证明复印件供审核存档。
        感谢您对人社工作的关心和支持。

为了解发帖人对回复的满意度,请发帖人对回复进行评分

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图