六安市人民政府网

欢迎您,游客:479637811!

111 0
浏览 回复
从天圆地方,话中秋月圆
  • 106 主题
  • 27 帖子
  • 2615 积分
新手上路
楼主

从天圆地方,话中秋月圆

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2018.9.23

浩瀚的宇宙,以数亿万计的星体,在有规律的吸附;无尽的苍穹,以椭圆交织的轨迹,在有规律的旋转。
地球,是太阳系八大行星之一。月球是地球唯一颗卫星,二者组成了一个天体系统,称地月系统。地球上,包括人类有上百万生物家园在此生活。地球是目前宇宙中已知存在生命的唯一天体。
天地未分之时,古人把天地未分、浑沌初起之状称之为太极。太极生两仪,划出了阴阳,分出了天地。于是,天体周而复始地运动,才使得我们的地球承载着我们的静止稳定。“天人合一”,其实就是推崇“天圆地方”原则。
“圆则杌棿,方为吝啬”,是西汉杨雄的哲学命题。强调:天圆则产生运动变化,地方则收敛静止。所以我们生活在地球上,感觉不到天旋地转。
人们向往着月球的神奇,那是因为月球与地球心心相印,承载着许多美丽的传说故事,“嫦娥奔月”就是其中经典传说之一。
嫦娥,据说是帝喾的女儿,也称姮娥,美貌非凡,被后羿娶为爱妻。相传后羿是尧帝手下的神射手,《淮南子.览冥训》中说,后羿从西王母处请来不死之药,结果被嫦娥偷吃了这颗灵药,于是就成仙,然后就身不由主的飞往月宫之中,在那荒芜的月宫之中度著无边的寂寞岁月。
《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。
自2008年起,中秋节被列为国家法定节假日。2006年5月20日,中秋节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。
八月十五,是秋天的正中,所以被称为中秋,也或仲秋。又因八月十五的月亮比其它几个月的满月还要圆、还要明亮,所以又叫做“月夕”、“八月节”。
中秋节前夕,人们尽可能的和家人团聚,人月双圆,所以,八月十五又叫“团圆节”。
中秋节,辛劳的人们借月满圆实,只是为了寄托思念故乡、思念亲人的一种情怀;借拜月祭月,祈盼丰收幸福,只是成为丰富多彩、弥足珍贵文化遗产的一种形式。
现实生活中,真正的心圆,姻缘,团圆,还需要人们好好珍惜和把握才行。中秋月圆,切不可借”月亮代表我的心”而狂妄自大。月有阴晴圆缺,是自然之相,怎么可能能代表你的心?
天人合一,天道酬勤,是宇宙的自然规律。静止收敛是人的初心,返璞归真是人的本性。
嫦娥在广寒宫这些年也没发急,倒是把人世间不可一世的人操碎了心,什么举杯邀明月,对影成三人,本身就是一种无奈和无望,是酒疯子行为,对酒消愁愁更愁,有意思吗?能解决问题吗?
其实,有情人终成眷属,能成眷属的人,都是心有灵犀一点通,天天都是月圆节!
人跟人之间,从感情真挚到感情破裂,直到最后离异,就像织毛衣,感情建立的时候是一针一线,情有独钟,拆除的时候轻轻一拉就结束了。
根源何在?尽管起初的感情是一针一线建立起来的,因为没有结扣,所以就不够牢固,犹如童话一般,幻想嘉年华,没有故事情节,哪能有爱情的根基?
有人说,人生有四件事最幸福:有人信你,有人爱你,有人帮你,有人懂你。我觉得未必可信。持这种观点的人,本身就是一种索取,试想一下,心长在你的身上,叫别人怎么能够信你?你不爱别人,别人为何非要爱你?你和别人无缘无故的,人家为何要帮你?你与人家没有同甘共苦的经历,别人为何要懂你?现代人替古人担忧的还少吗?有用吗?
其实,这是典型的价值观问题。是一种把自己的价值观强加于他人身上的一种霸凌,是典型的蛮不讲理的特朗普式作风,这种索取,只能埋下自讨无趣的后果。
反之,如果我们一味付出,也是前功尽弃。如果说:我信你,我爱你,我帮你,我懂你,甜言蜜语一大堆,难道你就能幸福?或许,起初能让你受宠若惊,时间久了,你不觉得虚伪空洞?假如别人是真心所为,你不觉得惭愧?你有什么资格叫别人如此对你?
现在家庭教育也是如此。孩子连一双袜子都不需要动手洗,整天处在温室效应中,这是好事吗?相比较西方国家教育,父母再有钱,吃个早点,如果与孩子不期相遇,双方都视而不见各付各的。这才是培养孩子拥有独立自主的能力。
那么,孩子零花钱从哪来呢?双休日、节假日自己去挣吧!在英国,很多家庭都会在寒暑假把孩子送到非洲去锻炼一番,挣钱多少都无所谓,关键是锻炼孩子的适应能力!
作为父母,培养孩子从小自制力、约束力,让孩子懂得自尊自爱,孩子将来走向社会,才能适应社会,才会获得更多幸福感。
我从事教育工作多年,在每一届学生的第一堂课上,我总要从垃圾说起。我先查看一番教室里的垃圾桶,看着满桶的零食袋子和饮料瓶子,我就会皱着眉头问学生:谁能懂得这桶里面装着的是什么?起初,胆大的几个学生会脱口而出:是垃圾!然而,更多的学生认为没这么简单,保持沉默思考。然后就有一部分学生很自信的回答说:是金钱!最后,我要告诉学生们:是父母的血汗,是父母的心血,是父母的血肉,甚至是父母的生命!
试想,你吃得饱饱的,怎么能忍心把父母的血汗钱,去换成本不该食用的垃圾食品?当你掏出钱去消费的时候,难道手不发抖、心不发颤吗?如果学生们懂得,父母们面朝黄土背朝天在挣钱,他们还会再去肆意践踏父母的血汗钱吗?如果说,钱用在正事上还有情可原,孩子学习成长是父母们义不容辞的责任,孩子这些索取也是应该的。那么,他们唯有坐在教室专心上课,今后一旦成人成才了,才是对父母的应有回报!
所以,人与人之间,幸福快乐是双向的。要想别人回报,就必须自己先懂得付出。
不过,人的能力有大小,回报与付出,并不是一对一的对等关系,也不是索取与付出之间的关系,更不是利益与占有欲之间的关系。
回报,其实就是回向。回向,是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。
所谓回向,是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。
现实社会中,很多人的付出,压根就不需要回报,这种付出,是一种大爱与博爱的付出,这种付出,能赢得天下大同、万邦和谐,能产生社会和谐效应,成为人性和谐的社会导向,真正形成:向善若水,厚德载物。
人生存于这个社会,就必须要有属于自己的生活态度。生活中,你对别人是什么态度,那么别人的幸福感就会是什么样。如果你对别人能够宽容大量,你就会拥有满足感、存在感和幸福感。反之,如果你对别人苛刻过高,挑剔过高,别人就会疏远你背叛你,到那个时候一切都为时晚也,你想弥补都没机会了,错过了这座庙就没有躲雨的了。
其实,人的幸福,最终还是来自于自己心灵的丰盈。真正的幸福从不依赖于外在的事物,而是内心的一种清楚、愉快与平静的状态。约翰·弥尔顿说:“相由心生,病由心生,境由心生,心之所向可以让天堂成地狱,也可以把地狱变天堂。”
若想健康,心先健康;若要强大,心先强大;若想幸福,心先幸福;若要快乐,心先快乐。生存的法则,就是心的法则。
当一个人想力图完善自己的时候,他将不再向外界寻求什么,也不向外界推诿什么,回到自己的内心,保持内心的清洁。不再让凡俗的扰乱你内心的平静,回到生命的初心。一颗安静的初心涵养着人类文明最纯净的思想;一颗美丽的初心是一朵蓓蕾 ,它将吐露出一个生意盎然的春天;一颗缤纷的初心,是一片云雾,它牵引出的是彩霞满天。
人心所向众志成城,人心所归惟道与义!心圆则中秋圆,心圆则万事圆,心圆则天下圆!

快速回复 
游客:479637811
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)