首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
184 0
浏览 回复
一年四季,风是雨的故事,雨是风的童话
  • 110 主题
  • 27 帖子
  • 2655 积分
新手上路
楼主

一年四季,风是雨的故事,雨是风的童话

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2018.9.18

人生好像总是在错失与受伤之后,才能慢慢懂得曾经所拥有的那一份感动、那一份幸福!
——佚名

春游芳草地,夏赏绿荷池,秋饮黄花酒,冬咏白雪诗。
一年四季,自然界的风景各有所好,看风景的人各有所爱。看的过程中,有赞叹的一面,有憎恨的一面,也有心酸悲伤的一面。
自然而然的过,随遇而安的生,顺应自然的活,这就是过生活。
季节有季节的风味,四季有四季的风情。季节变换,离不开风雨相柔的嫣然;四季更替,也少不了风雨交加的蹂躏!
天凉好穿衣,心凉好难治。天凉了是因寒风而起,心凉了是因情雨而至。其实,雨是风的童话,风是雨的故事。风借雨势,才能风雨交加,这个过程,伤痛的不仅仅是雨的爱心永驻,还有叶飘落一地的离殇,也包括风本性中的温柔妩媚。
秋天,是收获的季节,也是多情的季节。秋雨本没有凉意,情意缠绵是秋雨的个性,是秋风的任意妄为,让秋雨酿成了一场秋雨一场凉!
风雨兼程,是大自然的造化;和风细雨是人世间的美满。我不知道风的任意践踏,会给大自然带来些什么,给自己又能留下些什么!
一年四季,春的万紫千红,夏的碧水莲池,秋的丹桂沁脾,冬的梅香瑞雪,无不与风和日丽、风雨同舟有直接关系。
可是今年的秋雨,却让人难以自拔,多日秋雨连绵:阴风怒号, 浊浪排空; 日星隐曜, 山岳潜形; 商旅不行, 樯倾楫摧; 薄暮冥冥, 虎啸猿啼。 忧谗畏讥, 满目萧然, 感极而悲者矣。 不免让人心凉意冷!
秋风,或许是太自恋了吧,肆意狂躁的有点飘飘然了,表面上,试恭维为夜郎自大,试节操为清白无间,诸不知在风流倜傥的日子里,有多少活着的生命在倾诉在怨声载道!
和风徐徐,杨柳青青。春天到了,轻柔的和风,吹绿了一地嫩绿,也牵手细雨,温暖了满园春色。和风,你知道吗?正是你的一意孤行,让春风不度玉门关,才使得边塞佳人,只能凭借羌笛怨杨柳!也正是你的执着坚守,让边塞荒凉无度,导致狼烟四起鬼哭狼嚎。请问和风,势利虚伪能逃得过舆论的谴责吗?
熏风阵阵的夏天,让风度翩翩的风力,伴随着烈日金刚,炙烤着千里沃野,于是乎,熏风让春花凋谢一地,让田野干涸断流。
风,你百般诡辩说与雨分道扬镳了,难不成全是雨的过错不成?难道你自身一点责任都没有吗?
这个夏天,你与云携手同行,云游四海,放荡不羁,让桑拿的空气沉闷,让世间的呼吸窒息。你擅离值守岗位,就不怕万物对你吐槽?
金风瑟瑟,本是硕果累累的季节,可是风,你却展露出了秋风扫落叶般的残酷,让落叶飘零孤魂入魔,你居然还大言不惭的美其名曰:这是化作春泥更护花!试问:你懂得一花一世界一叶一枯荣的哲理吗?我知道你能力超凡,你兴风作浪时,让海啸连天破;你助火嚣张时,让火烧赤壁狂。可是,你不要忘了,风卷残云的日子,也就是你最不幸的日子,难道你一点没有后顾之忧吗?
朔风凄凄,北风萧萧。这个残冬的季节,是风迷失了方向,还是这个季节太过敏感?我不太清楚。尽管白雪皑皑了,可是腊梅依然香如故,傲雪林立中,不卑不亢,玉树临风!残冬给人以生气,给人以震撼,凭的是什么?是飞扬跋扈,还是狂妄自大?不,凭的是傲骨是气质,是秀色是底蕴!
春雨,娇柔妩媚,情思梦幻。一线雨珠,是春雨的藕断丝连;一滴雨珠,是春雨的多情眼泪。
春暖花开的季节,春雨贵如油,细雨润如酥。情深深雨蒙蒙,多少楼台烟雨中,车如流水马如龙,尽管狂风平地起 ,美人如玉剑如红!春雨,你一直就是这么富有诗情画意!与季节同在,与四季同心,与生活同道。
因为你懂得,没有寒风肆虐,就没有春江水暖;没有春雨知时节,就没有秋风萧瑟凉!是的,没有春风化雨,哪来的点滴入土?没有随风潜入夜,哪来的润物细无声?
生活需要温暖和谐。只有风雨同舟,才能风和日丽;只有和风细雨,才能风雨兼程。四季粗暴的风啊,你能读懂其中的内涵吗?
倾盆的暴雨,虽然狂虐,那是雨对风积压多日的呐喊,也是雨心灵破碎时的一次狂泄。待到烟消云散时,那才是雨见贤思齐、见不贤而内自省的豁然悟道。
人不伤心不流泪,伤心生活能怨谁?风既然不懂雨的情,雨又何必要守住风的过?
秋雨缠绵,绝不是对风的思念,那是雨对丰收喜悦的一份情愫。成熟稳重才是雨追寻不朽的丹神!
隆冬的季节,看北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
走过了春秋,历经了沧桑,冬雨才真正领悟到风情万种的情调。如果没有风的精雕玉琢,哪来的雨后银装素裹?如果没有风的审时度势,哪来的雨后四季分明?如果没有风的度德量力,哪来的雨后政通人和?
是呀,人生需要风雨无阻,才能知难而进;生活需要风雨交加,才能患难见真情;社会需要风雨兼程,才能和谐共存!
柔情的冬雨,从情雨缠绵到银装素裹,以崭新的姿态重塑着不老的童话;刺骨的寒风,从飞扬跋扈到千锤百炼,在冰天雪地中重温着故事的延续……
正是:
人生若只如初见,何事秋风悲画扇;
初观不知雨中意,再品已成梦中人!

快速回复 
游客:524092278
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图