首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
193 0
浏览 回复
语笑嫣然,让人生百味留余香
  • 109 主题
  • 27 帖子
  • 2635 积分
新手上路
楼主

语笑嫣然,让人生百味留余香

文字编辑:太极
图片拍摄:太极
2018.8.31

一、留住人生的余香
蛟龙跃起乾坤动,正气凌空浩宇托;日驭扶桑紫气盛,江山社稷看中国!
这幅精美图片,是我昨天下午散步时,随机拍摄的。无意间随意一瞥,但见北方的上空一条蛟龙腾空而起,活灵活现的眼睛栩栩如生。大自然不愧为鬼斧神工,不过,精美绝伦的画面只是一瞬间而已,然后就稍纵即逝了!
大千世界真乃变幻莫测,有时候,最美的风景容不得你有半点遐思,一旦繁华落尽,再美的画面说没就没了。等到我们想再次目睹其容颜时,留下的已是另一副陌生的面孔!
其实,人生最美的感动,都是缘分,而缘分总是在与我们捉迷藏,擦肩而过的是过客,相濡以沫的是看客,留住的是余香,留不住是沧桑!

二、绕过人生的弯道
河流不走直路而选择弯路,最根本的原因就是:走弯路是自然界的一种常态,走直路而是一种非常态,因为河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,而有些障碍是无法逾越的。
所以,河流只有取弯路,绕道而行,避开了一道道障碍,最终才能抵达遥远的大海。
其实,人生也是如此,当我们遇到坎坷挫折时,把曲折的人生看做是一种常态,不悲观失望,不长吁短叹,不停滞不前;把走弯路看成是前行的另一种形式,另一条途径,这样你就可以像那些走弯路的河流一样,抵达那遥远的人生大海。
人这一生:选对了老师,会智慧一生;选对了伴侣,会幸福一生; 选对了环境,会快乐一生;选对了朋友,会甜蜜一生;选对了行业,会成就一生!
有坎坷人生的朋友们,愿我们携手同行,走过生活的坎坷,面向人生的辉煌,前方的朝霞正在向我们招手呢,您看到了吗!

三、迈向人生的高度
都说夏天的中午热得够呛。特别是中午两点左右,按预报说是35、36度,其实,室外的温度远远不止,柏油马路上,至少有60度,甚至可能还要高。
可是,你看到了吗?那些环卫工人们,依旧在高温下忘乎所有清扫垃圾;建筑工人们,依旧在柏油路旁挥汗如雨进行施工。说实话,挣钱真的不易,我不知其子女们是如何去看待这些感人的画面!特别是置身于空调,嘴里叼着小吃,手里捧着游戏的那些孙子孙女们,是怎样的一种感受。
能亲眼目睹高温下的这些不老传说,才真正感受到,劳动者可歌可泣的精神壮举和无欲则刚的人格魅力!
7月22日,当云南曲靖考生崔庆涛收到北大录取通知书时,他正和父母在工地上干活。在接受媒体采访时崔庆涛表示,平均一天要在工地干11~12个小时的活儿。
总有一种感动让人泪流满面,一个明知道自己已经考上了北京大学的考生,在录取通知书到来之际,居然还在工地上挥汗如雨地劳作挣钱,真正对应了“穷人的孩子早当家”的至理名言。抛开身份与家境这个关键前提,从宏大的教育命题来说,“假期在工地打工”的励志,足以成为难得的教育样本!
林则徐说过一段发人深省的话:子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。这话说得何其透辟又何其超脱。
子孙如果像我一样卓异,那么,我就没必要留钱给他,贤能却拥有过多钱财,会消磨他的斗志;子孙如果是平庸之辈,那么,我也没必要留钱给他,愚钝却拥有过多钱财,会增加他的过失。
今天,能真正读懂并践行林则徐这段话的,又有多少人呢?
8月15日,安徽六安,一位来自滁州的独腿父亲,跨越600里,前来毛坦厂陪儿子复读。据他说,儿子因贪玩手机,今年高考连二本都没考上。因觉得毛坦厂名声好,便凑钱前来陪儿子复读。他只希望儿子尽力就好。
试想一下,这样的儿子面对这样一个家庭,居然还有心思玩手机,居然还好意思花高昂的学费复读,他能学好吗?
这位慈祥善良的父亲啊,您能否读懂林则徐这番话的内涵?或许您觉得你不需要,您需要的是尽到一个做父亲的责任和义务,可是这位父亲,您应该懂得:教育孩子成人要大于孩子成才啊,一个没有感恩、没有责任、没有担当的孩子,成了才又有何用?
假如这位学生,如果能用心去拜读一下云南那位学生的事迹,我不知道他心里是什么滋味自己的脸是否会红!

四、品尝人生的百味
这个世上,有很多事情是你无能为力的,好端端的身体突然就生了重病,深信不疑的人突然就背叛了你,多年的友情突然就破裂了,刚刚还在微笑的自己突然就哭了。
很多事,不是我想就能做到;很多东西,不是我要就能得到;很多人,不是我留就能留住。所以,是我的终究是我的,不是我的,我也懒得要。
被人误解很正常,哪怕是你最亲的人。不要总盼着别人跟你想到一起,毕竟心不同,想法也就不一样。出现矛盾时,不妨一笑而过,相信时间是最好的磨合剂。
我一生中走错了不少路,看错了不少人,承受了许多的背叛,我落魄得狼狈不堪,但都无所谓,只要我健康还活着,就总有希望,余生很长,何必慌张?

五、踏上人生的高度
自古道:狼行千里吃肉,马行千里吃草,活鱼逆流而上,死魚随波逐流。人活着就得累,舒服是留给死人的!
不过,累也得讲究方式方法,不是所有的累都能换来成功的希望。
过去常有这样一幅门联:劳动致富,勤俭持家。可是,守规守矩的劳动人民,劳动了一辈子也没能够致富;省吃俭用了一辈子,却连个房子都买不起,为什么?
其实,人在累之前,必须要拥有睿智敏锐的思维,要有高瞻远瞩的把控,要有精湛高超的技能,否则,直到累死也无法获得成功与幸福!
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。学业由于勤奋而专精,由于玩乐而荒废;德行由于独立思考而有所成就,由于因循随俗而败坏。
凡事预则立,不预则废 。假如:一个没有受过教育的人,突发奇想就要准备考大学,能考上吗?战争来临之前,如果不做好一级响应准备,一旦开战,能应付的了吗?
预:带有事先准备的意思,在行为上也有超前的含义。凡事之所以能成功,是因为有独立思考的预案;人一旦有了浮躁之举,缺乏一定的预谋,则会毁于一旦。
眼下,人云我云,随波逐流的人不乏其多;盲目从众,不假思索的人也大有人在。这些人活着不仅累,做事收效也甚微。
“陪读”这个词,在我国流行甚远。过去有钱人家子女进京赶考,都由书童陪着。现代人忙于学业,都由父母或爷爷奶奶陪着。陪读是一种流行元素,也是一种时尚,目前已经触及了人类的灵魂,虚荣心、攀比心已经到了盲目从众触目惊心的地步。同时也加剧了“陪”与“读”之间的矛盾冲突,导致了读死书死读书的莘莘学子,毕业之后很难一下子被社会接纳。
其实,很多优秀的读书之人,压根就没有陪读现象。
独生子女,是一个家庭的掌上明珠,爷爷奶奶攒下的钱,父母们在拼命挣钱,不为子孙们花费挣钱又有何用?
陪读更是一种荣耀。每到周末,但凡各路交通车辆里,至少三分之二的人,都是陪读的家长与孩子,一路上,一车人的谈论话题,无非就是陪读学校、孩子成绩和孩子的排名。滔滔不绝的,是成绩中等的家长;笑而不语的,是成绩优秀的家长;墨守成规的,是成绩一般的家长!家长们哪怕心里滋味不一,却没有一个相互争执,或许大家都在相互取经探路吧,这就是中国当代老百姓普通的生活写照!
唯有那些孩子们,坐在车里,充耳不闻,一如既往地拿着手机,戴着耳塞,沉浸在音乐刺激的动感情境中!
其实,“陪读”的家长也有自己的苦衷,过惯了乡村生活,一下子很难适应“陪读”的节奏,对于空闲的时间也不知道怎么去打发,感觉实在是无聊透顶不习惯。年纪轻的一些人,晚上只好结伴一同置身于广场舞的队伍中。也有一些罗曼提克们,一来二去,暗送秋波,开始了谈情说爱,生活真是小滋小味,可怜了在家挣钱的苦命人!
如果你到毛坦厂中学陪读,再牛的家长都要放下架子,虚心向上届的家长们咨询。有时,上届的家长们也会毫不客气的告诉你,将如何如何陪读。
陪读,绝不仅仅是烧刷洗那么简单。孩子下课回来,你必须看孩子的脸色,如果孩子不高兴,话就不能多讲,孩子压力大,可能会产生逆反心理,家长要顺着孩子的思路说话,绝不能太啰嗦,大道理孩子在学校早就融会贯通了,不可多说一句废话,即使孩子思想上或学习上有问题,班主任就会立即通知家长,家长不需过多操劳。这就是经验之谈,也是一届一届传下的宝贵财富!
其实,人生的每个阶段里,都有它最幸福的标准:童年时光,应该无忧无虑的快乐成长;年轻气盛时,必须学业有成、学有所用;中年得志时,应该家庭美满、事业有成;进入老年之后,应该老有所乐、安享晚年!
可是,在现实生活中,童年的孩子失去了童真快乐,高度近视,双休日都在蜂蛹补习班;年轻的一代,整天好高骛远,奢侈消费,浪荡在酒吧飙歌;中年一代,亚历山大,老幼责任两重天;老年一代,整天劳苦功高,陪读儿孙求学梦。
说实话,现代人连物竞天择、适者生存的丛林法则都没有了,都在一个劲的找累,诸不知遵从自然规律、顺应自然态势,是人类行为规范的原则。
有人说:苦是人生,累是工作;变是命运,忍是历练;容是智慧,静是修养;舍是得到,做是拥有,这就是现实。是的,人类必须懂得生存之道,顺应自然之理,人生方可自然而然的活着!
成功的途径不是坐享其成,拼搏进取是行动的指南,睿智敏锐才是成功的关键。

六、追求人生的境界
人到中年,懒惰缠身;久坐不立,肌肉僵硬;揣肉起伏,心肺难苏;经络收缩;血管受阻;五脏六腑,雾霾超值;废气郁结,积劳成疾;病灶受侵,细菌攻心。防微杜渐,不可轻心;消除隐患,不留遗憾;麻痹大意,难享晚年!   
冬练三九,夏练三伏;持之以恒,春夏秋冬;吐故纳新,呼吸深长;跬步千里,涌泉长鸣;伸筋拔骨,内外兼修;夏储能量,冬释御寒;汗流浃背,污秽排放;内存强大,功能超然;五脏六腑,百病皆除;强身健体,儿女福气!
人,只有明理悟道,只有健康的、有质量的活着,人生才有辉煌,未来才能精彩,这才是生活的真谛啊!

快速回复 
游客:497434929
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图