首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
184 0
浏览 回复
七夕,鹊桥下的那一念红尘
  • 109 主题
  • 27 帖子
  • 2635 积分
新手上路
楼主

七夕,鹊桥下的那一念红尘

文字编辑:太极
图片搜集:太极

一、七夕,神秘的鹊桥约会
小时候,我喜欢听故事,特别是一些神话传奇故事。每到夏天的晚上,闲暇无事的大人们吃过晚饭洗过澡,开始纳凉了,总会给我们讲述着鹊桥会的传奇。从那时起,我对天空就开始情有独钟了,我一边努力寻找着牛郎织女星的位置,一边想象着出神入化的天地情缘,仿佛遥远的天宇浩瀚的星辰,承载着我梦幻的王国,让我在七月初七这个神秘的夜晚,任性的睡在室外的凉床上,睁大眼睛注视着璀璨的星空,分辨着银河系两边牛郎织女的动向:隔河相望相思苦,鹊桥梦圆一夜情!
可是,我一直熬到半夜,也没瞧见成群结伴的喜鹊如何搭桥,更没等到牛郎织女相会时那种春情荡漾、缠绵悱恻,然后呢就不知不觉的沉沉睡着了。直到自己被尿憋醒,我揉揉惺忪的眼睛,再次仰空寻找,密集的银河系只是改变了方位角度,可怜的牛郎织女啊,依旧是情意茫茫两相望,不见缠绵瑟瑟一世情!
我就纳闷了:怎么可能会这样呢?
为了解开疑惑,第二天一早醒来,我就去求助奶奶问个究竟。奶奶告诉我说,是在我睡着的那一会功夫牛郎织女鹊桥相会了。奶奶的解释好有道理,我好懊悔,怎么就睡那么死那么沉呢!现在想想,不免有点太天真太夸张了!
七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及部分受汉族文化影响的东亚国家的传统节日,在农历七月初七举行庆祝,典核出牛郎与织女的鹊桥传说。
乞巧节,是汉时的风俗。每到农历七月初七的夜晚,穿着新衣的少女们在庭院向织女星乞求智巧,故而得之。
古代女子希望以织女为榜样,每逢七姐诞,她们都会向七姐献祭,祈求自己能够心灵手巧获得美满的姻缘。因参与献祭者多为少女,且又是以乞巧为主,所以人们称这天为乞巧节、少女节或女儿节,还是有依据的。
七夕,是中国所有传统节日中,最具浪漫色彩的一个民间节日。虽然目前不少习俗活动已弱化或消失了,惟有象征着忠贞爱情的牛郎织女经典传说,却一直流传于今。
受西方文化的影响,为迎合中国人的夙愿,故有很多有情人,就称七夕节,是“中国人的情人节”。
七夕节,借牛郎织女的民间传说为载体,萌发出男女之间不离不弃、白头偕老”的情感,恪守的是双方对爱的承诺,故事情节曲折回环,浪漫温馨,余音缭绕,经久不衰。牛郎织女鹊桥会,已经成为了我国四大民间爱情传说之一 。2006年5月20日,七夕,已被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。

二、七夕,甜蜜的鸳鸯配对
我们知道,董永与七仙女,是《天仙配》中的人物角色。牛郎与织女是《鹊桥会》中的人物角色。
七仙女与织女同是仙女,试问:与董永相恋的是七仙女还是织女呢?
宋元时期《董永遇仙传》最早称“七仙女”七月七日下凡。董永与七仙女的故事,正是在“卖身葬父”后发生的,可视为民俗学对其孝行的奖赏。最早提及“董永遇仙”传说的,是汉末才子曹植。曹植在其悼念父亲曹操的《灵芝篇》中写道:“董永遭家贫,父老财无遗,举假以供养,佣作致甘肥,债家填门至,不知何用归,天灵感至德,神女为秉机。”
最早对“董永遇仙”作开放式描写的,是《搜神记》。原文这样:“道逢一妇人,曰:愿为子妻。遂与之俱。”大概意思是,董永依承诺前去债主家打工还债的路上,遇到一个漂亮姑娘,姑娘主动提出做他的妻子。董永推脱不过,遂答应姑娘结为夫妻。这样,夫妻俩一起来到了债主家打工。债还完、“夫妻双双把家还”时,这“妇人”才说出了真实身份“,为天之织女”。原来天帝为董永“卖身葬父”行为而感动,遂派自己的小女下凡,帮助来董永一起还债。“织女”什么时候变身为“七仙女”?这是一个有趣的流变过程。
在早期传说中,董永与牛郎的妻子都是“织女”。织女是什么人?司马迁所撰《史记·天官书》中有一种说法,“织女,天女孙也。”天帝的孙女咋能既是董永的妻子,又是牛郎的媳妇?天帝之家也不能“一女嫁二夫呀”。
隋唐时期,这段“人仙之恋”被合法伦理化,借用天上的织女星有三颗一说,将“一织女”换成了“三织女”。
这样,董永与牛郎所娶对象,就不是同一位仙女,男女婚姻关系就正常了。
为了让“三织女”说能够深入人心,古人还借用了《史记·殷本纪》中“三人行浴”的传说,又捣鼓出“三织女浴于池”的故事。
在唐人所写敦煌残卷《董永变文》中,三位织女由此出世,而且让董永和其中一位织女生了一个儿子“董仲”。但这样一改,董永与牛郎成了“姐夫与妹婿”的关系,仍扯在一起;而且到底与三位织女中哪位做夫妻,还是说不清。
宋元间“董永遇仙”进一步发展,流变出了“七仙女”这一新形象。让与董永相恋的织女和与牛郎结合的织女完全分开,才使得董永与牛郎的传说不再纠缠不清。
“七仙女”被明确为董永老婆,首现于宋元间清平山堂话本《董永遇仙传》里面,所生之子也由“董仲”变为了汉代儒生董仲舒:董仲舒一心寻母,道士严君平指点迷津:“难得你有这般孝心。我与你说,可到七月七日,你母亲同众仙女下凡太白山中采药,那第七位穿黄的便是。”
打这以后,有关董永与七仙女的传说越发丰富,出现了《董秀才》、《遇仙记》、《织锦记》、《槐荫别》等各种版本的“董永遇仙”故事。

三、七夕,浪漫的诗人情怀
七夕,犹如一枚吉祥萍实,让红尘佳人情意缠绵情难诉,让世间凡人追思梦想梦难留,太多的阴晴圆缺,太多的悲欢离合,让放荡不羁的文人墨客们犯下了情殇,滋养了情愫,打造了唯美动人的七夕佳话!
1、《浣溪沙》五代·毛文锡
七夕年年信不违,银河清浅白云微,蟾光鹊影伯劳飞。
每恨蟪蛄怜婺女,几回娇妒下鸳机,今宵嘉会两依依。
2、北宋·晏几道
喜鹊桥成催凤驾,天为欢迟,乞与初凉夜。乞巧双蛾加意画,玉钩斜傍西南挂。
分钿擘钗凉叶下,香袖凭肩,谁记当时话。路隔银河犹可借,世间离恨何年罢。
3、鹊桥仙·七夕
北宋·苏轼
缑山仙子,高清云渺,不学痴牛騃女。凤箫声断月明中,举手谢时人欲去。
客槎曾犯,银河波浪,尚带天风海雨。相逢一醉是前缘,风雨散、飘然何处?
4、菩萨蛮·七夕
北宋·陈师道
东飞乌鹊西飞燕,盈盈一水经年见。急雨洗香车,天回河汉斜。
离愁千载上,相远长相望。终不似人间,回头万里山。
5、鹊桥仙·七夕
南宋·范成大
双星良夜,耕慵织懒,应被群仙相妒。娟娟月姊满眉颦,更无奈、风姨吹雨。
相逢草草,争如休见,重搅别离心绪。新欢不抵旧愁多,倒添了、新愁归去。
6、南宋·严蕊
碧梧初出,桂花才吐,池上水花微谢。穿针人在合欢楼,正月露、玉盘高泻。
蛛忙鹊懒,耕慵织倦,空做古今佳话。人间刚道隔年期,指天上、方才隔夜。
纵观这些七夕诗词,在文人墨客的笔下:毛文锡的两情相悦,晏几道的痴情愁恨,苏东坡的洒脱旷达,陈师道的人间离愁,范成大的新愁旧愁,严蕊的如泣如诉!无不以天上牛郎织女的神话传说为引,来写人间的悲欢离合、闺情恋情、离愁别绪。
天上人间,相互衬托,意境情深,缠绵悱恻,深婉动人。这些诗词,仔细品读,耐人寻味,真不愧为历代佳作!

四、七夕,红尘中的缘来缘去
七夕,一个不老的传说,承载着人间烟火,让一见钟情的人情窦初开,让情意绵绵的人情有独钟,让情深缘浅的人断腕自残,让缘来缘去的人朝思梦想、相思难眠。
七夕,是年轻人梦想的天堂,这一天,有情人为了终成眷属,借助了智慧与能力的平台,采用了行动与心动的完美告白,运用了情商与心机的开拓创新,可谓费尽心机、绞尽脑汁。
在这一天里,内向含蓄的情人,收获的是路漫漫其修远兮,还得将上下而求索;外向奔放的情人,收获的是芳草连天碧,杏花十里红!
最近,网络上出现了很多关于“七夕”情人露骨的肉麻的表白词,我不知道这些表白词,对当下的年轻人有何启迪。
其实,人类的情感是错综复杂的,个人的成长环境,社会的竞争压力,无不制约着一个人的思维逻辑,岂能是几句虚伪浪漫的表白词捕获的?
现实中,不乏真有一群脸皮厚、不怕丑的有情人,在情感生活中,不考虑后果,凭着一腔热血,夸下海枯石烂心不变,以求得爱情的真谛。结果呢,脆弱情感危机四伏,伤心欲绝不知所措。
浙江卫视《爱情保卫战》,正迎合了当前这些感情出现危机、没有生活基础、缺乏情感交流的年轻人,有了专家解读,这群年轻人方才如梦初醒!
反之,过去那些含蓄温情、羞涩朦胧的情感表白,却不太多见了!哎,两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮?
现列举网络中几个表白片段:
“你近视吗?”“不近视啊!”“那你怎么看不出来我喜欢你?”
“你知道我的心在哪边吗?” “左边啊。”  “错了,在你那边。”
想和你喝酒是假,想醉你怀里!
我得了绝症,你是我的药,一日见效!
好想假装跑的太快,然后撞在你的怀里!
耀眼的人很多,但闪到我的只有你一个!
“你单身多久了?”“一直单身。”“对不起,让你等了这么久。”
看着这些肉麻的语言,或许我真的已经落伍了,跟不上时代潮流了!
无语,一雨便成秋,心好凉!
缘,包含了多少偶然,也暗含了多少必然。是前世的债,造就今生的情。
缘,充斥着欣喜,也饱含了更多的无奈,没有谁能够预料,也没有谁能够掌控。
有缘,才会千里迢迢出现,才会拥有机会陪伴,才会在同一个地方见了又见,才会在转过身之后念了又念。
因为无缘,才会在遇见后擦肩,才会在回首时忘却,才会在彼此久伴后渐行渐远,才会在彼此熟悉之后逐渐陌生。
前世五百次的回眸,换来了今生的擦肩而过;积累了多少的福气,才能在此世相识一场。
所以,七夕只是一个不老的传说,只是一个虚幻的过场,缘来缘去,不管结果怎样,来过才是重点,遇见便是幸福!
真正的缘,是命中注定,不是来的多么巧合,也不是花时间苦等,而是来之后,便再不舍离去。珍惜身边的缘分,珍惜身边每个陪伴你的人,因为人生没有下辈子!
有人问我七夕怎么过,哈哈,很容易的。你白天站着过,晚上躺着过,有情人两个人过,没情人抱着枕头过,还能怎么过?一笑而过,擦肩而过,闭门思过!
如果你觉得情人节没人约你,晚上一个人孤单的话,也好办,我教你一个办法:关灯,看一部鬼片,过一会你就觉得厨房有人,客厅有人厕所有人,床底下有人,到处都有人,好不热闹!哈哈!
昨天,我一个同学,在群里发了几句有点悲凉的感慨:
七夕了,年龄大了
电话也不响了
微信也没人约了
信息也只有10086了
日子越来越清静了
花钱的地方倒是越来越多了
负担越来越重了
皱纹也越来越深了
红包也没人给发了
回想这三十多年就赚了三个亿
一个回忆 一个记忆一个不容易
这就是经历……
于是,我回复了几句安慰之词,不知对否:
莫要灰心!
年龄大了只要没跨过60.,人生还不及格,跨过了60又能怎样?向100看齐,现在考试主科都是150了,水涨船高,你仍需努力!
电话不响了,是科技含金量高了,你已经了换成手机!
微信没人约了,说明大家都在忙碌着做事!
10086,是叫你要动动发财手,理顺当前的愁!
日子不清静,你想再任性!
挣钱就得花,能花才潇洒!
负担再不重,活着有何用?
皱纹有多深,收获在延伸!
红包没人发,自己挨个罚!
五十岁的人,三十岁的心,不要什么都当真!
七夕你不累,爱情不够蜜;人老心不老,芳华任你挑!

五、七夕,生活中的明理悟道
七夕情人节,七惜初心缘。不忘初心,方得始终。好高骛远难启缘,向善若水是本性。只有珍惜当下,才能天圆地方。唯美爱情不是靠山势海盟耍嘴皮子练就的,生活情缘必须靠务实求真方能圆满成功!
(一)惜缘份:相知是缘,相识是缘。在人海茫茫中,几十亿人,就那么一个与你彼此相见,为什么?一切都是缘分。惜缘,就是去珍惜每个善缘,去规避每个孽缘,所谓爱人爱己,其实就是惜缘。
(二)惜当下:错过的无法挽回,未知的又无法确定。珍惜当下,脚踏实地才是真。立足走稳每一步,才能让自己的未来绽放异彩!
(三)惜师情:本是陌生路人,是恩施伯乐,为你指点迷津,在懵懂未开、迷雾重重之时,为你驱散迷雾点明人生的方向,大爱无言、真爱无怨,珍惜每一个为你指路的人。
(四)惜事业:爱岗敬业是做人本性。每个人的职业和劳动,都是崇高神圣的,不管你站在哪个岗位上,你若安好,便是晴天;你若阳光,这个世界就一切清新。
(五)惜家人:缘自天定,份在人为。亲情本是今生的情缘,才有家和万事兴。一个完美的家庭,离不开家里每一个元素。现如今,三代同堂、四世同堂的家庭,依旧风光,真好!
(六)惜生命:生命是一切的基础,唯有健康的活着,生活才有情调,生命才有质量。
活在当下,珍惜生命,把握住短暂的时光,让有限的生命,走的更为长远。
(七)惜父母:父爱如山,母爱似海,父母在不远游,游必有方!别让忙碌成为忽略陪伴父母的借口,别让珍惜变成了永久的回忆。

六、七夕,生活中的一世情缘
七夕,未必都是年轻的天下。生活中,相濡以沫的老年夫妇,365天,哪天都是情人节。心态好情意浓,吵吵闹闹又能何妨?一言九鼎传佳话,满世情缘人人夸!
这不,收割油菜的一对老伴,炎热汗流不嫌累,呓语朦胧相甚欢!
一对新人,满目情商,你们想干嘛!
真爱是包容而不是放纵,真爱是关怀而不是宠爱, 真爱是交融而不是你还是你我还是我, 真爱是百般滋味而不全是甜蜜。
真爱就是一牵手到白头!
还记得长沙的乞讨老爷爷吗?
一位长期在街上乞讨的老爷爷在给老奶奶过生日。携手白头,无论贫穷困苦,永远不离不弃……
还记得老夏和脆鹅吗?
有着“爱妻狂魔”之称的老夏爷爷,患有阿尔兹海默症,也就是所谓的老年痴呆。“我在哪里?我是谁?”的问题,每天都在重复上演。爷爷忘记了一切, 但唯一没有忘记的是奶奶。遗憾的是,老夏爷爷已经离开了人间。
叫声老婆很容易,叫声太太也不难,但是叫声老太婆,却是一生的承诺。
我们这一生,能够用来好好相爱的,不过是弹指一挥间的几十年。所以别等了,七夕情人节 你敢不敢做一件事,那就是给你爱的人一生的承诺:不需要多大的钻戒,不需要多大的房子,爱一个人其实特别特别简单,就是肯为爱人做早餐,日复一日,从不间断。这样的画面,是不是能看到自己妈妈的身影。

快速回复 
游客:497451211
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图