六安市人民政府网

欢迎您,游客:480288688!

166 0
浏览 回复
暴雨因“荷”而落,莲花因“廉”而洁
  • 106 主题
  • 27 帖子
  • 2615 积分
新手上路
楼主

暴雨因“荷”而落,莲花因“廉”而洁

文字编辑:太极
图片拍摄:太极
2018.8.9

今年入夏,雨水频繁,或来去匆匆,或逗留半天,雨珠咆哮,狂扫四射,雾色弥漫,恐怖至极。雨水,仿佛故意与我作对,每次邂逅,都相拥言欢,滋润心房。不是黑云压境、电闪雷鸣,就是狂风大作、暴雨倾盆,那架势,仿佛将我包裹在雨帘中,吞噬在水云间。
特别是傍晚散步,本是星光璀璨,没想到会遇到暴雨奇袭,弄得我慌忙脚乱不知所措,在伸手不见五指的空旷地带,那种忐忑与揪心,恐惧与无奈,着实不寒而栗。
伞,只能在细雨缠绵、闲暇漫步中,方显出情意浓浓。在狂风肆虐、逐浪排空时,伞,简直就是个累赘物!
这不,昨天下午,我从六安办完事后,从南门口步行到城南中学,然后转入新河大堤的水泥路,本以为风平浪静了,正在自喜中,猛一回头,但见天空一道黑云带,不知何时已南北贯通,逐渐向西南方向滚动,这架势,一场暴风骤雨将要横扫平川!
我一看不妙,赶紧疾走如飞,那眼神,不时与黑云相对,唯恐落下分毫!这时,但见林暗草惊风,不一会儿,沉闷的雨点,在狂风撒野中从身后大放厥词、铺天盖地扫射了起来。
伞,虽然吃力的撑开了,却被风挤成了伞罩,再后来又被风掀个底朝天。好容易把伞扭成遮雨的原样,可伞骨蜷缩着身子始终抱成一团,仅能遮挡我的头部,除此之外,身子如同在深潭中移动。
沿途,骑摩托车的老手,尽管胆大包天技术娴熟,也得被迫放缓速度,风雨中车把还是左右摇摆。对于骑摩托车上路的新手,只能趟着车子,望雨兴叹,好在一路顺风顺水,眯着眼勉强还能推着车!
经过雨水一番洗礼,我的后背与衫子已紧密相连,裤子笔挺,减少了褶皱,笨重的鞋子,每走一步,哪怕路面没有水坑,脚底都会热流涌动,不时会挤出一股污水。
大约半个时辰,风速开始减缓,小雨依旧进行着。尽管散步是我的嗜好,遇到雨水浇灌也在所难免,但是,心情还是有点压抑,绝对没有晴天利索,也没有云遮丽日洒脱自如,哪怕浪出了一身臭汗,也不厌其烦!
从河堤进入大巷路口,雨终于停了,天色阴沉灰暗,两旁新农村住房颇具气派。三三两两村民,在自家庄前屋后清理着风吹残叶,消闲之人,都凑在村村通路口处闲谈趣闻。整个乡村显得:风卷残云雨擎天,云消雨散尽开颜;一片祥和顺民意,万亩良田生光辉!
好在路过大巷中学(戚桥中学),遇见了本校的蔡校,他执意要开车送我一程,我谢绝了他的好意,但内心暖暖的,仿佛一身湿气也晾干了七成。没走多远,又碰见了久违的曾今在大巷中学同事,也是现在的晁校,相互问候了一番,有心相邀,浊酒一杯,怎奈天色已晚,来日方长叙旧情,徒步歉意留余香!
晚日照空矶,采莲承晚晖。风起湖难渡,莲多采未稀。棹动芙蓉落,船移白鹭飞。荷丝傍绕腕,菱角远牵衣。
一池荷叶绿,满塘莲花香。旭日阳刚之气,暮色苍茫沉沦。暴雨戏水,尘埃落定;青蛙守护,缠绵悱恻。红尘凡心春水,中通外直刚正。两秀清风,不沾半点淤泥;风花残月,品味一世情殇。
走过心灵驿站,方觉人生短暂。清新脱俗的醉美荷塘,温文雅尔的月色朦胧,我多想倾听一番蛙的诉求,如此多娇的生态嘉园,丢失了屎娃的啼哭,多了一份老妪的叹息!
如今,优越诱惑的都市风景,按捺不住乡下年轻一代的激情,经济宽裕了,到城市购车买房又能何妨?唯有守巢的老人门,整天厮守着一池春梦:青荷盖绿水,芙蓉披红鲜;下有并根藕,上有并头莲。藕叶,欧耶!
浮香绕曲岸,圆影覆华池。常恐秋风早,飘零君不知。
不过,立秋还有几天,熏风当令,金风岂能为之!一场暴雨过后,尽管水淋淋的自己犹如落汤鸡,面对清新脱俗的藕塘,能够赏赐到一池红菱随风起,芬芳馥郁余香净,秋风疾,何愁飘零枯涩断情殇?
莲子不可得,荷花生水中。犹胜道傍柳,无事荡春风。
风吹荷叶在,渌萍西复东。莲花未开时,苦心终日卷。春水徒荡漾,荷花未开展。
莲花与浮萍,同生一池中,心愿不同向,难求品味高!
夏来春去,清池漾绿波,莲花朵朵,浮萍点点,岁月静好,孤芳自赏。
游人摄莲入画中,诗人咏莲入赋中,百姓嗜莲入子中,佛家敬莲入禅中!
沉沦的浮萍不轻浮了,遥想平生,身世浮萍雨打萍,芳华远去,雨打浮萍,叹风空咽,红凋谢,自伶俜,有谁惜?
莲叶沐清风,比垂柳多姿;荷香飘水榭,如丹桂流芳;蜻蜓亲莲蕊,胜秋蝉相思。骤雨打新荷,珠圆叶润;明月照幽莲,光移影摇。
见莲花如此,浮萍自叹,同为水中长,缘何命运有天壤之别。
据说某天,浮萍遇见灵龟,诉苦道:“我与莲花同为水中所生,为何独她有花,且美丽如此,我一生漂泊,游走不定,无花无果,只有小小的叶子,似莲形却无莲姿。”
灵龟问:“你喜欢污泥吗?”浮萍说:“我追求的是美丽,这和污泥有何相干?”
灵龟淡淡地说:“四处游走,使心狂乱,灵魂不得安息。莲花虽扎根于污泥,根与污泥合而为一,但是似一非一,似二非二,出于腐朽却长出神奇,心静才有智慧,所以能够开出美丽的花。”
浮萍,如果能够真正懂得,睡莲般的暗香波动不是靠浮躁形成的,千年萍实的灵气凝聚不是靠虚荣练就的,该有多好啊!
莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
经历了一场暴雨的洗礼,莲花廉洁自律,又岂能是浮萍所比肩而立的?
渌水明秋月,南湖采白苹。荷花娇欲语,愁杀荡舟人。花开花落,莲蓬天成。采莲佳人,喜得天骄,何须愁杀?藕断丝连,情以缠绵,慰藉良缘,菩提之心,善待天下,多好!
涉江玩秋水,爱此红蕖鲜。攀荷弄其珠,荡漾不成圆。佳人彩云里,欲赠隔远天。相思无因见,怅望凉风前。
灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。色夺歌人脸,香乱舞衣风。名莲自可念。况复两心同。
若耶溪傍采莲女,笑隔荷花共人语。日照新妆水底明,风飘香袂空中举。
未见采莲女,但闻采莲曲;鸳鸯画中语,鸭儿自寻欢。有情人终成眷属,采莲只为过家家!
莲出淤泥而不染,廉洁清誉传千古。抛开名利悟明理,清静无为道五维。
忧国忧民不忘本,高风亮节留人寰。心如莲花纯,伟大自平凡。品如莲花人自廉,百姓小事大如天。戒惰戒奢戒邪僻,执政为民不翻船。
做莲一样的人,纯洁的心灵才能扬帆起航!
天放晴了,日落西山献晚霞,荷塘幽香增色新;雨珠点缀绿荷处,宁静致远脱凡尘。
自然而然的生,自然而然的离。心境是心静的前提,心净是心静的升华。心如止水去,何愁暴雨湿身。
散步是一种消闲,湿身是一种享乐,悟道是一种长进。暴雨因“荷”而落,莲花因“廉”而洁!体验了生活的浪漫真谛,才有雨荷的唯美情调,不是吗?

快速回复 
游客:480288688
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)