六安市人民政府网

欢迎您,游客:480899081!

返回列表
103 1
浏览 回复
关于技能提升补贴的咨询
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 120 积分
新手上路
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市人社局
发布类别: 咨询 处理状态: 已办结

6月份,网站上看到一篇人社部印发《关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》,对照了一下满足条件一:依法参加失业保险,累计缴纳失业保险36个月以上;满足条件二:17年1月1日起取得中级职业资格证书。于是,办理了相关材料递交至失业保险窗口。但是被告知我的条件不在受理范围内,说我的中级职称是专业技术能力的,要求的是技能提升的,由于不太明白二者的区别,故想咨询一下!谢谢!

  • 2 主题
  • 4330 帖子
  • 25345 积分
论坛元老
沙发

网友你好!留言收悉,现答复如下:
       根据安徽省人社厅、财政厅《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(皖人社发[2017]37号)文规定,“同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:
    (一)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的。
    (二)自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,以发证日期为准”。
      文件中规定的“职业资格证书或职业技能等级证书”与“专业技术人才任职资格证书”是不一样的:
      职业资格(职业资格证书):是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。职业资格证书分为初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)和高级技师(一级)五个等级。
       专业技术资格(专业技术人才任职资格证书):又称为“职称”,指专业技术人员的专业技术水平、能力以及成就的等级称号,反映专业技术人员的学术和技术水平、工作能力的工作成就。专业技术人员任职资格证书是由国家或地方职称改革领导小组对从事不同工种的专业技术人员通过考试、评审等方式发放的,对其能够从事某种工作等级的认证证书。职称分为员级、助理级、中级、副高级、正高级5个级别。
       因此,你所持有的“专业技术人才任职资格证书”不符合享受上述政策条件。
       感谢您对人社工作的关心和支持。

为了解发帖人对回复的满意度,请发帖人对回复进行评分