六安市人民政府网

欢迎您,游客:479787962!

275 1
浏览 回复
苏埠古镇,500年的银杏树见证了您的足迹!
  • 106 主题
  • 27 帖子
  • 2615 积分
新手上路
楼主

苏埠古镇,500年的银杏树见证了您的足迹!

文字编辑:太极
图片拍摄:太极
2018.7.25

一、明清老街的呼唤

这幅规划图,是2017年8月我从朋友圈里看到的,据说是苏埠老街整体规划图。以苏埠明清老街为主旋律,衔接了尤巷、东南西北四条街道,清新脱俗的格调,雅俗共赏的风格,美轮美奂的场景,令人叹为观止,着实让我感动!
画面中,小桥流水人家,青砖灰瓦建筑,绿色垂柳点缀,三五成群的过客,清纯消闲的看客,他们仿佛一下子远离了高耸入云的摩天大楼,逃离了车水马龙的拥挤人群,能够融入到休闲安逸的世外庭院,一览无余尽有余,满地春辉竞争辉:心静无为自然凉,浊酒言欢万事宽,真好!
不过呢,几家店面清淡萧条,黄色旌旗招揽显眼。三两行人,不见幼崽随身;几许温情,妩媚妖娆前行。是借问酒家何须有呢,还是探究古镇风情浓呢,我想,只有佳人难再得,方知心中事,何必多言语,情在不言中!
这幅规划图,是苏埠镇(2013——2030)的总体规划公示图。未来苏埠镇的整体发展,就是按照这样一个模式循序渐进发展的!
其实,看了苏埠镇这幅规划图,却没有激起我涌动的激情,反之加深了我心里更多的酸楚。
记得去年早些时候,安徽省已经对六安市毛坦厂镇、独山镇和苏埠三个镇的老街作了重点保护重点规划的批示。
毛坦厂镇,利用毛坦厂中学这块教育资源,在保护明清老街、挖掘历史掌故很下了功夫,政府投入30多万元实施老街“修旧如旧’’,完成了老街中段800米鹅卵石街面恢复,并引资300万元建成了“古镇第一楼”,成为老街吃、住、购、乐于一体的商务接待中心,从而加快了老街开发步伐。
独山镇,不仅拥有得天独厚的自然资源,旅游资源也十分丰富:雄奇的“黄巢尖”,沟壑纵横,奇石密布,大、小人洞、观音洞、虎头潭神秘莫测,冷水冲千亩生态茶园芳香四溢,横河岭万亩杉木遮天蔽日。与老街上现存的九处红军时期革命旧址构成一条红色旅游风景线。
苏埠镇,早期的规划蓝图也不落毛坦厂、独山之下,特别是新菜市场,花费巨资重复建成了两次,至今招标未果,致使老菜市场依旧按兵不动,导致大沛塘无法重见天日。面对岌岌可危残垣断壁的家乡老街,面对辉煌一时衰败消失的中学母校。苏埠老街,我眷念着的家乡古镇,您何时才能安好啊!

二、风韵犹存的老街

苏埠镇始建于元,兴于明,繁盛于清,迄今已有千年历史。苏家埠的繁荣,缘与当年淠河水路便利,舟楫穿梭,形成了竹木茶麻等在此集散、运转,在此渐成码头、商铺,同时也引来了南来北往的商客云集于此,建立会馆,使苏埠的经济如日中天,享有“小南京”美称。
时代的日新月异,导致昔日的苏家摆渡不见了踪影,老淠河河底如今也枯水干裂,连同河底的沙石全被利益集团抢劫一空,千疮百孔的老街早已毫无遮体,随时随地都有倒塌的可能!
这是老街几个世纪以来,历尽沧桑保留下的一处踪影。一条不起眼的路面,在年轻人的眼中是那么的平淡无奇,索然无味,甚至一不小心就被车辙颠覆,然后会留下一连串的无奈的怨恨。然而在成年人的心中,老街却蕴藏着读不尽的史书,诉不尽的情愫!
一场春雨过后,鹅卵石铺成的路面和青石块铺成的路心,显得格外清新脱俗,靓丽非凡。
那些被岁月抹去表皮的鹅卵石和青石板,光洁如洗,色泽润滑,犹如能工巧匠精心雕琢,用毕生精力打造的珍珠翡翠,光鲜亮丽,超然非凡;又宛如画家耐心点缀而又大胆着墨的中国画,意境深邃,韵味无穷。在鹅卵石和青石板裸露的脊背上,仿佛油漆工精美的刷上了一层清水漆,柔嫩中透出刚毅,细腻中显现出傲骨!
街面上的鹅卵石大小不一,错落有致,力道的挤压方寸有余,既完美统一又不单调孤独,为的是形成平坦的路面,方便行人。
路中央的青石块一字长条铺开,每一块青石条长度三尺左右,宽一尺有方。令人惊叹的是青石块中央形成的沟辙,深度足有两寸之多!
试想,青石块大多为为石英砂岩,块度大,硬度强,能形成如此的车辙,需要多少辆车来回运行,需要多少时光昼夜打造雕刻啊!
我到过浙江乌镇,也去过肥西三河镇,单从街面上的人工打磨,很难与苏埠老街的路面一比高下。苏埠老街的路面,沟壑有度,镌刻刚柔,没有做作,不加修饰,清秀风韵,有柳体般透骨,有颜体般柔和,润泽光鲜,古色古调,原汁原味,这在所有古镇中难得一见的真品!
徜徉在老街的路面,追溯着历史的足迹。我们不能不感慨老街曾今的辉煌与繁荣,不能不感叹时间煮雨,岁月无痕!
曾今老街的东南西北处,不仅有四道闸门防御坚守,同时,每道闸门中,又有二道闸门用来加固镇守。每到夜幕降临时分,所有闸门一旦齐刷刷关闭,纵使神仙也难进出,更何况盗贼乎?
正是老街的坚固磐石,国共内战期间,徐向前元帅为攻打苏埠老街国民党势力,只能采取外围内困,整整耗费四十八天,国民党部队在弹尽粮绝、饥饿难熬情况下,才功亏一篑失去死守,这与老街四道闸门是分不开的!
如今的老街,刘铭传的当铺旧址依稀可见,王八滩的风花残月余音犹存,人们在茶余饭后还能浮想联翩,谈吐自如,看来只能作为茶余饭后笑料罢了!
不过,火星庙的传奇故事已经弹出了人们的视野,大小沛塘的风水格局已经淡化了昔日的风采……
唯有老街的路面,依旧在我行我素,执着坚守,承载着老街的风采,见证着老街的辉煌!
苏埠的尤巷子,伞巷子,桐川巷子,还有一人巷子,是连接几条大街的必经之地。在这些巷子里,手工业者凭借着自己精湛的手艺,独树一帜,迎合了顾客的青睐;经商老板们,积善成德,诚信经营,赢得了老百姓的赞誉。
“火烧四街头,不烧中间夹底尤”,说明尤家的米行经营有道,向善若水,厚德载物,积德行善,才有天道酬勤!
炮竹街,篾匠街,泾渭分明,各守本分,比起东大街、南大街和西大街这些综合性街道,虽然逊色,但是,能够做到商业模式,整体统一运作,凌而不乱,实属不易!
这间南街隆盛米行,属六安市裕安区重点文物保护单位。青砖灰瓦,原汁原味,令人发指的是,两边的大门眼看将要塌方,现如今用木桩支撑着,墙下的砖块已经风化,随时随地都会坐化,无论是路过的过客还是看客,都无心担忧,无人问津,实在叫人揪心,叫人心寒!
老街坊,清静无为,老式的木质铺板门还能如数家珍,那些经过翻修后的墙面,只能靠砖墙伺候了,白色的墙面,与对面的老式铺板门交相辉映,新老娘舅,别具特色!
不过,翻修归翻修,明清老街的风味依然如故,封沿口的拱形墙,沿口上的封沿砖,以及墙面上的灰瓦封山,每个细节的点缀打造,都不失明清建筑风格!
当年的西大街,繁华落尽,剩下的依旧是老街挥之不去的缩影。河埂桥变成了低洼路面,张灯结彩的顺河街道,失去了门庭若市般的喧哗与躁动。王八滩消失殆尽,当年风花雪月,随着时代的变迁早已荡然无存了!
老街,古色古香,韵味依旧,灵气涌动,尽管铅华落尽,岁月不待,只要门前呈现着杂乱无章的架势,哪怕是一堆砖块,几根无规则的晾衣杆子,几片塑料薄膜,也不知覆盖遮挡着什么,甚至还有那些不太雅观的用绳子拉起的遮雨蓬,有了这些不规则的点缀,说明老街还有朝夕相守的人儿。灵动带动人气,这就是老街人的生活习俗!
老街,经历了几个世纪的岁月洗礼,烽火连三月,单骑走千里,四十八天大捷,红色精神名扬,烙在人们心坎里的那些陈年旧事,我们仿佛从老街的这面墙上,聆听着岁月的咏叹,目睹着老街的年华,老街人心所向,情味依旧!
伞巷子里面,再也不见制伞的人了。我多想握着一把红纸伞,顺着老街坊的巷口,踏着红尘栈道,寻一路春雨,揽一束花香,思一片温情,那将是怎样的一种情怀啊!
东大街,房屋沿街坐落,古典的,中式的,顺其自然,因陋就简,只要不倒塌,不漏雨,怎么装扮都行,不求唯美但求实惠,不图张扬只图经济。
老街,本身就是一幅绝美的钢笔素描画。单一的线条向外延伸,错落有致,气势飞鸿;线与线的交织,面与面的重叠,稠密与稀疏,阴暗与光亮,全靠线条来回穿梭,跌宕起伏,无拘无束,给人一种江南烟雨蒙蒙的风味!
一人巷,巷口仅仅容下一人,单从青石板上车辙的沟壑,不难看出这里是独轮车的必经之路。或许这一人巷,仅供那些早去晚归的商客来回折腾着,必须相向而行,与独木桥如同一辙!

三、银杏树见证了老街的足迹

这是一棵拥有五百年的银杏树,坐落在苏埠镇原湖北会馆内,属安徽省一级保护对象。五百年的风雨历程,健壮的躯干托付着巨大的伞状的盘虬枝丫,曲折回环苍劲有力,宛如中国画的线条,点线勾勒,浑然一体,挥洒自如,韵味无穷。
就在这棵树下,苏埠古镇人民,经历了辉煌与繁荣,也经历了贫瘠与苦难。多少个梦回故里的传奇故事,历历在目,萦绕心头。
银杏树,您既是古镇历史丰碑的见证 ,又是古镇人民继往开来的骄傲!
当年的湖北会馆(相当于今天的办事处),不知是何年何月就坐落在这棵银杏树下。但凡湖北人到苏埠经商,都要来到会馆报道。
会馆,既是客栈又是保护地,买卖方便,安全可靠,让经商者仿佛有家的感觉。
当年会馆的经费都是经商者自觉筹集,大家也乐意为之。每年三月初九或九月初三,会馆都要举行隆重的盛典,凡是湖北祖籍的成员,都可以到此免费用餐,以示庆贺!
据说当年有个国民党校官,与部队失联,饥寒交迫之际脱去军装,迫于无赖来到会馆,一句湖北祖籍的逃荒儿,竟然受到会馆掌柜的热情款待,随后还为之租门面筹资金,为他解决了谋生之路。这就是会馆的魅力!难怪经商之人对会馆是那么情有独钟!
苏埠,曾被誉为“中国麻都”,六安瓜片名扬天下,各种商品琳琅满目,没有买不到的,只有想不到的,自古有“小南京“之称。难怪全国各地有那么多商人看中此处,建立大小会馆八九个之多,这在其它古镇中极为罕见的。
在所有会馆中,湖北会馆和陕西会馆在当时最为著名。 如今,陕西会馆的旧址,几乎保存完好,而湖北会馆却被人为的毁灭了,失去了踪迹,唯有这棵银杏树,还散发着当年会馆的浓浓情怀,让人流连忘返!
离银杏树不远处,曾今有一坐英国人建成的天主教堂,规模宏大。据说解放后英国人还来此寻觅旧址,要求偿还主权,结果是不自量力而归!
当年的古镇,在国共内战期间,由徐向前元帅亲临指挥了四十八天大战,歼灭敌军一万余人,飞机一架。此次战役,被美国陆军教材收编。
历史一去不复返了,恢复明清老街,不能纸上谈兵,我们真心希望各级政府高度重视,让苏埠老街的丰碑,古镇不朽的灵魂,永远镌刻在苏埠人民的心中!
五百年过去了,银杏树,依旧昂首挺立,枝叶繁茂,守护着苏埠古镇这一方水土。
苏埠古镇,500年的银杏树,见证了您的历史足迹;苏埠古镇,您若安好便是晴天!

  • 8 主题
  • 6 帖子
  • 320 积分
新手上路
沙发

地方的发展需要地方政府英明决策,而不是得过且过,不是在任期间向上级乞求一点项目来丰富自己的政绩。作为基层领导层,要有大局意识和长远眼光,怎样招商引资,怎样发展经济,这才是领导层该考虑的。先是未争取到366省道从我镇主干道经过,后又亡羊补牢,进行“人行道”扩宽,既无法缓解交通拥堵,又占用大量土地,并无实质意义!“利国利民”体现在哪里?盲目开发房地产,千年古镇特色消耗殆尽!回望二十年前纯朴的政风民风,干群关系,现在的苏埠到底发展在哪里?苏埠的前景在哪里?还有人记得青石板路?记得苏埠中学吗?记得苏埠中学旁边四十八天大战纪念碑吗?新菜巿场荒费己久!新开发的房地产“鹤立鸡群”“独树一帜”“人去楼空”。

快速回复 
游客:479787962
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)