六安市人民政府网

欢迎您,游客:478157623!

返回列表
334 1
浏览 回复
退休人员医保缴费基数是一直保持不动吗?
  • 5 主题
  • 1 帖子
  • 210 积分
新手上路
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市人社局
发布类别: 咨询 处理状态: 已办结

首先感谢人社局的工作人员,上次询问医保费用如何查询问题,很快有了答复!说实话,这个查询还是比较隐蔽的,熟悉以后自然不成问题。      查询了我的医保费用以后,有点疑惑:我是2016年6月退休的,退休后当时定了医保缴费基数,一直延续至今。2017年提高了退休金,2018年也即将调整提高,但是医保的缴费基数一直没动。这让人有点疑惑:难道缴费基数就不变动了吗?询问单位财会人员,回答是肯定的。今天,就想咨询一下医保管理部门:是不是政策就是这么规定的?退休金在提高,医保缴费基数却不动,似乎不是那么合情合理吧?

  • 2 主题
  • 4326 帖子
  • 25305 积分
论坛元老
沙发

网友你好!留言收悉,现答复如下:
       根据《六人社【2011】128号》文规定“经批准的退休人员达到国家规定缴费年限的,从办理退休手续次月起,参保单位和个人不再缴纳基本医疗保险费,享受退休人员基本医疗保险待遇;办理退休手续后,按规定配置职工医疗保险个人账户”“退休人员基本医疗保险个人账户划入比例为个人基本养老金的3.4%”。退休人员医保卡个人账户配置的基数每年与在职人员同时调整,每年正常在7月份调整,但2017年退休人员工资基数调整较迟,退休人员医保卡配帐基数于2017年10月份调整,但部分参保单位(养老保险参加省级统筹单位等)职工养老保险缴纳不在六安,六安各级社保经办机构无法直接获取退休人员养老金标准信息,需所在单位申报后,方能调整。建议提供具体的身份信息或拨打3376150,方便核实具体情况。
       感谢对人社工作的关心和支持。

留言者评分: 100 分, 查看详细