六安市人民政府网

欢迎您,游客:418553753!

139 0
浏览 回复
【原创】苏埠大麻,拥有“中国麻都”之美誉
  • 94 主题
  • 27 帖子
  • 2375 积分
新手上路
楼主

【原创】苏埠大麻,拥有“中国麻都”之美誉

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2018.7.18

大麻,属桑科,一年生草本植物。耐肥、适应性强、极少病虫害。大麻有两种,一种叫'魁麻',又称‘寒麻’,沤洗后又称'寒熟',江浙则称只'白麻';另一种线麻(又称火麻)。魁麻占大麻总面积70%,分布在苏埠、新安、木厂、城南等湾畈区,其特点:迟熟高产,立春后播种,小暑后收获。
苏埠大麻种植历史悠久,据建于雍正三年的徽州会馆碑文记载:“苏家埠是姜、茶、麻、竹木、瓜果之第。白浒圩、韩摆渡、苏家埠、八里滩等保素为产麻之区,行青岛、营口,通日、俄诸国。”历史上,外地客商为了在苏埠取得经营主动权,先后建有“陕西会馆”、“山西会馆”、“湖北会馆”、“徽州会馆”、“旌德会馆”等
苏埠大麻种植面积数万亩,集中于老淠河两岸,麻类制品有麻绳、麻布、夏布、大麻地毯等。现有“六安麻业商会”统一组织麻制品生产销售。苏埠有“中国麻都”之称。
苏埠属淠河冲积带,水丰土沃,气候宜于大麻生长,故苏埠大麻具有株高(2.5m以上)、无分叉、皮厚纤维长(45.61mm)、纤维拉力大(73.8磅)等特点,具有较高的经济价值。大麻用途广泛,可制作麻绳、包装材料,用于化纤、化工、医药等原料,是纯天然植物纤维,还可与棉、丝、绦等多种纤维混纺,具有挺括、坚牢耐用、粗犷、自然等性能。
苏埠作为“中国麻都”,有近千年的大麻种植加工历史,大麻全身都是宝,近年来,随着科技的发展,大麻脱胶技术的突破,一批大麻加工企业纷纷入驻,投资苏埠,目前全镇已初步形成了集种植、研发、加工的产业集群,年创产值2亿元。
"天然"牌大麻籽油,是在科技部门指导下,选用"中国麻都"--安徽省六安市裕安区苏埠镇纯天然优质大麻籽,经先进的生产工艺精制而成。大麻籽油含有棕榈酸、油酸、硬脂酸、亚油酸和亚麻酸,酸类含量为100% 。其中:亚油酸含量57.70%,亚麻酸含量12.80% ,有"软黄金"之称。从大麻籽油中分解提炼的亚油酸、亚麻酸是治疗心血管疾病药品的主要原料。由于不含污染物和对人体有害物质成份,同时被广泛用于油漆和化工产品生产。在西方国家,还被用于高级洗涤剂、化妆品、高级香皂和生日宴会、舞会蜡烛等用品生产。
多年前,据苏埠大麻协会的相关人士透露,大麻纺织的麻布销往韩国,说韩国有个风俗,家里操办丧事时,需要披麻戴孝,而麻布就是首当其选之精品。
大麻具有极高的耐热性,病虫害很难侵入,寒性纤维丰富。几年前,据镇上领导介绍,寒麻纤维非常适合作战部队服装制作,目前相关科研部门正着手用寒麻纤维进行防弹衣研究,如果这项科研成果有了突破,将是苏埠土特产中的一项创举!
据说,新疆也有类似的大麻,而且麻皮颜色很受青睐,由于气候土壤的不同,导致大麻纤维没有苏埠的大麻纤维质地好!
家乡的土特产大麻,对于我是情有独钟的。
由于大麻是立春过后播种,从麻籽下地到麻苗出土这段时间,为防止麻雀偷嘴破坏,必须安排人工看护。
那个时候,生产队的经营方式是集体行为,每家每户靠挣公分分红。我们家劳动力少,挣得公分也就少。承蒙生产队给予照顾,就把其中一整块麻地看麻雀的任务,交给了我家来看管。看管的天数,一般都在年冬到正月十五之前,麻苗长出来了也就没事了。
那时的天气比起现在阴冷多了,加之经济状况不好,没有过多的防寒保暖衣服,空心棉裤和空心棉袄算是不错的家当了。
每天从清晨到傍晚,只能在寒风凛冽中,在空旷的麻地里来回折腾,任凭寒气逼人太甚,尽管两耳冻得开裂,我只能听之任之,好在两手可以互插在袄袖子里面,不过十个手指间还是麻木冰凉。
有时候,一块地太大,为防止两头照应不过来,我只好用土法子,在地里插上一些短棍子,每个棍子上拴上绳子,绳子上再系上一些红色的布条,你只要站在一头,把绳子一抖动,整个绳子就跟着抖动起来,麻雀受精就会主动离开。
看麻雀的日子虽短暂,由于整天无事可做,那个急人难熬的心态,真是无从言表!
寒麻在幼苗刚盖地期间,必须除草松土,还得薅去多余的麻苗,让麻苗之间有生存的空间。
寒麻最怕龙卷风袭击,一般在长到一人高度的时候,正是寒麻筋骨初长成的时候,柔弱稚嫩最怕狂风肆虐,一旦被拦腰截断了,寒麻几乎就报废了。
所以,有经验的老农,在幼苗期间不会拼命施肥,顺其自然,如同人一样,瘦弱,但筋骨硬朗。
一旦寒麻初长成,还得进行两次薅麻。第一次只是把麻地里面断了的拔起,直接放到地里使之腐烂做肥料。由于麻地里的麻长得参差不齐,必须第二次薅去里面的小麻子,腾出空间让长势好的大麻茁壮成长。
小麻子由于个小皮薄,晒干后虽不打秤但能买个好价钱。
因为小麻子是连根拔起的,所以必须用刀把麻根子一个个剁掉,与剁肉方法一样,不过每次可以剁三五根。
麻根子剁去之后,还得用斩麻刀把麻叶子斩去,然后打成一小捆子,如伞一般散开晒之。
小暑过后,天气逐渐炎热起来,知了猴热得拼命的賊叫,人热得寝食难安。夏夜简直无法入睡,但砍麻的活还必须得干。
苏埠街头四周,沙土壤不太适合种水稻,称温里头(种水稻的粘性土壤称为饭上),一般都是两季子,大麻砍后就得抓紧点种玉米。
自从土地承包之后,砍麻的差事都落在了大人身上,每到砍麻季节,砍麻褂子和砍麻袄子是必备的。砍麻褂子,是用一些破旧的棉衣服补成的,用了不心疼。砍麻袄子,按说夏天穿着不对称,其实,可以起隔热作用,但必须是棉质的,容易吸汗。
为了避免白天高温中暑,砍麻一般都选择在夜里四点钟前后。对于无力吐槽的我们,没资格去砍麻,只能趁早去给大人送水送早点。那个时候,唯一能经得饿的早点,就是麦面摊成的饼子加稀饭!
砍麻也有技巧,砍麻刀的把子稍长,便于不伤及腰椎。穿好砍麻褂子是避免身上染上麻毒,砍麻袄子既隔热又吸汗,这是劳动人民在实践中的杰作,在那个条件有限的时代,不能不让人叹为观止。
砍麻,一般都是左手抱紧五六根麻杆子,右手拿上砍麻刀,刀口与麻杆子底部平行,利用力和刀的韧性,一气呵成。所谓砍麻,绝不仅仅是砍,技巧必须在实践中锤炼,意志必须在逆境中产生!
斩去的麻叶子,有两大功效。晚上在外纳凉的时候,把麻叶子点着,产生的烟雾可以驱除蚊虫;其次就地堆在地头使之腐烂,来年又能作为有机肥料好种地!
那个年代,做饭烧水都得要柴火,麻根子可是熬火的最佳选项,很多街上吃商品粮的家庭,一旦到了撅麻根子时节,都是全家齐动员,抢了一圈又一圈,一个大偌大的圈子就成了自己的势力范围,别人无法再来抢了,然后自己慢慢撅着。
中午时分,劳累了一个上午,一般家庭劳动力都在家里休息,没砍完的麻,只能等太阳西下后,顺着麻的遮阴处再继续劳作。
不过,无论选择何时砍麻,务必要看好天气,要听清预报!
晒麻也有很多心酸。那个时候,砍了的麻都在麻地上晒着。大麻一旦晒了三个太阳,绝对不能受潮淋雨,否则很容易上霉腐烂。
夏天的暴雨说来就来,不留一丝情面。每到暴雨来临时分,全家都得出动,收麻扛麻,箭一般往家里扛,为了节省时间,避开雨水,每次都得扛上三捆子,尽管累得发慌,必须屁颠屁颠的一路小跑才行。
有时候,刚扛完到家松了一口气,可是,暴雨居然没下下来,太阳又出来了,然后呢,还得屁颠屁颠的再次扛出去,几番周折,叫你气急败坏,哭笑不得!
也许有人会说,就不能买个塑料遮雨布子吗?说实话,那个时候有钱人谁不会任性?不还是没有钱吗?
现在人活着真好,出门打工能够挣钱了,家里的庄稼土地也无须再去费神费力了,落得了一身轻松。加之到处征地拆迁,修路架桥,庄稼地变少了,大麻不值钱了,大麻种植的也就少之又少了!
晒麻之人只图自己方便,绝不考虑这里是马路上的人行道!
砍后的麻就在原地暴晒,真好!下雨了集中在一起用雨布子遮挡,因地制宜,省心省力,这才是有钱了的农家人厚实稳重的性格!
骄阳似火,难不住勤劳质朴的庄稼人;房价飙升,换不来卖地度日的普通人!
绿色的麻杆子,经过炙热的老君炉锤炼,终于变成了黄褐色的黄脸婆。大麻没有变成黑炭算是幸运之中的幸运之神了!
一捆麻晒九成干了,不能算大功告成了。那只是外表中的一层,还得把里面一层翻过来,老百姓称之为翻麻网,同时也要把上面捆绑麻腰子对下放放,便于整捆麻都能晒个透彻!
一般情况下,大麻不能全部都砍完了,在地的一头要留一些,让大麻开花结籽,也就是留点大麻的种子,便于第二年播种,省得又要花钱去买!
说实话,现在的大麻不是太值钱,原因应该是大麻的含金量至今还没研发出来。不过,至少麻秸的价钱比麻皮子要值钱的多,因为麻秸烧成灰之后的杰作,是炮竹引线不可缺少的最佳替代物!
现在的年轻人,由于常年在外奔波打拼,很少接触到家乡大麻酸的甜苦辣滋味,唯有上了年纪的人对大麻才会情有独钟,才会真正品尝到大麻其中的韵味。或许在不久的将来,随着科技的腾飞,苏埠的大麻也会跟着飞黄腾达,那个时候呀,苏埠的大麻或许一跃成为“世界麻都”也不为过呢,我们还是敬请等待吧!

快速回复 
游客:418553753
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室    皖ICP备 05000057 号