首页 市委 市人大 市政府 市政协 市纪委
繁体 手机版 无障碍浏览 English 网站统计 公务邮箱
416 0
浏览 回复
苏埠镇最美家庭、最美婆媳事迹材料
  • 109 主题
  • 27 帖子
  • 2635 积分
新手上路
楼主

苏埠镇最美家庭、最美婆媳事迹材料

文字整理:     太极
图片搜集:苏埠镇妇联
2018.7.3

一、苏埠镇“最美婆媳”事迹材料
  
        婆媳关系历来是中国家庭的永恒话题。在21世纪的今天,随着物质生活和精神生活的不断提升,人们的生活方式思维方式也发生了质的变化,有人说,婆媳关系是最难相处的,不是婆婆挑理就是媳妇挑事,现实真是如此吗?在苏埠镇大巷村潘桥组,有这样一对婆媳在当地传为佳话。        
       2012年秋季,孙成凤嫁入了姜家,6年来,婆媳之间能够相互体谅,互相关爱,大事共商量,小事不计较,烦事能忍让,和谐一家亲,经常被左邻右舍交口称赞。      
        一个家庭的和谐程度,主要看婆媳关系的融洽程度。婆媳之间,只有共同付出,相互扶持,相互关爱才能把家庭经营好。
        万事和为贵,家庭也是一样。2000年,黄大霞开起了一家小商店,每天起早贪黑辛苦打拼,当初的小商店,不仅经营得红红火火,现在还发展成了规模不小的便民超市。黄大霞永不满足,还做起了卤菜生意。黄大霞之所以这样拼命,也是事出有因的。丈夫当初是村里的文书,一心扑在村里,很少顾及家里,经济收入微薄。儿子姜键常年在外打工,自己挣钱仅够自己开支。能够顺利把媳妇孙成凤娶回家,黄大霞真是立下了汗马功劳。        
        按说,媳妇娶回家后,家里的超市生意由媳妇来接管才是,不曾想,媳妇孙成凤不甘落后,在公公因年龄退居二线之后,想通过考试选拔,承担村里的扶贫专干。通情达理的婆婆得知后,主动找到媳妇,说自己身体还行,超市生意自己熟悉,还是自己经营妥善,叫媳妇一定要努力备考,给媳妇鼓劲加油,在精神上给予媳妇大力支持。在媳妇复习备考期间,婆婆不仅主动承担起所有的家务活,还跑到书店为媳妇购买相关复习资料,为媳妇解决后顾之忧。在婆婆的大力支持下,孙成凤终于实现了自己的心愿,成为了大巷村得力的扶贫专干。            
       孙成凤嫁入姜家后,与丈夫姜键之间互敬互助,恩爱如初。从小受父母影响,温柔善良,为人诚信,孝敬老人,父母的言行孙成凤时时铭记于心。自结婚以来,她一直和婆婆生活在一起,婆媳之间从没吵过一次架,从没红过一次脸,在日常生活中,孙成凤注重老人心理需求,一有时间就陪婆婆聊天,婆婆的亲戚朋友来了,她总是热情招待,遇到与婆婆有分歧的事情,她总是心平气和地与婆婆沟通交流、消除隔阂。每到婆婆生日及母亲节等节日,孙成凤总是能提前想到,买些礼物送给婆婆,给婆婆一个惊喜。一次婆婆在做饭时不小心被刀伤到了手指去医院缝针后,在家打针休息静养。孙成凤不仅承担了家里所有家务,更是承担起了对婆婆的细心照料工作,这件事情虽然很细小、很平常,但却体现了媳妇对婆婆的一片孝心,也更促进了婆媳关系的融洽和谐。        
       百善孝为先,婆婆黄大霞常年劳累过度,体质极度虚弱。前年冬天婆婆突发高血压,处于昏厥状态,需入及时院治疗。孙成凤没有多虑,赶紧租了一辆车子,把婆婆送到医院。婆婆由公公料理,孙成凤义不容辞的担起了家务和超市的生意,把家里家外打理的井井有条,同时也解决了婆婆的后顾之忧。一有时间孙成凤就去医院照看婆婆,给婆婆递茶倒水,寻医问药,从没有半点怨言。这些,婆婆是看在眼里疼在心里,婆婆待孙成凤更像亲生女儿一样。        
        黄大霞有两个儿子,大儿子大媳妇常年在外打工,大孙子只能在老家上学。作为孙成凤,侄子的生活、健康和学习,本该是婆婆的事,考虑到婆婆的身体和家里的琐事,加之婆婆对孙子的学习一窍不通,于是,孙成凤把侄子视如己出。值得欣慰的是,功夫不负有心人,侄子跟自己相处非常融洽,侄子还经常开玩笑的说:“小妈,我感觉你比我妈好多了,经常带我买东西。教我写作业,还经常跟我交流人生的意义,我妈每次打电话来我都不知道跟她聊什么。”听了孩子这句话,孙成凤是又开心又心疼,看着侄子长大了懂事了,感到心里是无比的欣慰!  
        2017年,孙成凤光荣的加入了中国共产党,入党以来,她始终秉承一名共产党员的先进性,努力完成党组织交给的各项任务,密切联系群众,在学习、工作等方面起到先锋模范作用,在努力做好自己的本质工作的同时,全心全意为人民服务,以自己的婆媳关系感染周边的家庭,认真完成党组织交给的各项任务。           
        黄大霞为自己找到了这么通情达理的好媳妇而感到自豪,孙成凤也很幸运有一个好婆婆而感到骄傲。自从进到这个家,婆媳之间经历了很多困难,她们都一起面对,彼此扶持,相濡以沫,才使得这家温馨和谐。      
        家庭是组成社会的细胞,只有每个家庭和睦相处,这个国家才能安定团结。作为家庭的每个成员,只有心胸开阔,相互信任,彼此谅解,正确处理好婆媳关系,这样的家庭才会和和美美。所以我们每个人、每个家庭都应该积极努力,为争创文明的家庭而努力!

图片一(略) 
婆婆黄大霞由于长期劳累,导致高血压,肠胃功能失调,媳妇孙成凤每天早晚都要吩咐婆婆按时吃药,并及时提醒,亲自拿药端水,视为自己亲生母亲!

图片二(略)
家和万事兴,黄大霞为了孙子的学习苦口婆心唠叨。孙成凤看在眼里记在心里,侄子不愿意奶奶的啰嗦,为了不伤害婆婆的一番苦心,孙成凤主动为侄子分忧解难,避免了孙子与奶奶之间发生冲突!

图片三(略)
无论冬夏,孙成凤哪怕再忙,也要抽出时间来陪同侄子学习,并交流心得,彼此之间无话不说,如同母子一般!

二、苏埠镇“最美婆媳”事迹材料   
        提起“幸福酒楼”,作为苏埠人,是没有不知晓的。幸福酒楼,坐落在苏埠镇孙湾村,这家酒店色香味俱全,特色的美食,口感的美味,让人流连忘返赞不绝口。        
        说起幸福酒楼,苏埠镇人民永远也忘不了曾今的一位好主任,人民的好公仆李军。李军原先是孙湾村的一位在职村干部,他一心扑在工作上,为了孙湾村黎民百姓奔小康走上致富路,做出很多不朽的神迹。        
        2016年,在工作期间,李军由于过度的劳累,突发高血压而不幸逝世。妻子张朝萍,在悲痛欲绝中送走了丈夫,带着儿子李亚,儿媳商贤兰走上了艰难的生活谋生之路。      
        商贤兰,1992年8月出生,是一位普通的农村姑娘。和孙湾村的李亚结婚后,过上了农村那种穷困潦倒的生活。孙湾村自古就交通闭塞,农民只能在两亩土地上辛勤耕耘,商闲兰也不例外,日出而作,日落而息,与婆婆一道打理家里家外。按说这个时候她完全可以和丈夫李亚出外打拼,改善家里的经济状况,但是商贤兰深深懂得,如果自己一旦出门了,家里的农田和孩子就都落在了婆婆身上,婆婆身体也不是很好,公公李军那时又忙于村里大小事务,一旦婆婆累垮了,这个家就不完美了。所以留守在家里,照顾老人和孩子是大事!
        婆婆张朝萍看在眼里记在心里,她知道这个家要想有起色,就必须率先打破常规,人家能做经营买卖,为何自己就不行呢?特别是在公公李军去世之后,婆婆更加坚定了自己的想法。于是,婆婆叫丈夫到外地学习餐饮业,尝遍各家的可口风味,万事俱备后,在婆婆的带领下,毅然走上了个体经营道路,在孙湾村开了一家幸福酒楼。商贤兰本着“诚信经营,勤劳致富”这一行动准则,从经营的方方面面抓起,本着多销的原则,主动和顾客交流了解经营存在的不足环节,经过两年经营,生意有了起色,顾客多了,回头客也多了,真正做饭了良心经营,诚信经营。
        由于长期辛苦劳作,婆婆腰椎间盘落下了伤疼,每到梅雨季节或湿冷天气就时常发作,每次病痛发作,商贤兰都要骑着车子带婆婆到苏埠街上找人做推拿按摩,然后再骑着车子把她带回来,从不嫌烦。特别是酒店开业以来,每天晚上,看着婆婆拖着疲惫不堪的身子,商贤兰就赶紧把婆婆按在椅子上,为她按摩捶背,问寒问暖,看着婆婆开心的笑容,商贤兰心里才会踏实起来!
        商贤兰婆媳俩,与邻里的关系相处得也是很和睦的,平时哪家有困难了,她们也会尽自己的力量去帮助。一滴水能折射出太阳的光辉,一件小事能体察一个人的品质,正是在一桩桩、一件件微不足道的小事上,婆媳俩你敬我一尺我敬你一丈,十多年来,她们俩相互关心、相互体贴、相互爱护,也为村里的婆媳们树立了好榜样。
        家,对于商贤兰来说是一份责任,家,需要彼此间真诚相待,家更是孩子温暖的港湾。因为有了温馨的家,生命中的每一个日子,都有美丽。商贤兰有活泼可爱的儿子。在家里她始终倡导夫妻和睦,尊老爱幼,勤俭节约,邻里互助,呈现出积级向上的氛围。商贤兰也坚持百善孝为先原则来要求自己,并由此来教育自己的孩子。      
        在这个家庭里,商贤兰深深懂得,夫妻之间尽管能够互敬互爱,但是,两个人在不同环境生长,有不同的性格,不同的习惯,不同的爱好,所以在一起生活难免会有不适应,会有摩擦,这就需要彼此多点宽容,多点谦让,多点谅解,做事多从对方角度考虑一下,这样也会让婆婆安心放心顺心。
        在对待长辈方面,商贤兰坚持正直做事,友善对待老人。平时对长辈嘘寒问暖,关心她们的生活起居。每次全家人一起吃饭时商贤兰总是把好吃的菜往婆婆碗里夹,让她多吃点。上街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。为了让婆婆身体健康,她每次上街都会买些水果、钙片、等营养品,让老人增加营养、滋补身体。有空时,商贤兰带着孩子和婆婆一起散步、聊天,重大节日全家人一起庆祝。家里有些重活,都是自己争着干,不让老人累着。      
        去年,婆婆的腰摔伤了,需要在床上静躺三个月。毎天早上,商贤兰都要给老人梳头,晚上帮老人洗脚、擦身子,帮她翻身。为了不让她寂寞,商贤兰经常陪她聊些开心的事情,还让孩子给她唱歌,婆媳俩感情就像母女关系。婆婆每次和人说起媳妇,都由心的夸奖媳妇。其实,商贤兰觉得为人子女者做这些都是应该的,老人为这个家庭付出了很多很多,做小辈的也要尽心尽力地关心、爱护老人。
        一个家庭需要什么?需要的是婆婆身体健康,希望孩子健康成长,夫妻和睦相伴,这就是商贤兰的全部追求。      
        为了发扬勤俭节约的美德,商贤兰酒店的账本子都是平时孩子做完作业本剩下的页面自己装订的,她一再要求家人,洗手时按时关掉水龙头,不开无人灯,这样一来从水费,电费上都能节约很多能源。
        商贤兰始终相信,一个温暖的家庭,婆媳之间是一种纽带关系,运转的好坏,关系到家庭的和谐,牵涉到孩子的成长环境,兼顾到丈夫的做人位置。
        一个温馨的家庭,更需要一颗平凡的爱心,互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式才能携手走过人生的风风雨雨,只有用各自的爱心才能构建起一个令人羡慕的最美家庭,因为有爱,所以幸福。

图片一(略)幸福酒楼能有今天,得益于婆婆张朝萍的精心料理,归功于儿媳商贤兰的不辞辛苦。婆媳之间和睦相处,才使得这个家庭充满了温馨!

图片二(略)
在商贤兰的眼里,婆婆犹如自己的亲生母亲。关爱,是儿媳责任;孝心是儿媳的风范,一个细节,一个眼神,无不体现婆媳之间的厚爱!

图片三(略)
三代人有三代人的梦想,三代人有三代人的执着,融洽的婆媳关系,才使得商闲兰的儿子拥有着一个温馨的家庭,在成长中体验着学习的快乐,在快乐中享受着三代人的厚爱!

三、苏埠镇“最美家庭”事迹材料
        在我们身边,就有一个这样的家庭。
       提起六安市龙翔服饰有限公司,没有人不认识汪显文,人们都会流露出羡慕的眼神。因为他不仅有个私营的强势公司,还有一个幸福美满的温馨家庭。
        汪显文家住六安市裕安区苏埠镇大巷村黄院组,儿子儿媳和孙子,组成了五口之家。
        汪显文夫妻自结婚多年来,从没红过一次脸,夫妻恩爱,相敬如宾, 热心助人,邻里和睦。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

一、注重企业管理
        汪显文今年51岁,是一名共产党员,从事经商职业,六安市龙翔服饰有限公司,就是他一手精心打造成的。超凡的睿智,锐利的眼光,使得服饰生意越做越大。爱人陈天华,即是一名出色的家庭主妇,又是公司里的得力的内助,夫唱妇随,使得企业如日中天。正是企业的蓬勃发展,为当地的经济发展和税收的增收注入了新鲜的活力。

二、扶贫不扶懒
        作为公司经理,汪显文不忘初心,面对本村的和周边的困难群众,他主动邀请他们到自己公司,免费培训,亲手扶植,过关上岗,解决了当地群众就业难的问题,既取得了经济效益又取得了社会效益,深受当地百姓的厚爱。  
        善良贤惠,是汪显文夫妇的秉性,关注弱势群体,关注困难家庭,汪显文经常自己掏腰包帮助贫困村民学习脱贫致富的经验,让他们在逆境中求生。每到春节期间,人们总会见到他夫妻俩在困难群众家庭中穿梭,不是送粮油就是送红包!

三、关注留守儿童
        注重孩子学习,特别是留守儿童的学习生活。她经常督促孩子们的学习上进,耐心教导,鼓励孩子们认真学习,积极进取。经常利用双休日把留守儿童接到家里,让孩子们感受到家的温暖。让孩子们从小懂得企业经营的概念和模式,懂得自强自立。有时候汪显文还买了一些玩具图书送到学校,让孩子们在快乐中学习,在快乐中成长!
        同时,汪显文也没忘了自己厂里职工和留守妇女们的生活健康。他自持资金购买了一整套音响制品,自建了运动场地,让自己老伴也参与其中,同中老年妇女们一道健康向上,活泼开朗的跳起了广场舞!

四、身正为范不自傲
        汪显文夫妇唯一独生子汪瑞,与儿媳詹晓璨,同是大学毕业,虽然学有成,但是他们不啃老,不依赖父母,积极开展大学生自主创立小微企业,经过一段时间的筹备,他们开创的童画培训学校已初具规模。
        汪显文常说: “ 教育孩子,其实我也没有什么诀窍,就是要身体力行,做好示范作用,与其说教孩子十句,不如父母认认真真做一件。而且任何事情,只有当父母的做到了,才有资格要求孩子。
        是的,汪显文夫妇尊老爱幼,肯于吃苦,勤俭持家,任劳任怨的一言一行,儿子和儿媳都看在眼里记在心里。

五、勤俭是美德
        在工作和生活中, 汪显文夫妇互相支持,相互勉励,相濡以沫。在社会、 家庭生活中, 也是力争做好自己的角色,尽量完美的诠释父母眼中的孩子, 丈夫眼中的妻子,孩子眼中的母亲。
        尽管拥他们有了自己的公司,生活富裕了,由于从小懂得了如何节俭,也就养成了勤俭节约的好习惯。
        富足不忘本,在生活中,汪显文夫妇也尽量做到不浪费 一滴水, 一度电, 他们也经常教育孩子们要懂得珍惜现在的生活, 不要太奢侈乱浪费。提倡节约,精打细算,用淘米水浇花, 用洗衣水拖地,这已经是汪显文夫妇的习惯了!
        妻子陈天华常和孩子们说“一粥一饭当思来之不易, 半丝半缕恒念物力维艰” , “这些衣服再改一改,补一补还能 穿。
        对于陈天华说,没有不合穿的衣服,衣服大了就改小, 长了就改短,破了就补好,缝缝补补又一件新衣服,除非实在不能穿了,才拿去当抹布,家里的各种脚垫也是她用旧衣 服做出来的。陈天华还有一个“小宝盒” ,里面有各式各样她收集的扣子以及服装的边角料,要是哪件衣服的扣子丢了就可 以从里面挑一个补上。
        有时候,陈天华从外面买东西回来的塑料袋都被她留起来当垃圾袋,打包回来的餐盒可以拿来放饭桌上的那些残羹。陈天华这些节俭的小举动,无形中为家里省了不少开支,也赢得了村里人的一致好评!

图片一(略)
这是汪显文儿子汪瑞和儿媳詹晓璨快乐旅行的一个画面,快乐中不失唯美,甜蜜中不失浪漫,好美的一对佳人!

图片二(略) 
启蒙教育是从生活中的点滴开始的,自立自强是人类的初始本能,吃饭睡觉是儿童生活中的重要部分,詹晓璨,你真棒!

图片三(略)
家和万事兴,温馨一路人!事业有成的汪显文夫妇不忘初心,牢记使命,只有走共同富裕的道路,才是自己一生永恒的追求!

图片四(略)
对于一腔热血的青年汪瑞,不啃老族,走自己创业的道路,才是梦想的开始,让整个幼儿艺术开花结果,让整个社会百花齐放,让这个世界融进和谐的魅力殿堂,这才是汪瑞执着的向往,有父必有其子,加油吧,汪瑞!大家能都看好你!

快速回复 
游客:502000624
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图