六安市人民政府网

欢迎您,游客:359664638!

53 0
浏览 回复
英语山花儿红艳艳
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 120 积分
新手上路
楼主

初夏皋城暖风醉,外教博士来山村。英语社团开视野,素教提升似腾云!

六月的山村,草木馨风,榴花似火,玉兰流香。65日下午,皖西学院的李乃刚(博士,国际交流中心主仼),刘军(博士),加拿大籍外教John Correia,曹衍刚(英语系教授)一行4人,驱车来到了50多公里外的六安市金安区东河口镇顺河店学校,首次指导该校的英语社团工作。同时,六安电视台两名工作人员也赶来该校,跟踪拍摄各个社团活动开展实况。
整个山村校园顿时沸腾起来了。John专家一行在该校英语教师高绪华的陪同下,首先来到学校三楼会议室,彼此就如何开展好英语社团活动用英语进行了亲切友好的沟通。随后,外教博士们与电视台摄制组来到了向日葵泥塑社团,仔细观看孩子们在用软陶泥塑造着心仪的小玩具譬如小飞机、小船、小猫、小狗等,博士们驻足欣赏、意犹未尽之时,又随从陪同人员来到了小夜莺合唱社团里,聆听着孩子们在用和声咏唱、电子琴伴奏的《卢沟谣》,感受到一种深切的爱国之情愫在他们的歌声里汩汩流淌……还有思奕文学社的孩子们,时而品读经典,时而交流心得,浓郁书香气息,不觉扑鼻而来。
阳光英语社团,社长谢燕燕老师刚播放完英语短片,正在指导学生分成3人小组进行与短片相关的话题讨论。外教专家们先是认真地看与听,肯定了该团活动开展的合理思路,然后兴致勃勃地加入学生小组中,面对面指导学生英语口语的训练,主要询问学生及其父母平常喜欢看哪种类型的电视节目,有些羞涩的孩子们一下子摈弃了之前的心理防线,鼓起勇气,与外教大胆地聊了起来,尽管口语略显稚嫩生硬,但他们毕竟寻着了学好英语的秘笈。
外教指出,学校可以把英语社团活动的开展,作为调动学生学习英语积极性的一块敲门砖,最大限度地弥补英语应试重读写、轻听说的短板。他建议,每次开展活动,教师应先拟定一个切合学生实际的话题,并在黑板上写出几个有用的词汇,可简单释义,供学生练习口语时参考。可拟的口语话题很多,比如就对方最爱吃的食物是什么展开问答,就家庭成员的职业与其爱好展开问答、就过去与父母一起到过什么地方旅游、怎么去的、旅途中发生了什么展开问答等,每次活动最好能让学生基本学会10个相关重点英语词汇的运用,日积月累,学生的英语听说能力会得到逐步提升,并与英语读写能力的培养会相得益彰,相辅相成。
愿外教博士们常来援助指导山村英语社团工作,愿山村学校素质教育之葩愈开愈艳!
(通讯员
金安区东河口镇顺河店学校
高绪华)

附件:
mmexport1528202081549.jpg [159 KB]
IMG_20180605_162923_comps.jpg [474.9 KB]
快速回复 
游客:359664638
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息