六安市人民政府网

欢迎您,游客:478958730!

290 0
浏览 回复
到乡村旅游,我脚踏实地任性了一把
  • 106 主题
  • 27 帖子
  • 2615 积分
新手上路
楼主

到乡村旅游,我脚踏实地任性了一把

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2018.6.5

今天是2018年6月3日星期天。中午,我吃过午饭,临时决定去六安办点小事。待坐车赶到地方,好在一切顺利,三点钟就把事情办完了。
无事可做,也无地可去,偌大个六安城,高楼耸立,车辆穿梭,让人眼花缭乱,加之上周讨薪的阴影仿佛就在眼前,心情实在郁闷,六安城没有一丝值得我留念之处,或许,这是乡下人的小农意识吧!
乡下人就是乡下人,还是打道回府为妙,冒充城市人既不习惯又感觉没资格!
就在我思忖之余,突然间,一个大胆的想法在我脑海中蹦出,干脆脚踏实地任性一回,尝试一下走回家去!
于是,我就从南门口一直走到城南中学,然后顺着城南新河堤的水泥路,一直向大巷子方向戚桥中学走去!
走在河沿的水泥路上,幸好太阳早早的躲进了云层,加之新河水面的寒气往上蹿,四周的温度仿佛一下降了好几度!
走了一段距离,回过头,瞧一瞧,但见水泥路的尽头的城南方向,耸立着几栋参差不齐的高楼,威武恢宏,参天入云,这应该是城南镇人值得骄傲的地方吧!
河堤水泥路面上,骑摩托车的,开着轿车的是络绎不绝,来往穿梭。没见到一个步行之人。靠近路道的左边,除了一些大片的农田之外,还有不少大棚葡萄,诱惑着一路过客;靠近路道右边,新河里的水有些浑浊,但静立不动,仿佛沉迷于稻谷呓语新欢。高压线,被高耸入云的铁架鼎力托起,林立纷呈,错落有致;天水相映,南北通透;方便了千万家,造福了万代人!
这里,依旧是城南镇的所辖区域!
关王庙,应该坐北朝南,供奉的应该是关羽。关羽未封帝前的武像是:头扎英雄巾、身穿绿战袍,左手捋长须、右手置大腿,威武安详。关王的神像是:丹凤眼、卧蚕眉,面如重枣、唇若涂脂、威风凛凛、栩栩如生。
关羽忠、义、勇的优良品格和道德情操,受到人们的推崇和赞誉,被供上神的宝座,关王庙也就这样应运而生。传说农历五月十三是关羽生日,民间有做“关王会”的习俗,以纪念这位有传奇色彩的武将。
不知城南镇的关王庙村,是否还保留着关羽庙的遗址,流传着关王庙千古传说?
从这里下去,就是人们所说的晁大巷子了,这里是苏埠镇的西伯利亚,隶属苏埠镇管辖范围!
水天一色的农家楼房,美轮美奂!
在这个犹如世外隐居的农家小院,池塘成了人们生活的全部,无论是冬夏还是酷暑,洗刷除尘成就了农家人对生活拥有着新的渴望,新的梦想。水泥板上,面对四周农家女们那种激情荡漾,没有一点安稳之时,只有待到午后人们小憩之时,总算能清静了一回。勤劳的人们呀,你范不着再寝食难安了,生活是拼出来的同时也是品出来的呀!
但凡村村通水泥路两边,都建造着老百姓清一色的两层小楼房,一家比一家气派,一家比一家霸道。是的,攀比是老百姓的天性,显富是是老百姓的能赖!
最悲哀的是,那些愚昧的人,挣了钱,却不投机在孩子的教育上,而一味投机在房子豪华的显摆上,难道你不觉得这样下去,会拴住孩子对美好世界的向往吗?如此下去,作为孩子,只能以房子为中心,日出而作日落而息了!
如果说,豪华气派的楼房代表着农民的富裕生活,那么大小高档轿车就代表着新时代农民的富贵有余!
村村通的路面又加宽了许多,为的是让农民的轿车能够方便快捷行驶。其实,当初在修建村村通的路面时,谁又能想到农民腰包会鼓得这么快会鼓得这么厉害呢?
或许,老百姓的这些楼房,真的就成了一种摆设。因为孩子们求学的途径都选择在城市里,爷爷奶奶必须陪读,以城市为伍,在学区旁再买一处学区房又有何妨?钱,咱老百姓有的是!
这种装饰,朴素典雅清爽,看着就是舒服。说实话,老百姓的品味也是在不断提升,这个时代,城市人再骂农村人为乡巴佬,那是大错特错的了!
完美的别墅造型,绝对胜过城里的别墅群!
统一的建筑风格,统一的整体规划,布局合理,设计独特,整体统一的美轮美奂,其实就是人们对心中共同理想的追求!
单从楼房的布局,路过的看客们,特别是城市里的娇贵者们,你不觉得这里有着不一样的情愫?
当前正是栽秧季节,过去以栽秧方式为主,由于现在人懒惰思想形成了,就开始以抛秧方式为主了!
养鱼塘,也用上了现代科技,让鱼能够有氧呼吸!
说起戚桥中学,作为苏埠的老一辈人,并不陌生。戚桥中学大约58年建成的,是当时六安县一所初级师范学校,那时的规模档次名声不亚于现在的六安一中。
随着时代的变迁,戚桥中学由于地理位置相对偏僻,交通落后,学校渐渐的走向了衰落,根据农村学校统一整合,戚桥中学把戚桥小学纳入其中,成为九年一贯制含寄宿生的学校了。
这所学校,曾今也是我的工作场地。95年,受官场职权的影响,我被迫调到这个被称为苏埠镇的西伯利亚去教书育人。
那个时候,虽然累,但很快乐,浑身仿佛有使不完的力气。
每天早晨,骑车大约二十多里路,前去学校上班,午饭之后,利用午休的两个多小时,又骑车沿着新河大坝,一路向六安南门黄大街处进发,每次骑车过去,都要带三口袋商品,绑入自行车后座,骑回学校,然后上完下午的课程,批改完当天的作业,再骑车回到家里。尽管辛苦,但一路能够欣赏到风光无限,也能有时间沉思遐想,也不失一种浪漫!
最不可思议的是,95年的那场暴雪,一夜之间的就没过膝盖。第二天早上,为了赶到学校上课,只能趟着自行车,一路连走带跑,等到了学校,浑身几乎湿透了,胶鞋里全是水,脚拿出来,简直是热气腾腾。幸好老教授蔡老师家碳火正旺,花一个多小时,才把裤腿哄干。现在回想起来,不免还有点不寒而栗!
毛主席说:“农村是一个广阔的天地,在那里是大有作为的”。从当前农村现状来看,感觉主席好有远见啊!城里人开始向往农村了,这是不争的事实,只有农村人才能接地气。这不,池塘随时可以进行洗刷,随时可以下水游泳。消闲时再绿色环保喂养点鸡鸭鹅,适当时再栽点新鲜的蔬菜,什么豇豆架,黄瓜架,只有农村人才能感受到这种田园式生活的津津乐道。
农村中的幼儿园也有自己的校车了。说实话,今天的孩子们真幸福!
不忘初心,土地才是农村人的命脉。这位大妈,充分利用房前的一点空隙,栽点蔬菜自家享受,也不失为一种乐道!
杵拐杖的奶奶,至少有九十左右了吧?买点卤菜,小酒一杯,能吃就吃一点,能喝就喝一点,还有什么再值得自己去牵挂的了呢?
莲叶铺满池塘,野花点缀农庄,不一样的清秀唯美,不一样的逍遥自在!
这种茅草房应该有个年头了,这是上个世纪七八十年代的杰作,保留至今未倒,实属罕见。这与主人长期在里面生活安居有关。这些年,茅草屋开始坍塌了,为了安全,旁边的几间简易房,或许就是政府精准扶贫的杰作吧!
屋子里面的老人,看我拿着手机拍照,风趣幽默的说:“自己都成老家伙了,没什么照来照去的了!”
我哈哈大笑:“老人家,我是看这个茅草屋太罕见了,我是在拍房子!”
老人接着来:“这小手机,我怎按都按不好,老了,真干不好!”
我说:“只要眼睛好使,慢慢学学是可以的!”
“我眼睛还好,小字都看得见,就是按不好!”
我没敢再攀谈下去了,因为太阳快要落山了!
高行小学坐落在南高路中段,与范大塘村比邻,学校生源严重不足,校舍是沾去年迎国检光,配套设施齐全,房屋崭新整洁,还配备了学生们的营养餐!
六安鲍氏宗祠建在六安市苏埠镇戚桥村鲍北楼。鲍北楼是六安鲍氏第十三世榜眼鲍友智的祖居地,占地面积两万平方米。2010年年底开工,2014年竣工,历时四年。
六安鲍氏宗祠的核心是“慈孝堂”,位于宗祠的后殿,里面供奉着本族历史上对国家和社会有重大贡献的祖先雕像。同时也供奉着六安鲍氏自一世祖暹公以下所有鲍氏先人的灵位。
六安鲍氏家族是望族,始祖暹公自徽州棠樾来六安州做学正,就定居六安,至今近七百年历史,过世的先人近十万。
为了满足先人们在天之灵都有个归宿,为了让今天的鲍氏子嗣们都能够缅怀先人们的丰功伟绩,化精神力量为发展动力,传承优秀的鲍氏慈孝文化,打造六安市优秀传统的文化产业,推动六安经济文化向着健康的方向发展,鲍氏家族在此背景下,自筹资金三百五十多万元,创建发展了今天的鲍氏宗祠!
顺着鲍氏总宗祠前面的水泥路,我一路向西前行,不一会就到了范大塘小学。
范大塘,本身没有塘。传说靠南面的陵波村,很早以前有个查陵府,相当于省城。有一天上苍为了惩罚一条懒龙,打入凡间,落入查陵府,被一些贪婪者挖肉食之,其中一户人家吃后迁入范大塘。待查陵府发生大地震毁于一旦之后,范大塘那户人家所住之处,也陷入地震之中,震后形成了后来的范大塘!
范大塘小学,曾今师资雄厚,教学质量在苏埠镇属佼佼者,高峰期生源有五百人上下。现如今,学校也处在岌岌可危状态,面临生源严重短缺!
难能可贵的是,私立小天使幼儿园办得如火如荼,几个分校几分特色。与范大塘小学斜对面的小天使教育培训基地,有声有色,有模有样!
这些楼房,犹如城堡一番,令人叹为观止!
这里是小沿埂通向万寿村的村村水泥路,往东北方向走,大约走七八里路就是万寿村,那里有我的三户扶贫对象!
农家别墅别样天,幸福家庭福满地!
行者徒步一路拍,无限风情在人间。不知不觉中,我终于走到了花大桥!
在通往苏埠的柏油马路上,各种车辆川流不息,来去匆匆,在生活的道路上奔波劳累,在人生的蓝图中不拘一格!而我也在消闲困扰中尝试着酸甜苦辣!
有人可能会说,世上只有孬子才会这样做,或大脑进水的人才会任性一把。其实,孬子和大脑进水人一样,绝不会有洪荒之力,只有大脑有神经质的任性人,才会我行我素一路兼程,在快乐中分享时光,在情愫中感怀人生,在生活中放荡不羁,不是吗?
其实,三十几里路又算什么呢?红军两万五千里长征途中,哪一天不走个一二百里路程?只是现代人太轻浮太娇惯罢了!
有人问我是一个人走的吗?不,严格的说,是太极带八卦,还缺个连环掌!哈哈!

快速回复 
游客:478958730
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)