六安市人民政府网

欢迎您,游客:476515298!

返回列表
813 1
浏览 回复
请求制止在春秋塘古墓葬群区域建设垃圾焚烧发电厂
  • 1 主题
  • 0 帖子
  • 120 积分
新手上路
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市文广新局(体育局、版权局)
发布类别: 投诉 处理状态: 已办结

近期,舒城县拟建生活垃圾焚烧发电厂,选址在舒城县春秋塘茶林场,用地面积约60亩。
但是,春秋塘古墓葬群就坐落在舒城县春秋塘茶林场。春秋塘古墓葬群的发现过程和重要意义如下:
2007年开始的全国第三次不可移动文物普查工作中,把春秋塘古墓葬群调查当做重点普查区域,经实地调查,初步揭开了这墓葬区的真实面目。
2010年冬季,安徽省“三普”办公室在舒城启动一项杭埠河中游区域系统调查工作,作为安徽省区域系统首次调查项目,选择在舒城,其中一项重要目标就是对群舒研究的需要。在这次调查中,对春秋塘墓葬区进行更彻底、更专业、更细致的调查。
经过两次实地探查,专家最终确认该墓葬群为春秋时期“群舒”国古墓葬群,不排除为群舒某一国国君及家族墓葬的可能。
201110月,该处文物点作为全省“三普”重要新发现,被评为“全国百大三普新发现”之一。
2016121日,在安徽省文物工作会议上,李锦斌书记强调,安徽省各级党委政府要深入学习领会习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,以对历史文物的敬畏之心,以对历史、对人民、对未来高度负责的态度,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,统筹推进文物保护与合理适度利用,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能,努力走出一条符合安徽省情的文物保护利用之路。
省长李国英指出,要落实文物保护责任制,把文物工作纳入政府目标管理绩效考核,完善文物保护法规规章,织密文物保护“安全网”,切实做到在保护中发展、在发展中保护,推动文物保护成果更多惠及人民群众。
西周及春秋时期,群舒作为安徽古方国中荦荦大者,立国五六百年,对江淮地区早期文明开化,尤有不没之功。“群舒”国古墓葬群的发现,为舒城、庐江等地春秋时期的人类活动情况,以及相关历史研究找到了实物佐证。
对于该墓葬区,理应积极进行专项保护,并申请成为全国重点文物保护单位,填补群舒文化的空白。现在选址在此建设生活垃圾焚烧发电厂,将会极大地破坏地形地貌特征,损坏数千年文物,造成不可挽救的损失。
希望文物主管部门能制止此处垃圾焚烧发电厂选址建设,督促地方政府部门贯彻落实《安徽省政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,推动文物保护工作上新台阶、取得新成效。

  • 0 主题
  • 418 帖子
  • 3560 积分
中级会员
沙发

       网友,你好。你留言反映的“舒城县拟在春秋塘茶厂建设生活垃圾焚烧发电项目”一事,六安市文物管理局高度重视,立即责成舒城县文物部门进行调查,现回复如下:
       杭埠河中段南岸丘陵与平原过渡区一直以来都是舒城县文物部门调查的重点区域。在2007-2011年全国第三次文物普查工作中,舒城县文物部门配合省普查办对马河口舒玉、卓山、杨家等村进行了调查,发现了一批早期墓葬点。同时根据墓葬封土、排列方式以及2005年出土于春秋塘茶林场的“曲柄盉、回纹鼎”等文物,认定春秋塘墓葬年代上限约为春秋时期,不排除其和“群舒”方国之间的联系。2012年安徽省人民政府公布“春秋塘墓群”为第七批省级文物保护单位(皖政秘[2012]580号),2013年六安市人民政府公布了“春秋塘墓群”的保护范围和建设控制地带(六政秘[2013]123号)。
      关于如何限制建设工程项目对文物保护单位造成损害,《中华人民共和国文物保护法》第十七条、第十八条作出了规定:
      “第十七条 文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;……”本条是关于在文物保护单位保护范围内进行建设工程或者有害作业的限制性规定。
      “第十八条第二款 在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。”本款是对关于在文物保护单位建设控制地带内进行建设工程的限制性规定。
舒城县生活垃圾焚烧发电项目选址方案已于2018年3月5日在舒城县人民政府网站进行了公示,对比已公示的“舒城县生活垃圾焚烧发电项目总平面方案图”、文物部门调查的“春秋塘墓群分布图”、六安市人民政府公布的“春秋塘墓群保护范围及建设控制地带”后,我们认为:
      一、舒城县生活垃圾焚烧发电项目位于“东南-西北”走向的岗地上,公示图表明项目选址在春秋塘靶场西北侧、原茶林场住宿办公区域东南侧。项目西北侧控制线距岗地西北端墓葬的建控地带线最近距离在200米以上。因此,我们认为该项目选址不在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,未对文物本体造成损害。
      二、《中华人民共和国文物保护法》第三十二条、《安徽省建设工程文物保护规定》(安徽省人民政府令第156号)第十三条、第十四条对保护范围及建设控制地带以外的工程建设过程中临时发现文物如何处置也作出了规定,包括有建设单位和个人的报告制度、现场保护制度和文物、公安等相关部门的处理制度。
      最后,感谢你对文物保护工作的关注,希望在我们的共同努力下,切实做好文物保护工作,把这些文化资源传承下去。

为了解发帖人对回复的满意度,请发帖人对回复进行评分