六安市人民政府网

欢迎您,游客:391646557!

返回列表
217 1
浏览 回复
杨絮乱飞,空气污染
  • 2 主题
  • 0 帖子
  • 140 积分
新手上路
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市林业局
发布类别: 建议 处理状态: 已办结

尊敬的各位领导:
近期空气中产生飞絮的问题比较头疼!杨树和柳树,主要栽植于前些年,因其耐盐碱,栽植后成活率较高,树龄较长,具有良好的景观效果,同时还具有释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌、吸收有毒有害物质等显著的生态功能,一直是六安地区的主要造林树种。但每年春天的飞絮问题也是这类植被的一个缺点。根据相关法律法规以及从树木所有者角度考虑,目前,这些棉絮的污染日益严重,且呈现出逐年递增的趋势,对人们的健康和安全完成严重的危害。尤其是对杨柳絮过敏的人,可引起皮肤过敏、过敏性鼻炎、哮喘等等不易康复且危害生命的疾病。杨柳絮的问题不是存在一两年了,如今日益严重危害广大人民群众的健康和安全,希望有关部门和负责人给予重视。若不能一次性砍伐,或许可以以自然淘汰换植的方式,逐步进行更新。

  • 1 主题
  • 100 帖子
  • 928 积分
注册会员
沙发

网友你好: 因杨树易繁殖、易成活、易成林、速生丰产,所以杨树是从2008至2012年十年间全国大部分平原和道路交通的主要造林树种之一,大部分杨树已进入成熟期,我市造林的杨树品种主要为中林69杨、72杨居多且大多为雌株,每到春夏之交替之际杨树种子成熟就会陆续飘絮,大量的飘絮确实造成了一定的环境污染给人们的会外活动带来诸多不便,对一些过敏体质的人造成伤害。因此建议在飘絮季节大家户外活动要做好防护,杨絮对人造成不良影响的主要途径是从鼻孔和口腔吸入,对有过敏体质和哮喘病的人员在飘絮季节可减少户外活动,外出时佩戴口罩或纱巾等做好防护,尽可能避免在室外晾晒衣物等。 网友在留言中提到对于要求将杨树全部砍伐掉,不仅影响生态环境,而且与我市创建国家森林城市和有关发展和保护森林环境目标相悖,为解决杨树飞絮问题,市林业局已更新造林、低产林改造、退耕还林修复等多项工程造林中,开展更换树种,改善树种结构工作,同时在进几年的绿化实施方案中对高速、国道两侧绿化的树种设计也都大大缩减杨树数量。 感谢广大网友对林业工作的关心和支持!!

快速回复 
游客:391646557
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息