六安市人民政府网

欢迎您,游客:359663556!

167 0
浏览 回复
苏埠园艺场,又见桃花分外红
  • 87 主题
  • 27 帖子
  • 2235 积分
新手上路
楼主

苏埠园艺场,又见桃花分外红

文字编辑:太极
图片拍摄:太极
2015.4.14

苏埠园艺场,一个曾今辉煌而又响亮的国营单位,经历了六十年的沧桑巨变,在风雨中挣扎过,在磨砺中坚强过。当年参与建设的那些知识分子,几乎把自己的满腔热血都挥洒在这片沙土上,才形成了园艺场崭新的格局。可谁又能想到,在经历了一个花甲之后,园艺场又会形成今天这个局面呢?
去年的今日,是园艺场广大职工最为焦灼最为痛心的日子,六十年精心培育的果树、竹林和参天大树,一瞬间,说没就没了……
在利益集团的驱使下,园艺场还是没能挺住最后一道防线,竹木树被一扫而光了,取而代之的是一排排威仪震撼的光伏发电!
走进场部门口,园艺场的标志性牌子还是那么显赫,办公地点、四周的树木还是原汁原味保留着,让熟悉苏埠园艺场的过客,有一种回家的感觉,着实令人欣慰。
上个世纪六十年代的砖墙瓦房一字排开,白色的墙体已焕然一新,笔直的水杉树木,高大威猛,顶天立地的守护着园艺场这一方净土,严防死守肆虐的风沙再次侵袭!
这户三间红砖瓦房,独善其身,清静无为,优雅的环境不亚于深山峡谷。茂密的竹林身居屋后,仿佛一道绿色的屏障,映衬着红色的家园温馨宜人。几根不大的稀疏的翠竹,在屋前随风摆动,示意着来往的过客安好顺畅。一棵不大的丫型的刺槐树,傲然屹立,紧紧地托住春天刚送来的一树绿意,让盎然的春色,止住脚步,驻足庄园,焕发出勃勃生机!
见过《深山藏古寺》这幅图的人,你一定会想象一下这户人家,在绿叶中潜藏,在绿竹中环绕,绿树拥抱青春,让我想起了盛唐诗人孟浩然的一首《过故人庄》:故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。
经历了城市化的生活节奏,面对着拥挤滞留的车辆,以及高俊耸立的摩天大楼,在被堵得心慌意乱的时候,人们才感觉出,这里就是自己要寻找的世外桃源啊!
这是园艺场的一条主干道,从一队到六队横穿中央。这个方向直指苏北方向。如今呀,这条路面,或许是政府部门的规划,或许是沾了光伏发电的光吧,主干道的路基已经夯实,正在着手修建一条宽敞的水泥路。总算是干了一件好事,这条道路,既方便了一路行人,又造福了一方百姓!
目睹着如此熟悉的路口,思忖着经久不衰的苏埠老沙河,我又怎能不心潮澎湃呢?
这是从苏埠老街西头下坎处,一直通向园艺场场部的一条主干要道。记忆中,这里是一条沙土路,两边全是白茫茫的沙滩。夏天,我们曾在这里扒过巴根草,拔过毛叶草,咀嚼着童年的甜蜜,体验着儿时的浪漫。夜晚,我们也曾在这里乘过凉,过过夜,凉席或被单一铺,躺在柔软的沙地上,一边享受着清风明月,一边数着星星,偶尔还会欣赏到流星划过,直到睡意朦胧了才肯罢休,然后一觉睡到大天亮!
等到秋风扫落叶的时候,大伙儿就会早早的起床,带上耙子和竹筐,去把路边的枯叶耙回来给家人烧水做饭。
现如今呀,在这片沙滩上,经历了一场大浪淘沙之后,整个沙滩的河床,基本上被光伏发电覆盖了!
这条路,是从场部到二道河的老路,十几年之前,这条路比较繁华,它是通往石板冲林家湾至独山的必经之路。
那个时候,园艺场的二道河终年水流湍急,来去全靠撑船摆渡。之后,对面的林家湾人,自筹资金,架起了一座非常牢固的竹笆桥,方便了来往行人,大家每次经过,都自觉给点过河小费。十多年前,二道河的河水还是挺深,每到夏天傍晚时分,便会吸引来一些游泳爱好者和一些悠闲怕热的男女,他们把这里当作天然的浴场,一到这里就不假思索就一头钻到河里去尽情享受!
这是通往石板冲桥头店的老路,清晰的路面依旧保留着过去的踪迹,只是二道河与桥头店的石板桥不见了踪影,取而代之的是靠在左边的苏石二桥。曾今的桥头店下方的石板桥,也是当地的老百姓筹集资金修建而成的,来往行人也要交点过桥费。
原先桥头有个姓魏的补鞋人,据说武功十分了得,曾隶属湖北十大少林高手,因战争年代当过国民党将官,所以解放后就流落此地以补鞋为生。
经历了去年的一场人为浩劫之后,苏埠园艺场现已经面目皆非了!
树木被连根拔起,竹林被洗劫一空,六十年的精心培育,在一念之间就没了……
一根根竖立起来的水泥杆子,排列整齐,威武霸气,上面黑色的光伏板面,在雾色中阴森恐怖,令人发指!
毕竟,人们对光伏发电,没有情感只有反感!
这些被砍伐后的场地,由于属于违规操作,相关部门暂停了光伏发电的设施计划。虽然目前处于荒凉状态,按照政府部门的规划,这里将建成湿地公园,连接苏埠到石板冲直至独山金寨这条红色旅游线路!
按照六安市整体规划,今年八月,六安市乡镇公交线路将形成网路板块,318路苏埠枢纽站到机场的公交线路即将开通,曾今的两条河流之隔的园艺场,将成为一天绿色长廊枢纽,连接东西两个乡镇,天堑变通途!
这是园艺场仅剩下的两户桃花园住户。去年的今日,他们在与利益集团的抗衡中,在对方没有砍伐证的前提下,桃园户主知法守法,凭借法律武器,捍卫了自己的这片桃花园,才使得今年的桃花分外妖娆格外眼红!
春月桃花早,晨曦白露霜;柴门闻犬吠,主人探花迎;难诉往日情,相惜今生缘;携手铸桃园,花甲不留名!
相逢一笑泯恩怨,桃花依旧笑春风!
今年的桃花是幸运的,大难不死必有后福,这不仅是桃花缘分未尽,也是人面桃花相映红的真实写照!
桃花朵朵开,虬枝曲曲折,绿色染遍桃园,枝干点缀春色,不一样的线条,不一样的精彩!
在我所见识的现代生态园中,但凡有桃树的地方,尽管那里的桃花娇艳果实丰硕,却很难见到像苏埠园艺场的桃树,那种苍劲有力的虬枝主干,曲折回环的修身得体,赋予生命的顽强执着,不经历风雨,是很难见到彩虹的。
苏埠园艺场的桃树,既承载了桃树多年的孕育与光华,又历经了桃树几多沧桑与心酸,才彰显出今天桃树林的精彩绝伦!
这是岁月的提炼,是汗水的凝结,更是情景交融的一种难舍难分!这种情殇,只有在桃花主声泪俱下的时候才能真正体现!
修剪是一道手艺,穿插是一门艺术,栽培是一种享受!
错综复杂的枝条,收敛而不畏惧,豪放而不失唯美!
放荡不羁,曲折有度,瞄准空间,唯有桃树枝条才能怒放自己的生命!
大气磅礴的骨架,气势恢宏的造型,上实下虚的互补,生命不息,战斗不止,这就是苏埠园艺场桃树的个性!
难道你没发觉,这棵桃树的上下枝干,犹如妈妈的两个臂膀,环抱着一群满月的桃宝宝,可亲可点,陶醉了一片天,温馨了一路人!
晨曦中,鸟雀开始了欢悦与歌唱!经历了去年那场水与火的较量后,苏埠园艺场,又能见桃花分外红,怎能不让人感到心悦诚服呢?

快速回复 
游客:359663556
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息