六安市人民政府网

欢迎您,游客:479249572!

243 0
浏览 回复
苏埠,您还有多少经典传奇让我梦回故里(十)
  • 106 主题
  • 27 帖子
  • 2615 积分
新手上路
楼主

苏埠,您还有多少经典传奇让我梦回故里(十)

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2018.2.8

雪花终于飘远了,可是寒流依旧,冰冻依然!老街,还是那么清冷,按说年关临近了,远方的游子们该回来了呀!可是,偌大个街上,行人寥寥无几,寂静,残破,凛冽充塞着老街的每个角落,唯有孤独的老人,偶尔间,漫步于街头小巷,小心翼翼的,艰难地行走着,勉强点缀着老街曾今的温馨,来获取老街一丝时光流动,岁月静好!
苏埠,你的曾今的乳名哪去了?你的美名鸿福又哪去了?为何你的经典传奇还是那么经久不衰,让人如此的撩心?

一、查陵府的故事
据镇东南五公里,有一陵波大塘,传说很久以前,这里是个非常繁华的集镇叫查陵府,面积约360石(一石为8亩)。一年春天,这里接连一个多月滴雨未落。
一天上苍贬下一条懒龙,集镇上胆大的居民都去挖龙肉烧吃,而有一户人家却与众不同,这家的主妇天天打水为龙擦洗身体,掸去蚊蝇,并烧香祈祷,祈求上苍宽恕懒龙。善良主妇的善举感动了上苍,上苍决定收回懒龙。
有一天,妇人正在纺纱,突然来了一位白发老道,后跟一条白狗,只见老道用云掸一指,那狗咬着妇人的纱穗往门外就跑,妇人一看急了跟着就撵,家里人也一齐出动,一直撵到城外的小岗头,这时,道人和狗突然消失了,妇人回头一看,只见府城地动山摇,乌云黑暴,雷雨交加,查陵府已成一片汪洋。
从此人们改称这里叫查陵波大塘,这360石水面变成野鸭、鹭鸶、天鹅等野生动物的栖息地。塘中长满等等野生植物。野藕、野荸荠、菱角等野生植物。
这一传说版本,是我从政府部门为打造苏埠形象,在戚桥桥头附近的标牌中看到的。在这个版本中,所提到的查陵府是个集镇,我以为有点不妥,因为既然称府,应该相当于省城大小才对,试想一下包公府,两者都有相似之处,这绝对不会是一般的集镇。况且文字中间的叙述也提到了城外。可见,查陵府在当时应该与省城相当,繁华而恢宏!
前几天,我在采风的路上,与新河边沿一位放羊的师傅交流中,他说出了另一个版本。这位师傅今年接近七十岁,据他说,他小时候听他姥姥讲起过,他姥姥也是听上一辈的人传下来的,说查陵府记不清是哪个年代的事了,当时的确是车水马龙,人丁兴旺,横竖有好几里路都是街道与建筑,堪称城府。
俗话说,九牛治水,龙多四靠。世上没有懒牛,天上却有懒龙!
这一天,天上有一条懒龙被龙宫贬入凡间,懒龙化为一条蟒蛇落入查陵府。难得天降美食,哪有不抢之理!查陵府的男女老少如获至宝,大家纷纷前去挖割龙肉,并美美享受了一番龙餐。这一下可好,惹怒了龙宫,龙王一气之下,狠狠的搅动起查陵府的地壳,查陵府顿时地动山摇,天昏地暗,顷刻间变成了一片汪洋,再后来就形成了碧波荡漾的湖面。
至于后来的陵波大塘,陵波公社,陵波乡,陵波村等地名都是由此而来的。
离陵波乡不远处还有个叫范大塘的行政村,其实那里本没有塘。当时查陵府有一户人家吃了龙肉后搬迁到范大塘,随着查陵府大地震的落幕,范大塘原址也随之遭到灭顶之灾,好好的陆地随着地震颠覆,陆地上泛起一个大塘,四周却安然无恙,实为罕见!
昨天我去了查陵府的原址,这里已经围成了一个三里路长两里路宽的围墙,早先的查陵府原址远远不止这些。围墙内被人承包做起水产,饲养四大家鱼,以老鳖为主,还有个超大的养鸡场。可惜的是,我走到了养殖场大门却没能给进去,有点遗憾!
这时,饲养场前面一家忙装修的师傅,看到我很好奇,以为我是记者,我主动说明了来意,说只是想了解查陵府的神奇之事,对方于是就和我攀谈了起来。交谈中,我又了解了一些更为奇特的事情。
他说,建国后,政府为了开垦土地,准备把陵波大塘的水抽干种粮。由于这个大塘太大,步行四周,没有一天时间是绝对走不过来的。虽然眼见塘水不深,要是想短期抽干还真困难。及时看着水被抽干了,可到了第二天却又涨了,源源不断就是抽不尽。最后阶段,尽管塘里没水了,一旦老牛下去一下子就不见踪影了。
六十年代,正赶上粮食关闹饥荒,查陵府大塘生长了很多野藕、野荸荠。为了不被饿死,许多人包括城南那边的都跑了过来挖吃充饥,据说是人山人海。不过,更为奇怪的是,无论你怎么挖,就是挖不尽,今天挖没了,第二天第三天再去挖。任然还有很多,大家都感到神奇,觉得有点怪。现在八十多岁的人要说起这事,还是记忆犹新的。
这时,另一个师傅也走了过来说:“早先在这里施工时,听挖掘机的师傅说,这里地底下真有很多灰砖,有几回还挖出几件衣服。”我略感震惊。他接着说,“这里的地底下不光有金牛、金霸,还有石油呢。”我虽然没有依据,还是点了点头,我深信不疑,真的,我被查陵府的神奇给深深的吸引了,我没有理由不相信。
另一个师傅接着又说:“据老人说,靠近西边那个饲养黑鱼的地底下,挖出来的白泥,不光能吃还不沙牙!”我简直崩溃了,查陵府,你到底还有多少经典传奇让我痴迷呀!
当我到了西边饲养黑鱼的场地时,一位五十左右的师傅接待我。他说他饲养的黑鱼,是六安市唯一一家养殖黑鱼,从育苗到黑鱼成形出售,是一条龙服务管理的,目前正在加紧运作投产。他说那边的老鳖塘,是安徽省水产养殖龙头企业,政府辅助,国家支持,目前资产评估有三千万左右,至于是盈是亏只有政府和经营者知道!
我想,这么大个老鳖塘,规模如此强势,里面配套设施又齐全,加上这里的传奇色彩又那么浓厚,如果政府能够利用经典文化传奇,与现代人文景观精心打造,再加上现代养殖规模充实,不正是一个很不错的旅游景观吗?

二、黄夫人率众包家乡
黄夫人,邓氏丈夫黄鼎,人称巾帼英雄。明末黄夫人在苏埠白浒圩筑寨,率乡众保卫家乡。明崇祯十五年,李自成领导的起义军攻六安,许多寨子被攻破,唯独白浒圩久攻不下,起义军首领中炮身亡后撤退。
白浒圩位于六安西南门,扼西南山咽喉,战略地位十分重要,清兵入关后,其夫黄鼎投降清兵,唯独其夫人不降,她率乡众数万人驻扎在西南山中,与清兵对抗,清兵屡为所败无计可施。
清总督马国柱派他的儿子来招降,黄夫人说:“大厦将倾,非一木所支,吾亦知之,但志士不屈其志,要想解散我的人马,必须总督亲自来我处,当面商谈。解散后,我一不剃发,二还要住在原地,不能调我到别处。”最后总督满足了黄夫人的要求。后黄夫人终身不出为官,死后葬于苏埠戚家畈(今戚桥)。其保家卫国的精神永远昭示后人。

快速回复 
游客:479249572
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)