六安市人民政府网

欢迎您,游客:477020537!

155 0
浏览 回复
生命因活着而精彩绝伦
  • 105 主题
  • 27 帖子
  • 2595 积分
新手上路
楼主

生命因活着而精彩绝伦

文字编辑:太极
图片拍摄:太极
2018.1.17

自古道:人为财死,鸟为食亡。一直以来,我对这句话就是不能理喻,一直持怀疑态度。按理说,人与鸟都是在为求生而求生,不应该有死、亡之说,不然一味追求财和食又有何用?
我以为这句话应该改为:人为财生,鸟为食存才对。人与鸟的结局之所以落下如此下场,非得找死,那绝对不是聪明之人!
有人说,人与鸟不只是求生存,而是求得精彩活出质量。那么我就更不明白了,求得精彩质量的前提又是什么呢?自己不好好活着,要那么多钱财,寻觅那么多粮食又有什么用呢?
无论人和动物,只有活着,才有努力进取的希望,才有精彩绝伦的机会!俗话说:好死不如赖活着,人活一口气,这口气千万不能断了呀!这口气若在,证明你的生命还在,一个人如果命都没了,再美好的东西也就失去了意思丧失了价值。这个理大家应该都懂,可是,就有那么一些人啊,就是读不真懈不懂悟不透!
踏入了自然界的门槛,就得遵从自然界的循规蹈矩。生老病死是自然现象,在生命的有限长河中,我们需要有求生的手段,需要学习技能求得一定量的财和食,但是,我们更需要去好好珍惜活着的质量和活着的价值,没有健康的身体,就没有价值的源泉!
如果我们一味用有限的生命去拼取过多的财和食,最终,我们只能葬送在,寻财觅食的迷途中,试想,这样的财和食还有什么价值可言?
金风玉露,寒霜刺骨。在失去丹桂飘香、万山红遍之后,秋天,不再有粉黛点缀、成熟充盈了,荒漠萧瑟遍地起,枯枝败叶满目疮,没有了做作,没有了修饰,我真不知道秋天的童话故事里面,还有多少精彩纷呈的内容能值得我们来留恋,值得我们去回味!
毛毛草,一身柔弱,满地枯黄,经历了一场场秋风扫落叶过后,比自己强百倍的枯藤古树都落叶飘零、支离破碎了,毛毛草,您自己又能怎样?
毛毛草,尽管枯黄了,却依然挺直身子,傲骨凌然,银装素裹又能算得了什么?在阳光灿烂面前不还是化为灰烬了吗?
不经风霜侵蚀寒,哪有芳草碧连天。毛毛草,哪怕肢体麻木了,枯黄了,失去了润泽,只要根扎紧于土壤中,根深蒂固了,又何愁来年春梦无痕?
其实,哪怕是隆冬季节,只要有一丝温暖,哪怕是冰天雪地,枯黄的地面上,也会泛出几丝或一片绿意缠绵!生命不以悲凉而沉沦,也不以精彩而张扬,生命的本质在于活着。活着需要勇气,需要磨砺,需要韧性,活着真好!
松竹梅耐寒三友,天地人鹿鹤同春。竹子,不同于参天大树粗壮厚实,但是四季常青,尽管外直内空,但是却刚正不阿!
霜冻凝固了竹子每片叶子,封锁了竹子每处毛孔,竹子依旧挺直身板,呼吸着自然之气,接纳着初晴的阳光。哪怕大雪压顶,弯曲了一道彩虹,竹子坚信,有了天地灵气的施舍,弹指一挥间,自己依旧安好!
一粒种子,如果落到瓦砾里,为了求生,种子会掀开石头,盘曲向上,去寻找适合生命生存的空间,直到能看到太阳,这需要怎样的一种毅力啊!
人的头盖骨是非常坚硬无比。医学家为了分开人的头盖骨,费尽了心思,伤透了脑筋,用尽了所有的机械手段,都无法完整的促成,结果有人借助种子发芽的力,却完整的分开了人的头盖骨,这是怎样一种神力呀!
一粒不起眼的种子,却有着如此惊人的精彩绝伦,难怪墙缝中能够长出如此茂盛的草色!这是一种绝处逢生的执着,也是一种求生磨砺的霸道!不图施舍,只求活着;不图完美,只求知足!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历风寒霜冻,怎能有红叶点点映秋装?不经历酷暑盛夏,又怎能有硕果累累稻谷香?
一片红叶,几分情缘;一份寒意,几份情殇!
生命不以红装素裹而物喜,生命也不以萧瑟沉寂而己悲,生命只为单纯活着而精彩!
一棵有生命之树,不求光彩照人、美轮美奂,也不求风光旖旎、盛气凌人!活着,在红尘情缘中分享快乐,在风雨兼程中承载使命,在四季轮回中花开花落!
天寒了,叶落了,可在树的底部,接近温暖的湿度里,哪怕寒气逼人,竟然冒出了一片嫩嫩的绿叶,紧接着就长出了一丛叶子,在秋色萧条之时,在瑞雪降落之际,却带来了秋色连波冬雪祥瑞,温馨一片暖路人!
早起的绿色,是活着的一种求生本能,更是活着的一种生命怒放!
一束阳光送暖意,万滴玉露映精灵;红尘吉祥争怒放,绿色婆娑当自强!
如果说绿色是生命的姿态,那么和谐共存则是生命的心态。一棵树,分两仪,阴阳调和显神威,四季沐歌唱天下,八方乾坤大挪移!
偌大个世界,一分为二为太极,三分天下是太平,不争不抢,不怒不怨,一世情缘,万世师表,和谐家园,唯有活着风光!
一花一世界,一树一菩提,丹青标风骨,红尘叹慈悲!
春江水暖鸭先知!鸭子有鸭子的浪荡,鸭子也有鸭子的郁闷。鸭子,在小河沟里追逐嬉戏,在稻茬田里寻觅梦想,只是短暂的一瞬,是主人对鸭子恩赐呢,还是主人刻意的安排?鸭子,摸不透主人的心思,鸭子也不想去琢磨。能够在水里潇洒任性,是鸭子永远的骄傲!
鸭子更多是被囚在笼中,嘎嘎嘎!恨关羽不能张飞,有用吗?一旦鸭子丧失了下蛋的机能,待到重阳日,难逃再生缘!
这些活着鸭子,站在田埂上,留恋时光短,悟空又无能,叹息自伤悲!
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。生命的精彩造就了生命的永恒,生命的繁衍演绎了生命的恩赐!活着就是希望,活着才有未来!
苦命的羊妈妈,生下小羊羔的第二天,就拼命地在草地上不停的啃着枯草,多啃一分时光就能多一滴奶水!小羊羔子,哪怕跌跌撞撞,都要凑到羊妈妈的跟前,吮吸着羊妈妈的奶水,享受着天伦之乐!
小羊羔子,你能懂得那是羊妈妈的精血吗?
无怨无悔的老牛啊!一世英名,千古佳话,不卑不亢,任人唯亲。老牛只知道吃草劳作,生儿育女,不懂得浪子虚名。活着是自己的本分,健康是自己的福气,春耕下种看杰作,安逸恬静看收获!唯有小牛犊子,用好奇的眼光,欣赏着、回味着无边无计的田野,留下的是一串串难以听懂的哞哞的惊叹!
在这个世界上,唯独人最值得庆幸,满世界张扬,满世界挥毫,可上九天揽月,可下五洋捉鳖!人啊,也只有到了古稀之后,才真正懂得时光的短暂,才真正感悟好死不如赖活,才真正追求健康的生命质量!
跌倒了,扶着椅子爬也得站起来啊,尽管儿孙满堂了,你能忍心把儿女圈在身边?儿孙自有儿孙福,各自挣钱好养家。人老了,最现实的就是靠自己坚强的挺起来站起来啊,靠谁也不如靠自己!
篾匠,是多年前的手工制作者,夏天人们睡的凉席,就是这些工匠们手工打制的。
现如今,机器代替了手工,篾匠这个行业已经面临着萧条、落魄、倒闭阶段了!你想找个篾匠还真不好找,即使找到了,人家也未必有现成的材料。
可是,有谁能够知道,在乡间的小道上,偶尔还能碰到这么一位篾匠老人,骑着三轮车,穿梭于乡村之间,如同姜太公垂钓,寻觅着一时无望的下线,看能否挣几个零花钱!
老人知道,儿女们也不容易,自己好手好脚能走能行的,哪能闲的住呀,活着就要像活着样子,不能让别人说闲话!
只因为在人群中多看了你一眼 ,再也没能忘掉你的容颜 !这个人,人们都喊他阳子,有时也喊阳仔!先天性的智障,导致智商低下,走路不稳,时而傻笑。其实,阳子不全傻,整天靠捡废品为生,为了讨得一个纸壳箱子,不惜去为人家倒垃圾交换。卖掉的废品钱,他全交给了生病卧床的老母亲。
阳子不知道什么叫生活浪漫,只懂得自己肩负着孝心与责任!闲暇之余,阳子也会在学校门口晒晒太阳。
只有太阳,才会把温暖送给每一个有生命的载体;也只有太阳,才会顾惜着每一位有生命的群体!
有了太阳的光辉,生命才因活着而精彩绝伦!

快速回复 
游客:477020537
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)