六安市人民政府网

欢迎您,游客:355166024!

76 0
浏览 回复
梧桐,不为落叶而孤独
  • 87 主题
  • 27 帖子
  • 2235 积分
新手上路
楼主

梧桐,不为落叶而孤独

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2017.11.13

人生,在经历了曲折回环,尝试了大起大落之后,难免会种下孤独的种子。
疼痛的离殇,绝望的眼神,心酸的无赖,惨绝人寰的不幸,无法理喻的言辞,剪不断、理还乱的离愁别绪,都会不由自主的埋下孤独的阴影!
人情不知冷暖,人面不知何处,人心不知所向,情随事迁,心随意愿,随波逐流,与世浮沉。绿波无味东逝水,桃花无声入黄泉;闻鸿雁哀鸣,读红楼黯然,倦容尘封,情愫湮灭,风卷帘栊,一世无望。
于是乎,孤独者唉声叹气,长夜难眠,风霜寒噤,一个人的黑夜,一个人的世界,灯光和黑夜连成一片,死寂和心伤混淆一起,寂静的黑夜,无边的世界,年复一年,日复一日,自叹曰:孤独终老何时了?
其实,孤独终老只是个假象。自然界中,顽石都想搅动乾坤,枯树也在静候春的萌芽,与其说孤独,倒不如说是沉默。
孤独,是黎明前的黑暗,是沉沦后的顿悟!孤独,是瞻前顾后的酝酿,是彩虹绚丽前的风雨;孤独,是阴阳转换的轮回,是沉默后的爆炸!没有孤独,人生就不够圆满,有了孤独的存在,这个世界才会精彩绝伦!
有人说,面对夕阳,你无论从哪个方向转身,都会撒落一地悲凉。应该说,那是无视孤独的任性,不懂得孤独的内涵。夕阳无限,精彩绝伦,不是每个人都能品尝到的,我们又何必郁郁寡欢、孤注一掷呢?
萧瑟秋风今又是,冷落了一树枯枝,却铺满了一地金黄,金秋暖,稻谷黄,万山红遍,国色天香,我们该走出误区了,直面豁达开朗的大千世界多好啊!
细雨淋湿了流光,碰碎了流年,终究,鸢尾花谢,自然而然的生,顺应自然的活,人生几十年光景,潇洒走一回,才不失为一种人生乐道啊!
走过了岁月的沧桑,经历了风雨的锤炼,承受了时光的镌刻,守住了秋风的考验。梧桐,走出了沉沦,收敛了浮躁,跨越了春秋,摆脱了悲悲啼啼,怨声载道!梧桐不再孤独悲戚,俊秀挺拔,傲然屹立,有了几分成熟的气度,多了几度稳重的气场。
梧桐懂得树的兴衰代谢的真正内涵。有生,就得有别;有繁华满眼,就要预备凄凉遍地;有优游雍容,就可能有急迫惶遽。该经历的,都需经历,该流逝的,都需流逝。天上流云,只是时迁的过客,能够生存于春的俊美,夏的热闹,秋天的淡定,该是何等的荣耀啊!
既然叶子注定要落下了,那就让它落个稀里哗啦,痛快淋漓,那将是自己最完美的谢幕呀!
落叶梧桐,是秋天壮美的一景,它落得决绝,果敢,气势磅礴,酣畅淋漓。不拖泥带水,不犹疑不定。朴实是梧桐的个性,不张扬,不做作,暖雪无痕;无华是梧桐的谦卑,大德之后总会大爱无疆,无华丽点缀,有华美气场!
梧桐树,只剩下光秃秃的枝干了,尽管失去了光华锦绣,却迎来了遍地金黄。唯美的金黄,犹如一场盛大的晚宴落幕,曲终人散,盛宴不在,韶华流逝,大起大落,也不失为一首高雅的抑扬顿挫的音符。
有人觉得,满地落叶是梧桐的叹息,落叶满地是一地憔悴积蓄。其实,一片狼藉,和着雨,混着风,如美妇人凌乱的裙裾,婀娜多姿,风韵犹存,这不正是金秋成熟稳重时的一道靓丽的风景吗?
雨中梧桐最凄凉。叶,相伴一春一夏,摇摇坠落,在梧桐树下游弋。叶子对树永远有缠绵的依恋,叶与树却终究要分离。久分必合,久合必分,分合才有情意,合分才会缠绵啊!
秋天正是离别的季节,一路闹纷纷,乱嚷嚷,叶子在道别,哀婉而无奈,这是今生今世永不相见的生离死别。离别的秋天,是春的守望,是春的繁衍,也是生命的永恒!
我不慈悲落叶忧伤,也不认可梧桐寂寞。守望着一片蓝天,扎根于厚重的土地,俯视着相濡以沫的感动,分享着天地灵气的润泽,沐浴于仙境中生生息息,不失为一种超然物外的霸气。在岁月中静好,在红尘里悟道,在温馨中安逸!梧桐树,还有什么心思值得去孤独难眠?
站在梧桐树旁,我不求秋色连波,我只求踏实稳重。一种触手可及的美丽,一种转瞬即逝的脆弱;一种现代的随意,一种古典的婉约。现实中的沉浮,都融化在我的醉意里梦幻中,透过秋日的阳光,我仿佛嗅到了清凉清香一片。
融入有灵气的梧桐树林,我仿佛打开了一道自然之门,自然而然的生,自然而然的乐,自然而然的任性,自然而然的潇洒!
自然而然真好!
摆脱束缚,伸开手脚,放飞梦想!
一式练就筋骨人,万千星辉气色润;梧桐树下真气凝,太极拳中悟道深!
梧桐凋零天地宽,一身正气乾坤大;秋去春来放异彩,千锤百炼精气神!
人与树同道。逆境时需要忍耐;顺境时需要收敛;得意时要看谈;失意时当随缘。守住安静,享受繁华纷呈;珍惜安逸,才能快乐无限!
静,是一种休憩,更是一种修行。所有的烦躁来自于喧嚣浮躁,宁静致远,厚德载物;心是一块田,静动自己选;温馨浪漫,知足常乐!
碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳,天接水连,梧桐树下,情人岛中,空旷寂寥,暖色一片。有情人终成眷属,何愁芳草无痕、落叶孤魂?

快速回复 
游客:355166024
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息