六安市人民政府网

欢迎您,游客:213607378!

51 0
浏览 回复
有志青年党员张继彪返乡精准扶贫路
  • 43 主题
  • 141 帖子
  • 553 积分
中级会员
楼主

  大别山地区安徽六安金寨县,是全国有名的“将军县”。而革命老区许多群众还生活在贫困线下。国家全面建成小康社会,一个也不能少,特别不能忘了老区。党中央高度重视老少边穷地区,尤其是集中连片区,要通过精准扶贫,确保2020年实现全面进小康,号召党员、干部带头,企业家率先、万企扶万村进行大别山精准扶贫工作。
  张继彪,六安市裕安区人,1993年因家乡洪灾到苏州,通过勤奋努力,扎根苏州,事业小有成就,获得“苏州杰出青年,慈善天使”等等荣誉,通过学习,得知大别山扶贫号召,毅然放弃苏州舒适生活,红火的装饰公司也交给三弟打理,独自返乡开始去扶贫了。
  当他回到家乡,反而举目无亲了,因为家乡的亲戚,同学、朋友都外出务工、定居了,后来对接了几个项目。没成功,特别沮丧,躺在浴室想了几天想不通,思考着如何着手,怎么进行下去。家乡是一个熟人社会,再穷的人不想听见扶贫二字,况且是一个陌生人来讲扶贫。后来经北京熟人介绍,在六安装饰协会谋了一个不拿工资的秘书长,先熟悉六安环境再说。过了一段时间,去拜访从上海归乡创业的堂叔学习田间桃树、枣树的生产管理,想法是帮助农村流转田地、创造就业,把农业增产增收,并且把它卖出去,卖出好价钱,实现扶贫理想,带动一方。
  理想是好的,现实很骨感,张继彪另外一个想法,认为自己带头捐助,会带来苏州一批企业家到自己家乡捐献爱心,除了苏州第五季机电设备贾晓雷带团捐胡台小学13000多元现金和物品,堂妹张翰予捐几万元财物,其他答应来捐的因各种原因都没有成行。张继彪苦恼不已,假如通过捐献并不能改变贫苦落后面貌,想到苏州好的原因是企业多、创业多、就业多和税收多就可以根本改变现状。他说干就干,一发就不可收拾。
  张继彪先在大学生创业园,开办了充电桩和光伏公司,争取光伏农村政策给农民装光伏扶贫。充电桩和新能源车利用新能源补贴资金扶贫。又同同乡创办装饰公司,给所有长的农村工匠,创造就业机会,略有成效。看到人越来越多,他却笑不起来,真正贫困人口都集中偏远的乡村,交通不便,信息闭塞,无技能可言,那怎么办呢?
  这时候,偶遇国内著名农业专家,生物博士徐博士闲谈时了解到博士研究出国际领先的生物菌剂,有效解决农药残留的生物营养液,畜用、禽用、瓜果用、植物用的灵丹妙药,有效解决化肥过量,农药过量的土地板结,水土流失,农药残留,营养不良等等。
  爱乡扶贫情怀使得二人一拍即合,在筹建得到六安药厂得到了六安市政协副主席孙学农同志高度支持,裕安区委,区政府,平桥工业园等相关部门大力支持,落实招商政策,目前工厂全部就绪,产品实样在试验中,将是广大养殖和种植农户的福音,即将实现巨大的经济效益和社会效益。
  好消息又来了,10月份,张湾村部新建,张继彪拟投资建设一个紧接村部的农产品电商工业园,让农民家中想卖出的农副产品、土特产、工艺品统一通过电商平台,统一包装,统一物流,统一检验,统一人力平台,造富10平方里。
  另外,张继彪初步已经流转土地500亩种紫薯,客户也已经预定。下一步是2000亩,呈现现代的农业产业链,让贫困偏远的乡村焕然活力,同勤劳、勇敢的老区人民一道,改天换地,实现他一个党员对党无比忠诚。

快速回复 
游客:213607378
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息