六安市人民政府网

欢迎您,游客:299069731!

142 0
浏览 回复
牛氏家族,清贫不求光环,只求关爱理解厚实!
  • 79 主题
  • 26 帖子
  • 2065 积分
新手上路
楼主

牛氏家族,清贫不求光环,只求关爱理解厚实!

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2017.12.8

一根绳索穿鼻孔,百世枷锁缚子孙;
春夏田野唯命从,四季冷热甘愿受。
认命偿还耕耘债,啮草坡头卧夕阳;
一身正气传佳话,两袖清风美名扬!
自古以来,牛氏家族,对人类的贡献是有目共睹的,也是超越非凡的。百依百顺,任劳任怨,是牛氏家族的天性。牛氏家族懂得,无私奉献,忠诚实干,才能彰显力量和善良,才能大爱无疆、至善至美!
牛氏家族不求索取,也不图回报,吃的是几口野草,挤出的是奶,遇到春耕农忙季节,累成满口的白沫,也未叫屈一声!
是的,老黄牛,一生默默耕种,哪怕在生命最后一刻,还依旧凝视着那片未耕完的麦田,直到带着遗憾永久的闭上了那双明亮而又清亮的双眼。
在这个世界上,唯有老黄牛算得上人类最忠诚的伙伴,它太忠心于自己的主子了,那么出力卖命,那么无私奉献,到头来,把自己的全部献给了人类。自己的皮,制成皮革,供人显摆;自己的肉,做成佳肴,让人品尝!
这就是老黄牛的一生,光明磊落,鞍前马后,为人类鞠躬尽瘁,死而后已!当人类开始美其名曰:“老黄牛精神”的时候,这个称号,也成为了人类建功立业的一把标尺!
老黄牛精神,能够激励奋发有为的人,真好!
相比之下,老黄牛与大老虎、大熊猫就相形见绌了,同一个世界,却形成了两种截然不同的产物。
试看大老虎和大熊猫,堪称国宝,人类上等宾客。它们拥有一流的专业人士伺候,食料,是科学匹配,精心照料,呵护有加;住宅,是科学建造,宽敞明亮,冷暖有度;环境,是精心打造,温馨优雅,没有污染;场地,是四周开阔,放荡不羁,来去自由,可随意寻欢。
咬人不受法律惩罚,有病全是专家会诊。荣耀与自豪,任性与张扬,飞扬跋扈,是人敬人畏!
还拥有一个含金量超高的尚方标牌:国家一级保护动物!
诸不知,老虎、熊猫功劳在哪?你们整天贪得无厌,为所不为,你们有老黄牛一丝的奉献意识吗?你们居庙堂之高,凭什么高屋建瓴,待遇丰厚?同样身为庞大的动物群,同在屋檐下,为什么有天壤之别?凭什么?
出于正义,我查阅了相关资料,原来事出有因呀!
据说,远古时的黄牛是住在天上的,天地间的动物都受天神管制。是天神的贪婪,没收了人世间的粮种,好让百姓去采食野果,打猎充饥度日。待到百姓万般无赖后,为求粮种,只能乞求上苍,来敬重自己,到那个时候,才方显出自己的至高无上!
老黄牛心地善良慈悲为怀,面对天神的自私百姓的疾苦,就偷下天宫的粮种,私自下凡到人间,尽快让种子变为良田,好让百姓能够丰衣足食。老黄牛的举措,触犯了天条,被惩罚永世不得上天。老黄牛不以为然,身在凡间,协助百姓拉犁种地,享受人间天伦之乐。天神嫉恨无果,也不敢再派使者下凡人间,找牛算帐。否则再像牛那样傻帽不回天宫,就无法向上苍交代了。老黄牛成了人间的救世主,从此以后,开始了它不平凡的一生,或许,这就是命吧!
老黄牛没有怨言,日出而作,日落而息,在人世间发挥着自己的余热,世代传递着牛氏家族的正能量!
其实,老黄牛挺羡慕自己大有作为的那个年代。每每回忆,就心存荡漾,热血涌流。
骄阳似火的日子,芒种双抢的季节,自己身披枷锁,背负铁犁耕地,在希望的田野里,来回折腾,让土壤翻新,盼稻谷飘香,尽管口吐白沫,皮开肉绽,蚊蝇附体,自己从未叫屈一声诉半句怨言,这是怎样的一种任性呀!
“门外一溪清见底,老翁牵牛饮溪水”。是主人对自己心疼厚爱,还是主人怕自己累死在疆场?不过,自己能潜入水塘中降温片刻,也算主人情义无价吧!
是时代造就了老牛,还是老牛懂得了自身的价值?老黄牛不得而知。老黄牛,不懂得什么叫装腔作势,老奸巨猾,只懂得埋头苦干,任劳任怨;不懂得什么叫阳奉阴违,唯利是图,只知道委曲求全,尽职尽责!
或许,老黄牛天生就是这个德行吧!
休闲时节,老黄牛有幸能与牧童为伍,结伴而行,无拘无束,浪迹天涯,分享着彼此之间的快乐。牧童骑在背上,玉笛高亢,斗笠蓑衣,风雨情愫,放任自流,那是多么开心的日子啊!
待到夜深人静、冰霜刺骨之时,主人居然单衣薄裤,提着马灯,进屋探个究竟,以防自己不测,那个画面,至今都历历在目,好温暖好温馨的流光岁月!
牛上唱歌牛下坐,夜归还向牛边卧,主人对自己如此厚爱情深,老黄牛怎能不感恩戴德呢?
现如今,铁犁时代基本结束了,老黄牛的价值不大了,曾今的天马行空日子不见了,老黄牛呀,唯有能挤出奶水,才有生存的希望,一旦解除了枷锁,生命的终点也就结束了!
柳宗元在《牛赋》中写到:牛,日耕百亩,利满天下;驴,不耕不驾,善识门户,投机钻营。然则,牛虽有功,于己何益? 命有好丑,非若能力。慎勿怨尤,以受多福。
事实上,《牛赋》中的牛与驴,与现实中的牛与虎,相形见绌,如出一辙。如果说前者的牛,是英雄有了用武之地,那么后者的驴与虎,是物以稀为贵呢,还是在为虎作伥、黔驴技穷?我想,还是交给人类去评判吧!是人,都心知肚明,毕竟,群众的眼睛是雪亮的呀!
“牵挂”的原意,就是人在牵牛拴牛,是人的自不自信呢,还是人对牛是真心牵挂?我不得而知。不过,人自从拥有了牛,就已经把牛当做摇钱树的资本了!不是吗?
其实,不牵不挂,老黄牛也不会逃离自己的主子,因为牛对人的中心早已根深蒂固了!
假如,老黄牛真的想逃走,绝对会找出各种理由,趁人不备,挣脱枷锁逃之夭夭,去寻找属于自己的一片天空!不过,老黄牛绝对不会这么做,这不是牛的个性!
人,往往自作聪明,以为一个牵挂就能束缚住牛的妄为,其实,那是大错特错!
说白了,人的牵挂,就是一种自私的牵挂!事实上,作为老黄牛,从来就没有逃走想法!
老黄牛,纯洁厚道、质朴无华是它的天性!我不知道,善良的人们,何时才能读懂“牵挂”的真正内涵!诚信,真的是这么难吗?
新时期,新梦想,老黄牛的精神放光芒;抓经济,奔小康,老黄牛的能量当自强!
当今,与时俱进的社会变革,需要数以万计的老黄牛们甘当奉献,勇挑重担!
老黄牛们,绝不会像老虎豹子那样贪得无厌,为所欲为,也不会像熊猫、驴子那样自欺欺人,阳奉阴违!
老黄牛们,不需要太多的光环笼罩!它们只需要多一份关爱、理解,更需要一个安定祥和的生存空间啊!
时下,共建和谐社会的征途上,那些奋战在一线的白衣天使们,那些拼搏在一线的辛勤园丁们,还有那些奋斗在一线的建设者们,你们不正是新时期老黄牛的经典传奇吗?
作为牛氏这个大家族,清贫不求太多的光环笼罩,只求得这个社会能够多给予关爱、理解和厚实!

快速回复 
游客:299069731
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息