六安市人民政府网

欢迎您,游客:419766968!

158 0
浏览 回复
苏埠,您还有多少经典传奇让我梦回故里?(八)
  • 94 主题
  • 27 帖子
  • 2375 积分
新手上路
楼主

苏埠,您还有多少经典传奇让我梦回故里?(八)

文字编辑:太极
图片拍摄:太极
2017.11.30

一、风韵犹存的老街
每次踏入苏埠老街,那种剪不断、理还乱的情丝,总会萦绕在我的心头,让我情乱神迷,忧心彷徨,久久不能平静。
风韵犹存的苏埠明清老街,无论是设计还是布局,都堪称一绝。四道闸门犹如铜墙铁壁,死死把守,再加上二道闸门牢不可破,神仙恐怕也很难步入其中。在我见过的古镇中,像苏埠这种建筑风格,还没有遇到过。
现如今呀,所有闸门都不见了踪迹,老街已经处在了岌岌可危、断垣残壁的状态,目睹着眼前现状,怎能不让我焦虑揪心呢?
当年的老街,青砖灰瓦、飞檐斗拱,是那么气势恢宏;封火山墙、高高耸立,是那么势不可挡。
现如今,那些典型的徽派古建筑,只能从老街仅有的几个角落里,才能捕捉到一丝当年的建筑格调了。
在秋日缠绵的日子里,我再次踏入了鹅卵石青石板的街面,古朴沧桑的老街,显得还是那么亲切大度从容!
沿街两边的房屋,木雕图案,铺板门面,还能随处可见,让人目睹为快;鹅卵石、青石板路面,没有做作,原汁原味,风采不减当年;青石板磨砺的车辙痕迹,依旧清晰明了,总会让人浮想联翩,情愫缱绻!
古镇的老街,素有小南京美称,当年的十三处会馆鳞次栉比,仿佛就在眼前!“金麻埠,银独山,苏家埠就是金銮殿” 就是对当年苏埠老街真实的写照!

二、当年米行老板的掌故
走进老街的南街靠西,有一处米行的旧址,房屋的墙体保存完好,大门紧闭,门框临时用支架支撑着,随时都有倒塌的危险,看着有些心疼纠结。
据说,这是当年肖家人开的一所规模比较大的米行,称为:隆盛米行。
至于米行有哪些经典传奇,目前无法打听,实属遗憾!
说起米行,苏埠老街当年,有三大米行老板把持着老街米行的命脉。其中以王逊之,朱兴鼎等为代表的主流派。据说,他们只要往苏埠街上转一圈,大米就要涨价。可见他们洞察秋毫的能力有多么强悍!
据老年人回忆,在1947年前后,正赶上时局动荡,苏埠的米行一下子发展到了大小十几家门店。
不知哪位米行老板,想发国难财,一个劲的便宜收购,然后再一个劲的高价卖出,害苦了苏埠的老百姓,让苏埠闹起了饥荒。
据说有一次,一位米行老板,偷偷把米浸湿之后,准备运往外地销售,被我党地下工作人员得之,为了救济百姓度过饥荒,地下党就在老百姓中间火上加油,等待时机成熟,带领老百姓趁着天高夜黑,纷纷来到河沿,上船开始抢粮。
结果,一船大米顷刻之间就被一抢而光。米行老板损失惨重,敢怒不敢言,只能火烧乌龟肚子忍疼!

三、火烧四街头,不烧中间夹底尤
旧时的苏家埠,四街头大多为篱笆茅草房,每到秋冬干燥季节,经常发生火灾。其中一九三一年十月十三的这场大火损失最为惨重。
这场大火因北街麻市一家居民烧午饭时,一不小心,灶台里的火掉到了地下,烧着了篱笆墙而引起的火灾。
由于天气干燥,又遇大风,结果,火借风力,风助火势,北街很快化为灰烬。接着东、南、西街也相继着了火。奇怪的是,中间有户姓尤的米行,同样是木质结构的房屋,却安然无恙,丝毫无损,过后人们纷纷议论着,思考着……
原来这户尤姓人家,是做粮食生意的。主人为人敦厚,平易近人,深得四方街邻敬佩。他家的粮食生意,方法与众不同。别人家秋季收购粮食时,用的是大斗守候,春季卖粮时用的是小斗。
而尤家在方斗的底部留了一个夹层,秋后收粮时把夹层安上,看上去是一斗,实则是八升或九升,无形中卖粮的人沾了光。等到春季卖粮时,将夹层取下,实实在在的卖给人家足足一斗,吃亏的是自己,收益的是贫民百姓。
所以,自那以后,苏家埠就流传着这样一句民谣:火烧四街头,不烧中间夹底尤!
尤家米行老板的经营之道,验证了道家经典思想:“向善若水,厚德载物!”
老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”
尤家经营理念告诉我们:德行天下是何等的重要啊!

四、老街火灾的传说
如果说,一九三一年那场大火有历史记载,那么苏埠老街的火灾,绝非仅仅就那一次。不然,老街的火神庙就失去了祈求意义,大小沛塘的举措,也就失去了其防御火灾的功能!
据八十多岁的老中医罗医生说,他小的时候,听他的长辈们讲述,解放前,苏埠曾今发生过一场大火,那场大火,把苏埠老街烧的面目皆非,从北头一直烧到南头,简直是灰飞湮灭。
那场大火过后,苏埠有三个地点没有受损失,一个是陶太和大药房,一个是大花园,另一个是张氏祠堂!
张氏祠堂坐落在现在的水塔西面,与老渔网厂不远。大火之后,张氏祠堂四周全是烧焦的废墟,罗老先生当时就在祠堂里面祈祷,家人硬是把他从祠堂里面拽了出来,大家一看罗老先生脸部全被烟熏黑了,身体安然无恙,祠堂也丝毫未损,大家放心之后,总感到有点蹊跷。
罗老先生,其实就是罗医生的父亲。
解放前,老先生在苏埠油坊桥附近,开了一家大药房,称之为罗万春大药房。药店的主人就是罗老先生,姓罗,名浩然,是中医世家。罗老老先生医术精湛,为人忠厚,救济百姓,诚信待人,深得相邻厚爱。
事后,很多人都觉得陶太和大药房,大花园以及张氏祠堂真神奇,但是,更多的是人们更加敬佩罗老先生的宽厚仁义!
要说神奇,只能说是无聊之人无事杜撰罢了!但凡杜撰传说,没有历史记载,也就没有历史依据。不过,苏埠曾今发生的火灾,人们还是比较认可的,至于火灾的大小,以及杜撰虚构的成分,只能当做茶余饭后消遣罢了!

五、大沛塘恢复指日可待
昔日的老街大沛塘,一年四季,清水涟漪,热闹非凡,这里既是老街百姓生活洗刷之地,也是防御火灾救急之处。
就在前不久,安徽省政府批复了苏埠、毛坦厂、独山3个历史文化名镇保护的请示,苏埠明清老街的恢复指日可待,苏埠人民终于盼来了老街保护的曙光!
这是苏埠人民的骄傲,更是当前城乡一体化建设的需要!
这是苏埠大沛塘的原貌。八十年代初期,大沛塘被政府填实,上面铺盖一层水泥板,成为苏埠第一个菜市场,一直用到现在!
据说,最近政府已有计划,准备恢复大沛塘原貌。恢复后的大沛塘,不再是死水一潭了,从横排头引水过来,脏水顺下水道排出。呈现在我们眼前的将是清澈见底、活水长流的大沛塘了!
这是正在翻新中的苏埠新菜市场。新菜市场翻新之后,大沛塘菜市场将整体搬迁到这里,将方便百姓,造福苏埠!

快速回复 
游客:419766968
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室    皖ICP备 05000057 号