六安市人民政府网

欢迎您,游客:299222499!

65 0
浏览 回复
生活的味造就了风景的魂
  • 79 主题
  • 26 帖子
  • 2065 积分
新手上路
楼主

生活的味造就了风景的魂

文字编辑:太极
图片拍摄:太极
2017.10.28

一、亲情树,情在不言中
看风景在人,赏风景在心,思风景在情。风景中承载着不一样的精彩,看风的人口味重了,心情浮躁了,只为走马观花了。大家留个影合个照,充当看风景的过客,只看表象而不探究其内涵与实质,久而久之,再美的风景,情味也被冲淡了。
其实,生活中每个细节都是故事,有故事的风景才会充满着浪漫与温馨。
生活是风景的前奏,风景是生活的延续。
生活中的故事,有悲有喜,有方有圆,有分有合,不一样的风景才会演绎出不平凡的人生。
风景不求靓丽,但务必纯真;风景不求远近,需贵在动心。蚍蜉撼树,看似可笑,可震撼有之;黄雀在后,貌似精明,但成败有余。
一棵参天大树,吸浩然正气,顺阴阳复始,受天地滋养生息,遇风雨润泽拂尘。经历了岁月的蹉跎,参天大树,才能练就出俊逸非凡的气场。
待到枝叶繁茂,大树舒展殷溢,虬枝盘曲,浮光掠影,穿梭于时光的荏苒,又一次被镌刻出气度超然的霸气雄风。
金风雨露,尽管侵蚀了绿树袈裟,荡涤了枯叶飘零,可参天大树,却依然昂首挺胸,无畏严寒,迎战着冬雪压顶,面临着凛冽寒风!
树有树的灵性,一棵树,居然一根生九子,实为生存有道,且又无欲夺嫡;四方延伸,各显神灵,不失为一种顽强;同根同生,骨肉相连,和谐融洽,天方地圆,赢得了树木家族的气势恢宏,成就了树木丛生中的一代骄子。
家和万事兴,根正影子直,这是何等的一种荣耀啊!
一棵树,一家亲,一生情,一世缘。
一棵有灵性、有品味、有生活的参天大树,其实,就是人世间最美丽的风景!
二、相思树,相思缠绵
确实,生存于自然界的树木,无时不在传承着树道的秉性。树有树的风情万种,树也有树的风流韵事。
甜蜜与浪漫,是树儿时的一念风情;温馨与厮守,是树今生的一世眷念。
偶尔间,捕捉到了一棵相思树的缠绵。
这棵树,躯体合二为一,一棵树搂着另一棵树的脖子,暧昧与缠绵,激情与炽热,放荡不羁的任性,相思邂逅的亲吻,让四周树木羞愧难掩,嫉妒非凡!
纤细的蛮腰,优雅的曲线,如胶似漆的放荡,相依为命的执着,让这个悲秋的郊外,充满了爱的涌动,掀起了情的波澜,点燃了大自然生命的永恒!
如果说,金秋的热情豪放,离不开春夏的修饰点缀,那么,经历了几场秋雨的洗礼,树的浓妆淡抹过早的凋零了。
碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠,山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。
萧瑟秋风起,万山红遍来,悲切的树已经开始了欣喜若狂,因为,金秋的风韵,成熟的收成,属于秋的季节,更属于树的季节!
春,是秋的童话;秋,是冬的寓言!在这个童话与寓言的故事里,伤感的是人,动情的是人,感悟的也是人。
三、残荷虽旧,风情依然
《荷塘月色》,是朱自清先生妙笔生辉下的佳作。荷的婀娜多姿,是先生对夏夜眷念的不老情怀。
周敦颐在《爱莲说》中赞叹,莲“出淤泥而不染”。其实,莲的清正廉洁,不正是夏天最美的风情吗?
进入了深秋,夏赏绿荷池的情殇暗淡了。现实留下的是,一池的凋零,一池的枯萎,一池的落魄。
纵然荷塘风景惨淡、月色朦胧了,但人们感怀荷塘的风情依然涛声依旧,人生风景中的旧船票没有限期,人生有多长,风景就有多远!
四、小河景美,码头情深
晨露曦微暗,鸟鸣河更幽;鱼游码头晃,闻声迷藏捉。
青青河边草,一岁一枯荣;棒槌情丝连,码头戏水欢。
一年四季,最忙碌的是农家女,最热闹的是码头缘。洗刷的,打趣的,调侃的,围观的,码头简直就是一场不约而同的乡村茶话会!
听,棒槌声再次响起了,一槌是情思,二槌是疼爱,三槌是风情。轮番交替后,棒槌留下的轨迹,是剪不断理还乱的风景画!
小河是风景,码头是风情!情在不言中,这就是生活!
五、牛氏家族的兴衰
经历了几千年的小农经济的农村,现代化经济模式取代了农耕牛作。无论是黄牛还是水牛,早已成了现代餐桌上的牺牲品!
偶尔间,能够遇到悠闲自在的牛氏家族,不能不让人感叹,说实话,牧童骑牛背的风情,你大概是见不着了!
青青的草,柔柔的风。蓝天下,恬静的老黄牛目视着过往的行人,一言不发。黄牛犊子不忘初心,撒娇永远是它的天性。老黄牛吃着走着,又能怎么样?无论你有再大的力气,也逃脱不了牛鼻子那根枷锁的束缚啊!
两条水牛,体大力沉,笨重的身躯仿佛接近了苍老,无力无神的眼睛仿佛对自己无望了,两只白鹭伴随左右,上下翻飞,给平静的河面增添了一些生气!
在科技生产力不断创新的今天,老黄牛失去了自身的价值,可是,作为人类,我们不能没有老黄牛的精神啊!
六、孤独的牧羊犬
被驯养的牧羊犬,仍然保持着乖巧顺从的样子。高大的骨架,消瘦的身躯,让人觉得是那么的穷困潦倒;白色的肤色,看不清是皮肤还是绒毛,乍一看,仿佛全是被一层白色的皮装包裹着。
懒羊羊的姿态,懒羊羊的活法,不叫不闹,随叫随到,在主人的庄前屋后不离不弃!
普通的小黄狗单调乏味,唯一的天性就是喜迎主人归来,或奉送主人远去。常常跳跃狂叫表示自己是个忠诚的死党,无聊时独自坐着蜷缩着,看着自己永远看不懂的事情,听着主人永远听不懂的童话。
犬吠舞罗的年代不见了,恶贯满盈的生活消失了,是犬的天性变了,还是人的品味变了,还是让生活去评判吧!
追求生活的情调,享受生活的品味,有了风情就是风景!
七、早起的鸟儿有虫吃
早起的鸟儿有虫吃,这是鸟儿们的生存之道。人类也是一样,追求风情的品味,需要拼搏奋进。走出去,甩开膀子加油干;撒汗水,挣钱养家奔小康!
一车蔴秸,从农村挨家收购,到装车送货,买方不是太远,开到场地,交货拿钱走人,生活平淡无奇,却处处充满暖意!
八、老来夫妻有个伴
家有一老,赛如一宝;家有二老,宝上加宝!
少时夫妻老来伴,犹如夕阳下的一抹晚霞,绚丽多彩。
人到老时有个“伴”真好,纵有儿女孝顺,也很难与长辈终日相守相伴,唯有老伴中的他和她,才能相濡以沫,同享黄昏时的风景,我倒你搀扶,你绊我手牵,相依为命,共度晚年。风雨磋砣几十年,由风华正茂,到两鬓花斑,前世今生的缘份,不是神仙,胜似神仙。
九、清静无为度光景
红尘路边走,已有不为情;不尽红尘路,难忘旧时情;旧已去,头难回!忆已旧,又何求?无求,无想,无念!无思!且忘,且记,且行!且惜!
一根烟火,冷暖人生;一口烟雾,吐故纳新。九十二年的蹉跎岁月,继续走不回头,清静无为度光景!
人生啊,应该这样,拥有健康的身体,生命才有质量,生活才有奔头,风景才会精彩绝伦!

快速回复 
游客:299222499
正文* 高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码* 换一个
勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名发帖或跟帖)
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息