六安市人民政府网
返回列表
529 6
浏览 回复
警惕借养生保健设骗局,骗取本市老人们的血汗钱!
  • 14 主题
  • 34 帖子
  • 870 积分
新手上路
楼主
信息级别: 正常 受理单位: 市工商质监局
发布类别: 投诉 处理状态: 已办结

警惕借养生保健设骗局,骗取本市老人们的血汗钱!

这几天,在六安市我亲历老人上当受骗的一场骗局,眼睁睁看着老人的钱被骗走,却无能为力,最让我们痛心的是这样的骗局伤害的是父母与子女之间的亲情和信任,无论你如何劝说,无论你从网上找到多少资料证明这是场骗局,有的老人仍然执迷不悟。
这个“银色世纪”骗局是借养生保健生活馆(堂)的名义活动。在解放路北塔公园站西的颐圣堂,整个事件大致经过如下:
首先,到处发放宣传单,并且免费给老人送礼物,并给老人一个号码的纸卡,通知老人某天有免费送礼品和抽奖活动。
第一次聚会(910号,这一次是给老人下套),在“生活馆”,现场免费送和抽奖活动,还有一个从外地某企业来的女“老总专家”在现场做宣传和实验。最重要的煽情场面出来了,那个主持人宣称是为广告为感恩回馈,把公司的几十万广告费免费给老人赠送礼品和免费试吃,还非常亲热称呼现场的老人叔叔阿姨甚至老爸老妈,称自己就是大家的孩子,说得动容,孝心可嘉,老人们都从心里相信了他没有任何骗人动机,而是在做善事。
老人大多都有一些身体的慢性病,如高血压、心脑血管疾病、糖尿病、癌症等,他们吹嘘保健药品疗效奇好。为了取信老人们,这些人把功课也做足了,现场“做实验”,吓唬了一帮没有医学知识的老人们,本来老年病患者非常重视和担心自己的病,此时正好借机推销他们的药品,重点来了,这些药都不要钱,免费发放一点给老人们体验,诱使老人们为他们宣传。然后告诉大家药非常贵,原本一瓶要1千多元,现在限量售几瓶,一瓶只须交“很低”的价款。在专家的诱导和现场“实验”的驱使下,当天会有几个老人交钱拿货。现场还进行了免费送日用小礼品和抽奖,一等奖是号称10800元的量子光波仪(其真伪网上早有评论)…...同时说还会有更大的惊喜派送和抽奖,并暗示你出门要带钱。
第二次聚会(这次是欲擒故纵、抛诱饵、猎杀),故意极其高调地把几个交款的老人的钱退还了,这是欲擒故纵、抛诱饵!接着,女“老总专家”又继续忽悠,老人基本都有血压高或血脂高的问题,在现场又做了个实验,“专家”把他们的药(所谓保健品胶囊)放在液体里,液体马上就变色了,老人们看了都害怕。他们再一次用化学试验手段蒙蔽了老人们的双眼,再借机宣传他们的产品,也是产品非常贵,都是一千多一瓶,相信他们的产品的人愿意的话一盒须交几千元“意向金”,暗示(几乎是明说)下次照常把交的钱“送”还给大家,同时说还会有更大大大大的惊喜派送(忽悠送广告费送养老金),就是忽悠宣传诱骗老人交钱。在专家的诱导和现场“实验”的驱使下,当天又有很多老人上当把大笔钱交了。交钱的老人此时实际已经掉入骗子精心设计伪装的陷阱。这帮策划者一次就攫取几十万元的暴利,且没有出具一分钱的正式发票,只开具白条收据,没交一分钱税。然后就是通知最后一次庆功会(实际上是这伙策划者暗自庆祝行骗成功),还有秘密武器要送给大家。连续几次都是早上七点开始,且都是在平时上班时间,不是周末,且只有老人能进。
第三次聚会(至此,骗子得手、暗地庆贺、主谋金蝉脱壳开溜),连续两天的忽悠宣传做得非常成功、到位,除了想拴住老人们的出席正和抽奖券押金外,老人们的大笔“大钱”又已被落入这伙人的囊中了。老人们被一点点诱惑,好奇心驱使,占便宜的心理做怪,又相信人家的慈善动机,这一天也有几十号的老人又准时七点聚焦在“生活”馆了,现场气氛“营造”的非常妙,一直是宣传忽悠。但是老人们就是不见“送还”自己交的大笔钱,老人们在上次聚会就已掉入骗子们早就设计好的陷阱了!此时主谋功成钱到,准备好开溜了!最后是女“老总”拿出现用的第五套人民币,忽悠说是“限量”版,强调这个肯定是要“升值”的,现在也值
“好几万”,“
好几十万”都可能。网上查下,第五套人民币实际只要两百多元就能买到。还有大肆吹嘘的天价10800元一台量子光波仪、天价几千元的报警灯。老人们算算,赠送的东西“一万多元”,还有“无限”升值的纪念币,只要几千元,太“便宜”了,难怪老人被彻底迷晕。实际上交钱的老人们上了大当、吃了大亏!
而当有的老人拿回一堆几乎实际无用东西的时候,他们居然还未清醒,而是认为占了便宜,可悲啊!说实话,我们并不只是心疼老人这些血汗钱,而是非常痛心这种恶劣欺诈手段,让老人们屡次上当而不自知。规劝老人:需要买什么,儿女亲友都可以替你买,可以对比产品,通过正规渠道去购买,而不是盲目地听从夸大其词、天花乱坠的宣传而浪费钱财。老人们越贪这样的小便宜反而越容易被骗。朋友们,写这篇文章也是想让更多人了解这些骗局的内幕,提醒老人们一定要警惕,做为子女们也要有技巧地和老人沟通,以免老人贪图小便宜上当受骗。

这帮骗子的骗术,早在多年前就已经实施且已被多次举报揭穿(网上一搜可见),但仍然屡屡行骗得手。


公安、检察、工商、税务等部门彻查(解放路北塔公园站附近的颐圣堂等),依法严肃处置,尽量挽回老人损失,以维护本市老年人的基本权益!维护社会公平正义和正常秩序!

  • 14 主题
  • 34 帖子
  • 870 积分
新手上路
沙发

据2016年02月23日中国经济网《银色世纪大行“孝道” 疯狂“敛财”的背后真相》等揭露:从事保健品销售领域多年的杨小姐称,银色世纪公司进货价格是零售价格的1.2-1.5折,可谓惊天暴利。

且其“销”给老年人的各类“保健品”等,基本上是不开具发票的。

  • 14 主题
  • 34 帖子
  • 870 积分
新手上路
板凳

在“生活馆”聚会现场,有一个称是从银色世纪公司来的女“老总专家”在现场做忽悠宣传和“实验”,还有帮衬的所谓“总馆长”、“馆长”及几个小喽啰。他们大肆吹嘘其保健品的疗效,吹得神乎其神!似乎包治百病大病。

  • 14 主题
  • 34 帖子
  • 870 积分
新手上路
地板

首先,到处发放宣传单,并称某天免费给老人送“礼物”——这是普遍撒网、造势引诱猎物!
被骗的老人们应该主动到公安、检察、工商、税务等部门举报反映,努力维护自身权益,挽回损失。

  • 14 主题
  • 34 帖子
  • 870 积分
新手上路
4 楼

这是(馆、堂)会销骗局!其隐蔽性欺骗性危害性更大,手段更为诡异毒辣、性质更为恶劣!理当按有关法规严惩重罚!

  • 14 主题
  • 34 帖子
  • 870 积分
新手上路
5 楼

这是严重偷逃税款、攫取暴利的隐蔽而卑劣的欺诈方式!

  • 0 主题
  • 247 帖子
  • 3430 积分
新手上路
6 楼

网友,你好,你反映的情况我局已经移交给裕安区市场监管局调查处理,电话:0564-3311286。谢谢!

留言者评分: 26 分, 查看详细
主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息