六安市人民政府网
58 0
浏览 回复
安徽名茶——霍山翠芽茶
  • 24 主题
  • 15 帖子
  • 810 积分
新手上路
楼主

安徽名茶——霍山翠芽茶
  茶类:绿茶产地:安徽霍山  霍山翠芽是近几年新创制的一种新名茶,于一九八九年六月被评为省优名茶,同年八月被评为农业部部优名茶。
  
  霍山是产茶历史悠久的老茶区,群众素有炒小茶的习惯,品质以乌米尖、挂龙尖所产为最, 由于千家万户炒制手法不一,品质风格杂乱,以致知名度不高,销路不畅,经济效益未能发挥。为此,从一九八五年开始由县政府牵头,农业局组织成立新名茶研制课题组,在总结吸收前的经验的基础上,连续五年进行研制,并经著名茶叶专家陈椽教授的评审、指导定名 为“霍山翠芽”。
  
  霍山翠芽的采摘标准和制作方法和霍山黄芽大同小异,所不同的是品质特点不同,霍山翠 芽的品质特点虽也形似雀舌,但色泽翠绿鲜润,白毫披露,香气清高有花香,滋味鲜爽甘醇 ,汤色碧绿清明。叶底嫩黄明亮。另外对茶树品种的要求较为广泛,凡茶鲜叶为绿色或深绿 色的,均可用来炒制翠芽。霍山翠芽的生产,现在单龙寺乡为定点生产基地。目前正以单龙 寺为中心,向扫帚河、白沙岭、真龙地、凡冲方向迅速发展。

 

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息