六安市人民政府网
48 0
浏览 回复
在“大义”的名义下
  • 24 主题
  • 15 帖子
  • 810 积分
新手上路
楼主

不知道从什么时候开始,也不知道是什么人发明的,更不知道什么时候才有可能会禁止的,就是用着“大义”的名义,做着很道貌岸然的事情。很多事情根本就没有任何发生的必要,但是,在“大义”的名义下,光明正大地发生着,好像是正在做事情的人、或者是让别人做事情的人,都是有着无限的光荣似的,因为他们依靠的是大义的存在。
本来就是一件很小的事情,却可以扯到很多的“大义”的事情上面,有些可笑,也有些让人感觉到厌恶,从心里感觉到憎恶。举一个例子说,工人上班,是为国家做贡献。工人上班,是为国家做贡献?我怎么就没有觉察到?如果工人不上班,就不是为国家做贡献?那些自己开公司的人,他们不是为国家贡献,是为了剥削着工人的剩余价值。这样说,就可以接受?
不用说的这么“大义”。其实,工人上班,就是为了赚钱养家糊口而已。如果不上班,就没有人会给他们钱,他们的生活就会陷入困境。这样说,就可以简单明了,让人一看就会立即明白,工人为什么要上班了。可是,换个说法,是为了“大义”,就是为了国家做贡献才上班的。很多人都不可能会明白的。说的太过含糊,也把很多人上班的目的,同国家的贡献联系起来,有这么重要吗?
工人就是为了养家糊口而已,根本就没有什么“大义”,也不必往给国家做贡献上联系的。很多时候,很多事情,其中的道理就是这么简单的。但是,被有些人一联系,就完全变了味道,也变得莫名其妙,而且,也变得很多重要;同时,也变得模糊不清了。还有,也给很多人制造了借口,也给很多人制造了“巧立名目”的借口。
说的明白一点,就是一件很简单的事情,只要被扯上了大义,就变得复杂了。即使是浅显易懂的事情,或者是工作,也很有可能会变得看不清楚,也会变得浑浊起来;很有可能的是这就是“浑水摸鱼”这句话的由来。既然是水被搅混了,看不清楚了,那么,就可以趁机捞取自己的好处;也不要忘了,很多时候,也会给别人捞取好处的。
现在,很多地方政府,都已经改变了,当然都是往好的方面进行转变的。在没有转变之前,很多人都是用着国家的名义,也就是用着“大义”的名字,私下里做着自己的事情。这个时候,没有人会提出疑问的,毕竟是有着“大义”在;如果有异议,很有可能的是……这样的大帽子扣下了来,会让人难以接受的。所以很多时候,这些人,在“大义”的名义下,可以堂而皇之地搞着很多的小动作,也搞着很多的令人所不齿的动作,还有美其名曰是为了给国家做贡献的。
“大义”,说的明了一点,就是为了达到自己私人的目的,所设立的名目而已。现在,已经开始改变了。我希望以后的“大义”会越来越少。

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息