六安市人民政府网
40 0
浏览 回复
心语星愿:故乡的云,您怎能不让远方的游子魂牵梦绕
  • 59 主题
  • 25 帖子
  • 1655 积分
新手上路
楼主

心语星愿:故乡的云,您怎能不让远方的游子魂牵梦绕

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2017.9.2

云,是天远去时遗弃的粉墨;地,是云无望时梦想的归宿!
天,曾今是云梦幻中的天堂;云,最终沦落成地的多彩袈裟!
天地间,因有了云的扑朔迷离,宇宙才彰显出精彩绝伦;人世间,因有了云的悲欢离合,万物才祈求着风调雨顺!

云,有时贫瘠,有时富态,有时明朗,有时灰暗;云,有时欢歌,有时笑语,有时悲情,有时伤感!
云,赋予了苍穹的驰骋与浩渺,云也滋润着大地的安康与吉祥!

漂泊不定,那是云在无奈沉浮后的一蹶不振;风起云涌,那是云在天马行空中的一念执着;乌云密布,那是云在痛心疾首后的一世愤懑!
云,见证了太极两仪演绎后的生生不息;云,也窥视了地壳动荡后的不定人生!
是云的情有独钟,饮以落日,和顺了天地方合;是云的纤手拨动,如沐月华,融洽了乾坤挪移!

云,拥有智者见智的光环。一个真正的智者,大智若愚参禅道,鹰立如睡、虎行似病,运筹帷幄,决胜千里之外。一道似是而非的柔韧,只有云能看懂!
云,享有仁者见仁的风韵。一个真正的仁者,上善若水任方圆,厚德载物,相濡以沫,浩然正气,方显大爱无疆。一团如胶似漆的亲和,唯有云能悟道!

云,无处不在;云,无时不有。
日朗晴空,消失的云,在仙山琼阁沐浴更衣;月明星稀,逝去的云,在碧水洞天相思一梦!

云的情愫在心里,不卑不亢;云的魅力在脸上,五色斑斓。
云的冲动,因风挑唆而起;云的相思,逃不脱水的温柔暧昧!

夏天,人们渴望风起云涌;冬天,人们企盼云消雾散!
云,掌控着雨露滋润,点缀着万物生辉;云,左右着五谷丰登,决策着人类生存!

蓝天白云下,绿水青山里,辽阔草原中,天籁之音,天地回环,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!那空旷的幽静,那绝世的天府,那是云灵窍顿悟时,纤手轻弹,奋笔挥毫,留下最美的、属于自己的、自然的、和谐的、温馨的家园!

难怪,亵渎的人,不忘初心,跋山涉水,远离故乡,去追寻初始的云,去找回初始的心!
可怜的游子啊,您呼吸了大草原一抹清新,您带回了无尽惬意了吗?您踏遍了青山绿水,寻找到云的一丝风情了吗?

您只是驻足在自己脚下,沉醉于自己的那一份潇洒,天真执着,面对花天酒地,海阔天空,忽略了故乡滋养了多年的白云朵朵!
其实,最美的风景不全是在天边,最美的风情也不全是在世外!
景在眼里才是风情,情在心里才是西施。
故乡的云,需要故乡的人去品尝,才会风味十足;故乡的情,只有远离的故乡人去品读,才能感恩天下人!

1987年春节联欢晚会上,台湾歌手费翔,带着一首《故乡的云》来到了故乡,激情澎湃,热血沸腾,演绎了一曲游子心中,那份久违了的魂牵梦绕!

天边飘过故乡的云
它不停的向我召唤
当身边的微风轻轻吹起
有个声音在对我呼唤
归来吧归来哟
浪迹天涯的游子
归来吧归来哟
别再四处飘泊

踏着沉重的脚步
归乡路是那么的漫长
当身边的微风轻轻吹起
吹来故乡泥土的芬芳
归来吧归来哟
浪迹天涯的游子
归来吧归来哟
我已厌倦飘泊
我已是满怀疲惫

眼里是酸楚的泪
那故乡的风和故乡的云
为我抹去创痕
我曾经豪情万丈
归来却空空的行囊
那故乡的风和故乡的云
为我抚平创伤

归来吧归来哟
浪迹天涯的游子
归来吧归来哟
别再四处飘泊

我已是满怀疲惫
眼里是酸楚的泪
那故乡的风和故乡的云
为我抹去创痕
我曾经豪情万丈
归来却空空的行囊
那故乡的风和故乡的云
为我抚平创伤
那故乡的风和故乡的云
为我抚平创伤

游子,对故乡的云之所以那么情有独钟,那是因为故乡的云啊,敢爱敢恨,没有做作,没有修饰,真情相待,不求回报!

故乡的云,有回忆,有梦境,有画面,有质感,慈母手中线,游子身上衣,年迈的父母,佝偻的身影,嘶哑的呼唤,远方的游子,您能无动于衷吗?
故乡的云,有牵挂,有焦虑,有思过,有痛心。都市的喧嚣,金钱的诱惑,名利的双收,远离故乡人,难寻故乡梦,忘却故乡事,叶落难归根,身为故乡的云,能不痛心疾首?
其实,故乡的云无处不在,故乡的云也不时不有,我们又何必去苦苦云游千里之外呢?
不懂身边风,难悟世外云;不悟故乡云,难解天下事!

有钱有势了,心情浮躁了,眼光抬高了,品性张扬了,于是乎,我们蓦然回首才发现,我们忽视了:故乡的云,故乡的事,故乡的人!
山高人为峰,夜郎我自大,身为云中鹤,何视故乡云?

如今,蜻蜓点水的人越来越多了,见异思迁的人无色无味了,痛心之下,我无时无刻不在为故乡的云驻足留恋,为故乡的事流连忘返,为故乡的人寻根求源。
我想让游子们知道,懂得故乡的云,自己才活出潇洒;牵挂故乡的事,自己才完美无瑕;珍惜故乡的人,自己才不会迷失方向!

这些呈现出来的图片,都是我精心挑选出来的,也是最美的最真实的故乡云。
利用闲暇之余,抓住瞬间即逝,留住时光美妙,我拍摄下来,就是想让游子们尽情的来分享一下:故乡的云,故乡的情,故乡的梦!
时光荏苒,人生苦短,叶落归根,来时无口!
故乡的云,您又怎能不让远方的游子们魂牵梦绕呢?

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息