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安徽省六安市霍山县上土市镇地方志茶业篇
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一.茶叶简史
  西汉以后,茶树产地北移,沿川陕,经河南向东折入皖西淮南地区,沿着大别山的沟谷,河南南部的信阳至安徽西部的六安,成为我国长江以北最为重要的茶叶走廊。顾曼桢说到自己是六安州人。沈世钧道:“那儿就是那出茶叶的地方,你到那儿去过没?”在张爱玲的小说《十八春》中,六安是一个以茶叶而知名的地方。张爱玲的外曾祖父李鸿章是合肥人,合肥与六安同在长江以北,两地相距不到100公里,张爱玲自然知道六安的茶。
  六安产茶历史久远,唐代的“庐州六安”、明代的“六安片茶”都是古代的名茶。明代茶人许次杼在《茶疏》中留下“天下名山,必产灵草。江南地暖,故独有茶。大江以北,则称六安”的记载。西汉以后,茶树产地北移,沿川陕,经河南向东折入皖西淮南地区。沿着大别山的沟谷,河南南部的信阳至安徽西部的六安,成为我国长江以北最为重要的茶叶走廊。
  清乾隆四十一本(6-2)《霍山县志》贡茶产地载:“六安茶六安与霍山所并产也其以六安名者当霍未建县已有贡额从其朔也”。《天启志》谓以六安寨得名以似凿(寨本名六万,讹称六安)。顾霍邑山多绕确六地既广且饶(产茶实浮于霍而贡额州不县之什二)……产茶之地惟东山最早,而东山皆属州境,每年大府荐新及本县贡品,率皆州民于雨前,赴县售卖;霍产悉出西南,迟在雨后,帮不及入贡,则茶之专名六安,亦纪实也。今为详著其地此霍被六大较可睹矣。东山……贡茶岁居其八九(东山25处属县境的有与儿街、但家庙、单龙寺、东西溪等21处)。又据《霍山县志》载:光绪年间,以南乡雾迷尖(即乌米尖),挂龙尖二山所产为一邑最采制既精,价亦倍于各乡”。
  霍山茶叶在霍山境内有三大产区,包括两个山区一个畈区,即大化坪山区,漫水河山区,诸佛庵畈区。漫水河山区的茶叶又以太阳乡和上土市镇为最佳。在清朝同治年间,就有大批合肥城区,六安苏埠等地的茶客盐商络绎不绝,进山送盐,出山带茶,形成当时主要的一个商贸流通雏形。从霍山县城出发,经落儿岭,土地岭,漫水河,上土市到英山(当时属于安徽六安州,建国后划入湖北),跨越霍山大部分区域。构成了当时山区贸易雏形。上土市的黄栗杪和古佛堂是当时重要的贸易通道和聚集地,是除了燕子河之外的最重要的交通枢纽和贸易集散地。现在的黄栗杪老街和石板路还有部分保存,还能依稀看出当时的繁忙景象和交易规模。当时土地岭有土匪,山里有饥民,所以商人都带有保镖,随从,挑夫。每次茶季的时候,人来人往,络绎不绝,颇具规模。直到军阀混战,抗日战争时期,这种茶盐贸易虽有萧条,但也从未间断。
  自九十年代开始,上土市镇街道每逢茶季来临,都会自发形成一个茶叶贸易市场。和大化坪的茶叶市场是里山区最重要的毛茶集散地。每到这个时候,芜湖,合肥,六安的茶叶收购商人就会云集此处,热闹非凡。每天都有几百上千斤茶被收走。由于市场消化能力强,交易规模大,湖北的英山,安徽的金寨,还有霍山附近的乡镇,茶厂茶商都会来次设点摆摊。虽然丰富了茶叶品种,补充了市场供应量。但也因为品质良莠不齐,产地复杂混乱,也给上土市镇的茶叶良性发展带来了隐患。
  二.茶传统文化
  当地人素有爱喝茶习俗,明代皖西人姚武英《煮茶》诗云:“早起山童扫雪皑,瓦瓶煨沸仗炉灰;月团荡漾金瓯舞,雀舌轻盈玉盏开。风味陶公今想见,仙灵卢老又重来;碧云不遂清风断,香气馡馡几度回。”尽述了明代皖西人好茶的情状。皖西地区一年四季都有茶。每当新茶上市,人们各凭嗜好,或选毛峰、片茶,或选绿茶、花茶,最次也要买一些黄大茶,竟相购足一年所需,封存备用。旧时,只有豪门富户才有条件享用其中上品好茶。乡下人喝茶不太讲究,多只能喝黄大茶一类粗茶。山区多喝用干茶叶研成的细末(叫茶叶面)。也有把桂花晒干放进茶末内的,用时把茶末放进茶壶(有锡、瓦两种)内,开水冲泡。冬天里一般喝热茶,多是用锡壶泡茶捂在火桶里,还有将瓷茶壶或锡茶壶泡茶放在木制茶壶桶里,木桶外留出壶嘴,木桶内则用稻草、棉絮之类塞紧,以确保壶温。夏天则喝凉茶,通常用大瓷壶或陶壶泡茶,下田地劳作时带在身边。
  旧时城镇居民有品茶习惯,则多去茶馆喝茶。早晨宁可不吃东西,也要喝茶。清早起来便上茶馆,品茗谈天,消磨时光。人们把它与晚上洗澡联系起来,有“早上皮包水(喝茶),晚上水包皮(洗澡)”的说法。旧时集镇茶馆极为兴盛,即使三、五户之小村,亦必有一小茶馆,农闲季节,座客常满。皖西城镇的茶馆、茶楼,人不分贵贱,茶不分优劣,器不分粗细,从清早至下午三四点钟,皆是人流不断。皖西人认为茶馆是个相对平等的去处,发财的人去那里泡一壶茶,吹几句大话;背运的人去那里喝一口茶,出出心中的晦气。现在的漫水河镇,(古称西镇),和现在的燕子河镇,甚至现在的黄栗杪,古佛堂,都是当时比较繁华的经济枢纽和贸易中心。茶在其中也是最重要的存在之一。
  人们习惯于在茶馆里交友、会客、议事、交易,商贾们于饮茶之间,洽谈生意。乡下农人在赶集买卖后,也总爱到茶馆泡一壶香茶,所谓“清茶一杯,精神百倍”,借以歇息提神解乏。茶馆因此成了人们社交之重要的场所。茶馆中有时还起着调解邻里纠纷之事,谈天说地,别有一番情趣。旧时农村或山区主要通道,三、五、十里的独店,都设有茶棚或茶亭,供过往行人歇脚饮茶解乏。上土市的蔡家店,郎家店,太平乡的王家店都是由此得名。但一般都是价格较为低廉的黄大茶或茶末。现在的东界岭还有五老亭的遗迹,就是当时五位老人无偿供应茶水所在地,由于时间长,影响大,因此而得名。
  三.采茶
  皖西地区盛产茶,茶叶生产亦为重要农事。每年春风春雨过后,满山遍野的茶树嫩枝绿叶绽开之时,就是茶乡采茶的季节。俗谚“假忙除夕夜,真忙采茶叶”当是对茶乡人采茶忙碌景象的高度概况。上土市山区的采茶季节,一般在清明以后的农历三月份(公历4月份)。清明至立夏者为头茶,又称春茶;立夏之后为二茶,又称夏茶,也有称为紫茶者;最后为秋茶,也称三茶、秋露白。春茶开采,外山在公历4月初采茶,内山芽茶在公历4月中下旬,瓜片茶在公历4月中下旬至5月上旬;黄大茶在立夏后三四日,高寒山区比丘陵区要迟7——10天。外销夏茶在6月中旬,黄大茶在6月下旬。春夏茶之间萌发出的茶叶叫“混子茶”,俗语云“尖对尖,中间40天”。皖西茶乡的茶农常把春茶后期茶树上所有单片、鱼叶、梗桩摘除干净,叫“翻棵”,因茶乡有“春茶不采净,夏茶不发芽”的说法。皖西茶乡一般不采秋茶,俗语有“春茶苦、夏茶涩,秋茶好喝摘不得”和“卖儿卖女,不摘三水,采了秋露白,来年没茶摘”的说法,如果采摘了秋茶,就会影响到来年的茶叶产量和质量。旧时外山只采春夏两季茶,内山只采一季春茶,夏茶轻采养棵。现今黄大茶、春茶不蓄茶头,采夏茶,留鱼叶,不翻棵,不捋老瓦(老叶),不放茶飘。皖西山区新开辟的茶山一般要三年才能开园采摘,叫做“破庄”;老茶山每年开始采摘时,称为“开山”。旧时“开山”时节,主家还要奖励请来的摘茶“尖子手”,一般奖大钱一串。
  皖西茶乡鲜茶叶的采摘因成品茶种类的不同而有差异。旧时制作的银针、雀舌、芽茶,仅需采初展芽头的一针一叶或两叶;制作兰花茶则采一芽二叶或三叶;制作黄大茶需采一芽四叶或五叶;制瓜片茶需采一芽三叶或四叶。旧时采成年茶树,春茶按十留1片叶采,夏秋茶留鱼叶采。先采突出枝,再采蓬边对夹叶,后采枝杆茶;采大留小,采高留低,采面留里,见对夹叶就采;不掏茶肚,不翻棵洗蓬,保持茶树蓬面宽、平、齐、厚,常绿不衰。老年茶树,春夏茶留鱼叶采,及时采摘对夹叶,停采秋茶,及早封园。
  皖西茶乡采茶人多为女性,故称为茶姑和采茶姑娘。采茶讲究眼明手快,一个采茶能手一天可采鲜茶叶达上百斤,她们挥动着快疾如风的双手,茶叶在她们的手下翻飞,来时一片亮绿的茶棵,去时变成一片乌褐的茶枝。整个采茶季节,鲜嫩的茶汁会将她们的双手染得乌黑,一时很难洗掉。俗语“下田会栽秧,上山能采茶”,则是皖西茶乡人评价女性是否能干的一条重要标准。皖西茶乡由于茶多人少,每到采茶季节里,都要通过亲朋好友从外地雇请一些采茶女工。她们三五成群,七八成队,结伴而来,走进茶家农户。她们的欢声笑语为茶乡添彩,遍及茶山的采茶女,为皖西茶乡的茶季营造出一幅亮丽的风景。通过茶季的交流,有些采茶姑娘还与当地小伙子互生爱情,永远把根留在了茶乡,谱写出一段采茶的动人佳话,留于人们饭后论说。
  “风光只有春三月,处处山头唱采茶”。皖西茶乡采茶时节,遍山茶歌,男女应答调笑,轰轰烈烈,成为茶山一道亮丽的风景。虽然采茶艰苦,但在山风习习、白云相伴的茶园里,采茶姑娘和小伙子们在共同劳作中享受采茶的特有欢乐。如“茶山的歌挤破喉,茶叶满篓歌满篓,茶山为啥多茶歌,采茶的姑娘十八九,个个姑娘是歌手”;“(男唱)小小茶棵矮墩墩,手扶茶棵叹一声;一叹家中儿和女,二叹家中老母亲,三叹回家无盘缠。(女唱)叫声小郎不要焦,郎的盘缠我办了;毛竹扁担扳一条,开山毛尖数十包,小郎回家一担挑”;“(男)大别山上云雾罩,(女)茶棵青青是我们的宝;(男)妹子背箩溪边忙,(女)哥哥攀爬半山腰;(男)妹妹呀,你的歌儿唱得好,可别嫩黄芽丢了;(女)哥哥呀,高山采茶要心细手快,脚跟可要站得牢。”这歌声当自是采茶人们感情的真实流露。
  四.黄大茶
  明代许次纾《茶疏》记载:“天下名山,必产灵草。江南地暖,故独宜茶。大江以北,则称六安。然六安乃其郡名,其实产霍山县之大蜀山也。茶生最多,名品亦振,河南山陕人皆用之。南方谓其能消垢腻、去积滞,亦共宝爱。顾彼山中不善制法,就于食铛火薪焙炒,未及出釜,业已焦枯,讵堪用哉。兼以竹造巨笱,乘热便贮,虽有绿枝紫笋,辄就黄萎,仅供下食,奚堪品斗。”这段记述与现时黄大茶大致相似。焦味和闷黄,正是黄大茶的品质特征和制法特点。可见黄大茶至少有四百多年历史了。据《霍山县志》载:霍山“茶叶远销苏州、京都、山西、山东、张家口和东北一带。”这与现今黄大茶销区亦差不多。
  皖西黄大茶为安徽霍山、金寨、六安、岳西所产,与上述地区毗邻的湖北英山、河南商城和固始、安徽潜山等地,过去也曾有少量生产。品质最佳者,当数霍山县大化坪、上土市一带所产。这里地处大别山北麓的腹地,是我国东部茶叶产区的北缘。因有高山屏障,水热条件较好,生态环境宜茶
  黄大茶一般为一芽三四叶原料所制,甚至有五六叶者,叶大梗 长.黄大茶的叶质比较粗老,但要求茶树长势好,一个新梢上长4-5片叶子以上.黄大茶的历史比瓜片早很多,但在加工技术上有很多相似之处,同样分生锅、熟锅钉青,要拉毛火和小火。最大的不同在于,黄大茶在拉毛火后有一个堆积发酵的工艺,发酵5-7天,在这个过程中叶色变黄。从这个工艺看,黄大茶应该是属于轻微发酵的黄茶类。
  黄大茶的品质特点是,外形梗壮叶肥,叶片成条,梗叶吉相连形似钓鱼钩,梗叶金黄显褐,色泽油润,汤色深黄显褐,叶底黄中显褐,滋味浓厚醇和,具有高嫩的焦香,黄大茶产品按品质优次分3级6等。[1]当地人俗称黄大茶:“古铜色,高火香,叶大能包盐,梗长能撑船。”这是茶文化中运用夸张手法之一例,生动形象。黄大茶大枝大叶的外形在我国诸多茶类中确实少见,已成为消费者判定黄大茶品质好坏的标准。它说明制造黄大茶的鲜叶原料长势好,梗长叶肥,内含物丰富。前些年一些茶区也仿制黄大茶,但因外形缺少“大枝大叶”,故而难以“鱼目混珠”。
  上土市镇加工霍山黄大茶的技艺从未间断过,家家户户都种植有茶地,一般等到三四叶,一扎多长,大概十几公分的时候开始采摘回来,用自备的竹枝把,大火炒制,炭火烘焙。当时可谓热火朝天,焦香四溢。加工出来的茶叶打成大包或者铁桶装好,留做家庭用茶和待客茶水。新中国成立以后,上土市相应国家号召,成立集体茶厂,大力发展霍山黄大茶,供应山东,山西地区。由于是计划经济,宏观调控,出售价格低,对茶农和群众并没有太大收益。现在家庭除了老人和好茶者之外,黄大茶家庭生产的已经很少了,只有很少部分茶厂生产。不过产量很少,茶叶装在大篓中,销往山西、山东的农村,尤其是是麦收时节销量最好。这种茶有比较重的焦苦味,很多农民爱饮之解乏,很受当地人喜爱。
  五.霍山黄芽
  皖西为古代寿州、舒州辖境唐宋以来盛产茶叶这里所产的霍山黄芽等在唐朝就盛名远扬,为文人墨客广为传颂留下文字记载颇多。 宋太祖乾德年间,政府就在现在六安金寨县麻埠镇设立了茶站收购茶叶。。宋仁宗嘉裕六年实行茶叶专卖,全国设立13个茶场收购茶叶,六安境内就有麻埠场、霍山场、开顺场、舒城王同场4个,收茶量占全国的30%。至明清时期,六安茶已成为朝廷贡品。《六安州志》卷之十一茶供篇说:“天下产茶州县数十,惟六安茶为宫廷常进之品,裕其新茶速进,故他供由督抚而六安知州,则自拜表,经贡新茶达礼部为上供也。”六安茶叶种植加工时间久远,茶叶谱系众多,而最负盛名的霍山茶,黄大茶的产生有三四百年来的事,霍山黄芽的产生却是最近百年所发展出来的。

  有一个说法是,霍山大化坪附近有个杨财主,与袁世凯是亲戚。杨家常以土产孝敬。袁饮茶成癖,茶叶自是不可缺少的礼物,但其时当地所产之大茶,菊花茶、毛尖等,均不能使袁满意。祝家为取悦于袁,不惜工本,雇用当地有经验的茶农炮制贡茶。1905年前后,有人在附近的后冲专采春茶一芽二叶,用刺茅的花穗扎成小帚精心炒制,炭火烘焙,制成新茶,形质俱丽,获得袁的赞赏。当地茶商也悬高价收买,促使周围茶农仿制。这种新茶登市之后,蜚声遐迩,连当时茶市上的峰翅也逊色很多。霍山黄芽无论是色、香、味、形和采制方法,与霍山黄大茶相比已有了脱胎换骨。
  霍山黄芽采制技术是在大茶的基础上,汲取兰花茶、毛尖制造技术之精华,逐渐创制成功的。目前在制茶工具及技术方面,仍有许多与黄大茶相似之处。上土市目前春茶制黄芽,夏茶仍制大茶,形成组合生产。由于大力发展黄大茶,霍山黄芽曾一度失传。1971年以来才开始挖掘、研制、恢复生产。经过技术人员反复切磋,试验改进,黄芽茶采制技术有所提高,品质规格趋于固定。黄芽茶收购量1973年178公斤,1980年644公斤,1985年多渠道收购量猛增至3700公斤,每斤茶价8.50元。直到1995年前后,基本以霍山黄芽为主,霍山黄大茶开始逐步退出历史舞台。霍山黄芽的品质特点是,外形似雀舌,芽叶嫩细多毫,叶色嫩黄、汤色黄绿清明,香气鲜爽,有熟栗子香,滋味醇厚回甜,叶底黄亮,嫩匀厚实。中三浮三沉,犹如万笋林立。
  六.茶道
  泡制黄茶时要先将水烧开后冲茶。冲时要掌握以下几个要领,即:"高冲"、"低洒"、"括沫"、"淋盖"、"烧杯热罐"、"澄清"等。
  烫壶:在泡茶之前需用开水烫壶,一则可去除壶内异味;再则热壶有助挥发茶香。
  置茶:一般泡茶所用茶壶壶口皆较小,需先将茶叶装入茶荷内,此时可将茶荷递给客人,鉴赏茶叶外观,再用茶匙将茶荷内的茶叶拨入壶中,茶量以壶之三分之一为度。
  温杯:烫壶之热水倒入茶盅内,再行温杯。
  高冲:冲泡茶叶需高提水壶,水自高点下注,使茶叶在壶内翻滚,散开,以更充分泡出茶味,俗称"高冲".
  低泡:泡好之茶汤即可倒入茶盅,此时茶壶壶嘴与茶盅之距离,以低为佳,以免茶汤内之香气无效散发,俗称"低泡".一般第一泡茶汤与第二泡茶汤在茶盅内混合,效果更佳;第三泡茶汤与第四泡茶汤混合,以此类推。
  分茶:茶盅内之茶汤再行分入杯内,杯内之茶汤以七分满为度。
  敬茶:将茶杯连同杯托一并放置客人面前,是为敬茶。
  闻香:品茶之前,需先观其色,闻其香,方可品其味。
  品茶:"品"字三个口,一杯茶需分三口品尝,且在品茶之前,目光需注视泡茶师一至两秒,稍带微笑,以示感谢。
  七.茶俗
  俗语云:“客来不敬茶,山里无鲜花”。山里人素有“客来先敬茶”之习尚。旧时皖西人家每有贵客临门,都要办“茶点”。主人家要在桌上摆放集市上买回的糖果、糕点、瓜子、花生等,沏上好茶,请好友乡邻作陪,边饮边吃,话叙家常。宴请客人时务求茶好、水好、茶具好,以博取客人之赞誉。茶好,一般要求火色好、清香、味浓,以名茶敬客最为荣耀,成为主人的口风。沏茶之水,以山泉水为上,江、河水次之,井水最次;煎茶之火要用活火,即用栗炭火烧至三沸。茶具崇尚江西景德镇、江苏宜兴所出产的细瓷细陶,一般为上有盖、下有托的三部件组合式茶盅。煮茶水之用具则崇尚陶制或锡制的壶罐。送茶敬客时,主人要态度和蔼,语言亲切,双手将茶杯送到客人手中或置于桌上。
  山区以茶代礼的风俗极为普遍。过春节时,常以“元宝茶”敬客。所谓“元宝茶”,就是在茶杯内放两枚“青果”(橄榄果)或“金桔”,以示新年吉祥如意。“谷雨”那天,皖西茶乡的村民,都要互敬新茶一杯,这是一年采茶开始,含有竞赛意味。旧时小孩去私塾蒙馆,要请私塾先生吃“启蒙茶”。年轻人当学徒,要请师傅喝“拜师茶”、吃拜师酒。农忙季节,雇工栽插和收割,傍晚时还要请吃一餐晚茶。村民之间发生矛盾,解决纠纷时饮茶,称为“吃讲茶”。
  皖西茶乡旧时男女订婚以茶为礼,女方接受男方聘礼,称为“下茶”或“茶定”,也称“受茶”或“吃茶”。千百年来,皖西地区留存下了许多有关茶的习俗,成为并丰富了皖西地区茶文化和民俗文化的重要内容。皖西茶俗主要表现在采茶、制茶、售茶、饮茶方面。

  附:黄大茶传统制作工艺
  采摘标准

  黄大茶采摘标准为一芽四、五叶,春茶要到立夏前后才开采,春茶采3到4批,夏茶采1到2批。鲜叶原料比较粗老但要求茶树长势好,叶大梗长,一个新梢上长4到5片叶子以上,才能制出质量好的黄大茶。这是历史上流传下来的粗放茶叶采摘技术,但“木已成舟”久而久之便形成一种习惯的传统采摘制度和要求。采回的鲜叶及时摊放于清洁的场所,以防红变。当天采的鲜叶应当天制完。

  制造工序

  黄大茶制造分炒茶,杀青和揉捻,初烘、堆积、烘焙,拉毛火和拉足火四道工序。

  炒茶
  炒茶分生锅、二青锅、熟锅三锅相连序贯操作。炒茶锅用普通饭锅砌成三锅相连的炒茶灶锅呈25-30度倾斜。炒茶扫把用毛竹枝扎成1米左右,竹枝一端直径约10厘米。炒茶方法当地茶农概括为三句话“第一锅满锅旋,第二锅带把劲,第三锅钻把子。”生锅主要起杀青作用,锅温180-200℃,投叶量0.25-0.5公斤叶量多少视锅温和操作技术水平而定。炒法是用炒茶帚在锅中旋转炒拌,叶子跟着旋转翻动,均匀受热失水,要转得快,用力匀,结合抖散茶叶,时间约1-2分钟。待叶质柔软叶色暗绿,即可扫入第二锅内。二青锅主要起继续杀青和初步揉条的作用,锅温比生锅略低。因茶与锅壁的摩擦力比较大,用力应比生锅大,所以要“带把劲”,使叶子随着炒茶扫帚在锅内旋转开始搓卷成条,同时要结合抖散茶团,透发热气。当叶片皱缩成条,茶汁粘着叶面,有粘手感,即可扫入熟锅。熟锅主要起进一步做细茶条的作用,锅温比二青锅更低,大约130-150℃。此时叶子已经比较柔软,用炒茶扫帚旋炒几下叶子,即钻到把内竹枝间,有利于做条稍稍抖动,叶子则又散落到锅里。这样反复操作,使叶子吞吐于竹帚内外,把杀青失水和搓揉成条巧妙地结合起来。这与炒青绿茶先杀青后揉捻的制茶技术显然不同,既可以利用湿热条件下叶子较柔软,可塑性好的机会,促进粗老叶成条,又可以克服冷揉时断梗、碎片、露筋等弊病。炒至条索紧细,发出茶香,约三四成干,即可出锅。

  初烘
  炒后立即进行初烘,用小烘篮炭火烘焙。温度120℃左右,投叶量2.0-2.5公斤高温快烘,2到3分钟翻烘一次,烘至七八成干,有刺手感、茶梗能折断即为适度,下烘堆积。

  堆积
  堆积是黄变的主要过程。将初烘叶趁热装篓稍加压紧,高1米置于高温干燥的烘房内时间长短与鲜叶老嫩、茶坯含水量有关,一般5到7天。待叶色变黄香气透露即为适度。目前堆积过程一般在茶叶收购站进行。收购的黄大茶,先拉毛火,烘到九成干而后堆积闷黄。

  烘焙
  烘焙是利用高温进一步促进色香味的变化,以形成黄大茶特有的品质特征。采用栎炭明火高温烘焙,温度130到150℃每大烘篮投叶12公斤左右。和瓜片茶拉老火相似由二人抬烘篮,仅烘几秒钟就翻动一次。火功要高,时间要足,色香味才能达到充分发展。待烘到茶梗一折即断,梗心呈菊花状,口嚼酥脆焦香显露,茶梗金黄叶色黄褐起霜即为适度。时间约40到60分钟。下烘后趁热踩篓包装。

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