六安市人民政府网
100 3
浏览 回复
心语星愿:三十年河东三十年河西之我见
  • 59 主题
  • 25 帖子
  • 1655 积分
新手上路
楼主

心语星愿:三十年河东三十年河西之我见

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2017.8.26

一、岁月的永恒

我生在农村长在农村,是一个地地道道的原汁原味的农家人。打小我就尝试到了吃不饱是怎样一种滋味,真的,那种痛苦的煎熬至今在我的脑海中也难以磨灭!

记事中,是我十二岁那年,每天家里的午饭都要挨到下午两点左右,仅能吃点用水煮成的薄薄的玉米粑粑,清汤中加点白菜。尽管吃饱了喝足了,可一到晚上,肚子就闹得慌,空荡荡的,人有点飘飘然的感觉。
由于经济条件有限,家里没有过多的劳动力,挣不了公分,秋后生产队开始分红,我家是少之又少。所以,面对生活,家里每天只能俭省节约,实行两顿用餐,从没有烧晚饭之说。
每当傍晚时分,我无事可做,就出门寻找同伴玩耍。最好的一个同伴叫狗胜,他的家庭成员众多,哥哥姐姐妹妹有九个,在家的就有八个,好不热闹呀,每次邀他出门,都要等候好长时间才行,因为他在家要吃晚饭。

所谓晚饭,就是玉米糊糊,等就等吧,反正没事干,一个人也玩不起来。
最难熬的是,他家吃晚饭是众相纷呈,坐着的,站着的,蹲着的,走动的,各具特色,各持其态,唯一的共性,就是大家都端着大海碗,一个劲儿猛喝猛吸,响声直撩我的胃口。最让我受不了的是,猛吸过后,把腌制好的小萝卜头儿,脆脆一咬,然后嚼得直响响,那咯嘣劲儿,馋得我胃口迸发,食欲大开,垂涎欲滴,此时此刻,我哪有看的胆量,我本能的一个劲的跟着直咽唾液,有好几次,我咽得响声太大,引起了狗胜母亲的直觉,看在我可怜巴巴的份上,她非要盛一碗给我吃,我哪敢多想,只能伪装拒绝,然后逃之夭夭。
从那之后,我晚上就很少再去找他玩耍了,除非狗胜前来找我。
当然,这种丢堆丢脸的现象,在吃午饭时也发生过好多次。
那是离我家不远的另一个玩伴,小名叫凤,平时我们都爱玩“跳方”游戏,只要大人随生产队集体干活去了,我们就会玩的入迷。
有时候,大人回来烧午饭,我们都没感觉到,毕竟我们太小,没事可做,大人也不计较。
凤家的午饭早于我家,由于我们玩得离谱,吃午饭时,凤是被喊了多次才回去的。凤的母亲非常好客,看我没走,硬要叫我吃上一碗,我怕回家挨打,就是不肯接招。凤的父亲是生产队队长,人也厚道,一再附和说没事的,说我母亲的工作由他去做。
我也不知怎的,就厚着脸皮,顺水推舟吃上了一碗,每次回家我都要挨母亲一顿训斥!每次受训,我都是无言面对,眼巴巴的望着苍天,心里一个劲的直祈祷:我的家要是贫下中农该有多好啊,至少能享受一日三餐了!

能进入初中读书,是我人生很幸运的一件事。那时小学毕业不存在考试,一个大队的同届生在一起投票。为了赢得票数,我自己私下帮自己也投了一票,我们一共十三个同学,结果我票数最多,是满票,其他的同学都是十二票,我总算如愿以偿能上初中了,可是,欣慰中还是感觉有点不好意思!
进入初中后,早餐是个大问题。学校有食堂,可我却不能享受食堂待遇,因为家境实在不允许。好在学校离家近,别人下早自习去食堂,我只能向着家里飞奔。以至于班级里的生活委员我都不知道是谁,后来啊,还引起过同学们的一顿讽刺!
家里的早餐都是奶奶一人料理,每次到家,一大锅玉米糊糊还在冒泡,应该只有七八成熟吧,为了赶时间,我就拿起了碗不问三七二十一,就吃上三碗。尽管刚开锅的糊糊非常烫嘴,我还是找到吃的秘诀,顺着碗边连喝带吸,感觉还是不错的,喝的很带劲,只是每次都是因学校早自习时间有限而悻悻放下了碗筷!

成年之后,在很多人对玉米糊糊早已厌倦的时候,而我依然对玉米糊糊情有独钟,至今我吃起来,还能吃四大碗而不觉厌倦!
大概是受生活的窘迫吧,我好羡慕吃商品的老街家庭,粮食供应,糖票布票肉票煤油票都有供应,老街坊的人都过着神仙般的日子,真的令人羡慕!
所以,在初中阶段,我与同龄的老街同学相识,我都会敬畏三分,他们的一举一动、一言一行仿佛都是真理!

二、时代的变迁

八十年代初,我分配到了农村一所小学任教,吃住在校,一顿半斤米饭,再蒸点咸菜,放些辣椒猪油,吃得真香!那种甜美的日子至今我也难以忘怀!
自从拥有了粮食本子,我每个月都要拿着到粮站去买米,尽管排着长长队,还要耐心的等候,我没有一丝埋怨,因为这分明就是一份自豪与骄傲!
最不可思议的,是粮站那些开票的、称米的职工,他们分明在掌控着人类命运,那时的我,好生羡慕和嫉妒他们呀!
最牛B的,是我一个同事,他不声不响找了一个媳妇,居然是粮站里的职工,当时我感觉是简直太不可思议了!

在小学工作的第二年,上级要求学校组织扫除青壮年文盲夜校班。每到夜晚,学校是热闹非凡,加之学校周边的青年女性较多,夜校也成了谈情说爱的场所。
记得,其中一名女孩,二十左右,水灵灵的,交谈中感觉,她非常热衷于商品粮户口,一心想嫁到老街去。学校一位老教师,无意中说老街西头有个傻子的男孩,家境不错,父亲是电影院放电影的,这个女孩听说后死活要托老教师当媒人,想接下这门亲事。
后来是对方家长考虑再三,认为实在不妥,就婉言拒绝了,据说这个女孩后来伤心了好久。
事实上,也幸亏当时没成,否则后果真的不堪设想!试想,对于农村女孩来说,那么清纯靓丽,凭着一时冲动,连傻子都想嫁,等到醒悟之后,难道不会再次冲动离婚不成?
其实,这其中的道理大家都懂,不是傻子可爱,而是商品粮户口的魅力在起作用!

八十年代,自从《人生》播放之后,社会反响很大,影片真实反应了那个时期的城乡之间差距,环境造就了人性的脆弱和虚伪,环境也改变了人生的大起大落,难怪,拥有优越感的傻子,也能成为爱情的法宝!
随着改革开放的不断深入,商品经济替代了计划经济,农村发生了翻天覆地的变化。从古以来,没有哪个朝代的农民能有今天这么幸运这么幸福,无论是秦皇汉武,还是唐宋明清,都是无法比拟的事实!
中国农民的脱贫,从根本上为世界人口增长作出了贡献。政府以人为本,执政为民,帮扶引领致富路,惠民政策暖人心。农民顺应时代潮流,发挥自己聪敏睿智,因地制宜发展经济。农民脱贫致富了,十三亿中国人的生活质量提高了,这是人类历史的一次飞跃,也是社会发展的一次伟大奇迹。

现如今,农村户口终于优越于城市户口了。厌倦了繁华都市的城里人,好想到农村买块土地清静养老,可是政策不允许呀,城里人想回归农村了还真没门!持有农村户口的农民,只要你有钱,一线的城市任你选,家里的别墅由你住,这真是验证了:三十年河东三十年河西啊!
走出都市,我们再看看农村吧:路通水通网络通,村村联通;驾证房证出国证,证证齐全!农村哪一点都不比城里差!
单从教育发展来看,之所以农村那么多的校舍空无一人了,不是农村的教学质量不行,也不是农村教师无能,而是当今的农民子女,也该享受享受城里的优质教育资源了!中国的农民有的是钱!

三、历史的见证

这是我散步时,随意拍摄的社会主义新农村的画面,没有做作,没有刻意,没有修饰,虽是冰山一角,可以窥见当今时代发展的缩影!
我经历了茅草屋的年代,尝试过粮食紧缺的年代,也羡慕于商品粮的年代,尽管历史留给了我更多的不幸,好在这一切都已经过去了。
今天,我想用我拍下的最真实最完美的画面,呈现给大家,也是求得我心灵上的一份欣慰!

  • 14 主题
  • 183 帖子
  • 980 积分
中级会员
沙发

呵呵,好一篇忆苦思甜的随笔,为楼主点赞。

  • 8 主题
  • 13 帖子
  • 440 积分
新手上路
板凳

写得真挚感人,对于农村长大的我是深有感触的,虽然没有经历过那个特殊时代,但是父辈们的经常念叨仿佛犹在眼前,80年代后的事也还记得。按年龄我应该称你老先生,在那个时代能走出来,笔耕不辍,十分敬佩,为你点赞

  • 24 主题
  • 15 帖子
  • 810 积分
新手上路
地板

写得真挚感人

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息