六安市人民政府网
42 0
浏览 回复
心语星愿:看花在风景,赏花在风情
  • 59 主题
  • 25 帖子
  • 1655 积分
新手上路
楼主


心语心愿:看花在风景,赏花在风情

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2017.8.23

看花在风景,赏花在风情!
看花,是不经意间的一丝捕捉,是浮光掠影后的一思感动;赏花,是怅然若失间的一次邂逅,是欣喜若狂后的攫取!
看花,不随波逐流,什么样的心情看什么样的花开,不求功名利禄,不为心魂索取,只为心情豁达,悠然自得。赏花,有时是固执己见的一种倾向,有时是心悦诚服的一种赞赏,扭曲了心态,花开也会变态!

花开花落,是一念悲喜间的阡陌,掠过心灵间的苦涩,轻吻也罢,抚慰也罢,灵魂何时出窍,需要懂花的人才会绽放异彩!
花落凋零凄惨,这是看花人的伤感悲情;花开富贵吉祥,这是赏花人的美好夙愿。

看花,未必在赏花。有了灵魂的触动,看花才会演变为赏花。赏花,带着某种意向,或者是一份情感迷恋。
与其说让别人分享自己的快乐,倒不如说让别人来关注自己的一份天真!

看花,就如同诵读一首诗词,能读懂几分,无关紧要,不受约束,不受牵制,读懂的是享受,疑惑的是伤感,有谁会为伤感去耗费精力?
人生苦短,世界太大,宇宙浩瀚,我们何必禁锢在看花的框架里而枉费自己的一生一世?

看花,不是走马观花。走马观花是一种敷衍,是一种不负责任,也是对自己心灵的一份亵渎。现代人旅游,游的是路程,拍的是美照,赏的是购物,还美其名曰:景美人美情美!至于景美在哪,却一无所知!
走马观花的人,心累体弱,脸面憔悴,缺乏心灵动感情愫,无形中湮灭了山高人为峰的豪迈激情!

赏花,需要懂花的高雅情调,需要高深的学识造诣支配,一花一世界,一叶一菩提!没有悟道,缺乏理念,赏花只能是一种精神寄托,而得不到精神享受!

这个世界光华炫耀,迷离恍惚,所向披靡,太有诱惑力了,所以,我们不仅仅要看花,还得看花外的璀璨风景,风光无限,无限风光,需要我们走一走、瞧一瞧,越过生命的旅途,跨过红尘的栈道,领略属于自己的一片天空,才不枉此生今世的缘份,无憾短暂的时光穿梭!
有时候,我们看花,也会情不自禁地融合赏花之巅,这是一种自然的本能的融洽,情景交融又不失时机,唯美典雅,情思遐想,美轮美奂!
林黛玉,面对落花流水,黯然泪下,引发了葬花吟的悲切楚痛;陶渊明采菊东篱下,悠然现南山,这需要一种怎样的豁达大度啊!

赏花人,赏的是花,醉的是心,耗的是神,待到懂花的时候了,却一个个离我们而去了,乔布斯走了,罗京走了,姚贝娜走了……
逝者如斯夫,我们在为赏花人点赞,为赏花人惋惜之余,我们何不反思一番,争做健康躯体的赏花人呢?

春去冬来,花开花落,人们依旧在看花赏花!人生几十年,风景依旧,物是人非。看花的人在寻心境,言钟情;赏花的人在守规格,表严谨!
墨守成规者,守出了高雅的气度,丧失了通俗的清香、大众的磁场!除旧布新,除去了陈年的俗气,迎来了创新的格局,这也不失为一种大气!

看花赏花,谋事在人!
人,一旦丧失了理智的心态,违背了道德的规范,再唯美的花也会失去了风情,再美好的心境也是死水一潭!
花开了,人来了,情动了,一切自然,一切安好,一切依旧……

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息