六安市人民政府网
106 4
浏览 回复
心语星愿:《心圆》
  • 59 主题
  • 25 帖子
  • 1655 积分
新手上路
楼主

心语星愿:《心圆》

嫦娥守夜脸消瘦,
玉兔轮回为自圆;
云来雾去贼心动,
日落西山梦里寻!

  • 8 主题
  • 13 帖子
  • 440 积分
新手上路
沙发

嫦娥守夜脸消瘦,玉兔轮回为自圆;
  *      * * *             *     * * *
平平仄仄仄平仄,仄仄平平平仄平;应该是:
(仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平)

云来雾去贼心动,日落西山梦里寻!寻字韵错
平平仄仄仄平仄,仄仄平平仄仄平!

  • 59 主题
  • 25 帖子
  • 1655 积分
新手上路
板凳

心语:《心缘.心愿.心圆》

文字编写:太极
图片拍摄:太极
2017.8.15
             一
嫦娥守夜身消瘦,
玉兔轮回几刻圆;
云来雾去贼心动,
日落西山梦里寻!

            二
金乌坠入西厢处,
玉兔徘徊苦海边;
七夕自古心结锁,
逝魄红楼梦幻空!

            三
牛哥借酒天河望,
两岸相思岁月长;
七夕笑靥含苞放,
苦涩人间痴女郎!

             四
湖光静谧烟波起,
潜底鱼儿呓语情;
渔翁设下鸿门宴,
自古仁慈不可违!
  
             五
金乌西游落水涧,
墨绿丛中露心怡;
秋风送走思荷客。
柳叶扶额破碎心!
   
             六
风云变幻绫罗缎,
日月浮光忿戾嚎;
雷闪刺破心尖痛,
泪水倾盆大地苦!
   
             七
夕阳吐露芳菲尽,
夜幕苍茫鸟雀归;
星光浪漫漆黑苦,
月色无痕补眠寒!

             八
金风玉露窸窣起,
绿色枯黄顺水扬;
秋菊不解荷池傲,
枫叶难寻遍地丹!

  • 8 主题
  • 13 帖子
  • 440 积分
新手上路
地板

       诗歌区别于其他文体最主要的特征不是字数相同、不是长短句一句一抬头,而是押韵,不管是格律诗还是现代诗都要讲究押韵的,包括顺口溜打油诗也是要押韵。当然格律诗押韵要求非常严格,有平上去入四声,古仄入声字,一般依平水韵,中华新韵,词林正韵等,必须要正规学习才行,现在小学生的《声律启蒙》,《笠翁对韵》就是挺不错的,常用的字一般都有而且还对仗工整。
    绝句押韵一般有两种:1,2,4句押韵和2,4句押韵,古风不算,这样一解释楼主就看出你没有一首是押韵的,连打油诗都算不上。
    再者有平仄要求,后面的几首楼主是注意平仄了,但不光是只有:平平仄仄平平仄和仄仄平平仄仄平这两种,还有平平仄仄仄平平、仄仄平平平仄仄,句子有“替、对、粘”等交替运用,有可平可仄,孤平,三平尾,三仄尾等等要求太多了,想精通够学几年甚至几十年的。
    可以看出楼主是文化人,知识渊博文采出众,但是对格律诗词这块不甚了解,不是你所想象的随便胡弄一下就行了。楼主若潜心学习格律,肯定能写出好诗词,起码比我好,我也就刚入门,书读的少底子薄,实话实说楼主勿怪

  • 24 主题
  • 15 帖子
  • 810 积分
新手上路
4 楼

年华依旧。散落曾经,你说雨中的风。是你曾经追逐的梦,而冬天的雪。是你曾经散落的花,花开有别。言过其辞。多年以后,每到雪花飘落的季节。都会想起那个曾经的画面,既唯美而又纷飞。既伤感而又无言,一场大雪。一场落花,托清风捎去了思念。托无言凝固了沧海。托花开美丽了过往,时而雨。一路一花开,一路一菩提。今生的遇见,相逢的花开。
走过一段路,总会看一些风景。停留一段时光,总会留下一些故事。其实很多时候。我们都知道每一个故事,总有一个美丽的结局。只是这个结局太过沧桑,也太过唯美,直至最后的散场,竞美得透露着忧伤。忧伤里散播着凄凉,凄凉里隐藏着无言。岁月中总有一场景,落在不经意的地方,人生中总有一场雪,漂在夜深人静的时候,一场散,一场缘。一场雪。只愿时光芬芳,落花静好。
人生的路上,总是一路走过。人生的感情总是,一路擦肩聚散。这个世间,总有人因懂你而停留,也总有人因误解而离开。对于一路走过而停留的人,我们心存感激。因为有共鸣。所以不会离开,生命的路上。红尘的渡口。总有一些人不曾深交。也不再打扰,却也一直都在不曾离开。只是时光仿佛将相遇。定格在彼岸与此岸的一角,从此隔了一个美丽的春天。

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息