六安市人民政府网
32 1
浏览 回复
心语星愿:浅谈“养生”与“悟道”
  • 55 主题
  • 25 帖子
  • 1575 积分
新手上路
楼主

心语心愿:浅谈“养生”与“悟道”

文字编辑:太极
图片搜集:太极
2017.8.7

时下,随着物质生活的提升,关注生命质量的人群也越来越多。各类养生运动不乏其多,专家门派、养生大师如数家珍,微信转发的经验之谈不厌其烦!真有如此神效吗?我一直疑惑不解,如果这些养生之道真是效果奇特,为何各大医院依旧是人满为患呢?
很显然,夸夸其谈者,都是为了索取名利,丧失德性,借助虚假广告,不择手段大放厥词,诱惑人心。恰巧,迎合了一批想保命的无助者心里索求。于是,不辨真伪,一拍即合,还如获至宝!

一、养生方式的效果判断

偶尔间,与友人闲谈养生,友人兴致萌发,欲与我学习太极,我一笑避之。
对方不悦,问之何意!我只好略作解释。传统太极,乃上乘养生之道,没有悟道,入门困难,未入门道,岂可一步登天?入道,还需悟道,不悟其道,太极运程,精髓通感,岂能为其强身健体,延年益寿?
对方微怒,并振振有词,按此理论,公园里诸多演绎者,都比我聪明不成?
我说:非也!养生运动,贵在参与!但凡运动,是否得体,看效果如何,也就是看运动之后,自己的身体是否真的健康了!
如果,没病的身体变得更壮实了,有病的开始丢弃药物,摆脱了病魔缠绕,那才足以证明,此养生运动有效,养生方式正确,值得推广!如果运动一段时间,没有效果,不见起色,可见这项运动不适合自己养生!
那些一边吃药,一边谈养生的专家,纯粹是扯淡,没能悟道,到头来以讹传讹,反成误导!
对方嘲笑:运动就不生病了吗?可能吗?我无语了!

二、悟道先悟心

悟道,就是要我们自己用心去认知理解养生的理论和方法!
悟的前提是悟心,我们能读懂自己的“心”吗?
汉子中,“心”有三点,装在我们心里的只能装那一点。对于亲情朋友,对于复杂的社会,心装不下那么多,所以这两点就只能被挤到心的外面悬挂着。
要想处理好“心”中的三点关系,必须从自己做起,从自身做起!否则就会出现:烦恼无数,牵挂太多!容不下别人,看不惯现实,闹骚满腹,指桑骂槐!不是我们心胸狭窄,只是我们心里不够充实!做好自己事,走好自己路,才能处理好另外两点的关系!

人心所向,只有自己健康的活着,才有能力有资格去关注亲人和社会的方方面面!健康是革命的本钱,也是生存的前提!
有些人,想健康想养生,却不能根据自身情况用心领悟,人云我云,总想一口吃个胖子,一步登天就是专家教授了。也有些人,做事不能一门精尽,贪得无厌,却未能消化一点一滴;想成为通家,到头来一事无成,这些都是人心不足蛇吞象的缘故,没有真正感悟!
可以肯定的说,真正的太极门派,是不可能把好的东西向外传的,不然它要掌门干嘛?
你见过几个有钱人在炫富的?炫富的人几乎都是没钱人!

三、如何理解“道”的内涵

如何才能悟出养生之道呢,这就必须要懂得悟道!什么是“道”?简单的理解,道就是方法和理论的结合体!
在道家哲学中,道有体有用。
从道体看,它是宇宙的本原。作为”天地之始”,道是“无”,有质朴性、绝对性、虚空性;作为“万物之母”,它是“有”,具备潜在性、无限性、生动性。

从道用看,它是法则秩序。法则和秩序就是“常道”,具有周行不殆、对立统一、天人一体、自然为本、无为无不为等客观规律。
《道德经》中说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道”。又说:“道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天下之始;有,名万物之母。” “道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。”《庄子•大宗师》亦云:“夫道,有情有信,无为无形;可传而不可受。可得而不可见。自本自根,未有天地,自古以固存。神鬼神帝,生天生地。在太极之上而不为高,在太极之下而不为深,先天地生而不为久,长于上古而不为老。” 以上说明,道是有象、有物、有精、有情、有信的客观实在。道,既是宇宙创生的本原,又是万物发展变化的生机和动力。道,是宇宙的秩序和法则,可以展开为物质、能量和信息,又是无为无形的宇宙本初的自然节律。
在养生之道上,道教道强调天人合一,健康的人体受精、气、神支配,所以在养生中通过悟道来自我体验。检验很简单,健康的人精力旺盛,两眼泛有神光!气色过人!

四、如何养生悟道

人活一口气,一旦气断、精消、神散,人只是个行尸走肉的附属物了!所以,养生必须先养气!
中医认为,气分为阴阳二气,人体就是阴阳二气互换,才会生生不息。人之所以生病,就是体内废气太多了!试想,食物吃下后,五脏六腑都在做功,每个脏腑做功都要产生废气,每种废气混合之后又会产生新的废气,废气多了排不尽,就会在身体里面潜伏着,久而久之能不生病吗?
大家从抽烟机就能看出,长时间使用后,不清洗就会失灵。如果把抽烟机线路比作人的经络血管,电机、扇叶比作人的内脏,造成线路短路和扇叶不转的原因,就是时间久了油烟污秽物搅糊的缘故,不信你自己打开看看就会一目了然。
人也是一样,有人说,我的大小便每天都排泄正常,我每天也出了不少汗,可为何还是生病呢?

不妨我们看看垃圾桶,打开垃圾桶盖子,尽管里面没有垃圾了,味道还是难闻,如果一天垃圾不倒,你闻之就会呕吐,可见废气气味有多厉害!再者,人一旦消化不良,就会放屁,一个臭屁,会让一群人尖叫,可见废气的威力有多大!
要想懂得养生之道,必须学会排出废气,排出废气是养生的根本!当然,养生还必须关注人体的肌肉、骨骼、血管和经络的养生!无论什么运动,无论什么动作,都要悟道其养生作用在哪,不去悟道是起不到养生作用的!
如何学会排废气,古人早就有了论断。”吐故纳新”,就是呼出废气,吸纳新鲜空气。所以养生运动必须选择在室外空气新鲜的地方。

中医强调:病从口入,就得病从口出,强调废气排出的重要性!人的肌肉、血管和内脏里面,没有了雾霾,有了新鲜空气的充实,何病之有?
技击和养生的不同之处在于,一拳出手,技击要领是深吸一口气,借助腰力让这口气把丹田之气挤出来,经过经络血管输送到拳中,通过肌肉产生速度和爆发力,心到眼到拳到,就能一击致命!
养生要领是深吸一口气,借助腰力让这口气把五脏六腑废气挤出来,从嘴里呼出去,吸纳来的新鲜空气聚集在丹田里,滋养生命的周天运行,人的内脏才会健康工作,人才会健康。
技击产生的爆发力,废气是排不出来的,一旦排出来了,那一拳就没有力道,同时也容易造成经络血管损伤!

练功需求安静,一旦受到干扰,就会阻气,气血受淤。没有吐故纳新,光靠花拳绣腿是不可能起到健身养生的作用。
健身房里,强调的是肌肉骨骼力量的训练,对五脏六腑里的废气排放,也不能起到较好的作用。瑜伽是好,对身体各处肌肉、经络血管都能有的放矢运作,每个动作都有吸纳过程,如果放在室外空气新鲜的地方,效果就会更好!
养生之道,其实就是吐故纳新的过程。老百姓经常做做叹气和伸懒腰,感觉就非常舒服。其实,叹气就是排废气;伸懒腰,就是活动经络血管和肌肉的过程。这也是最基本的养生之道!

五、养生悟道感慨

懂得养生悟道,有了一定的养生基本功,学习传统太极拳才会游刃有余,功到自然成。养生是为了身体健康,而非技击搏击!
我研习养生十多年,是在有血压、血糖和脂肪肝的前提下开始练习的,我没用过任何药物辅助,几年之后,终于解除了病灶!无论秋冬,单衣练功而不感冒!
有时候,看着身边患病同事,三高后遗症,造成行走困难,实是痛心。有心想帮扶引领,可是他们依然不明悟道,实是寒心。
悟道在心,成事在人,持之以恒,幸福一生!

  • 12 主题
  • 11 帖子
  • 500 积分
新手上路
沙发

谢谢,受教了

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息