六安市人民政府网
180 0
浏览 回复
致魅力中国城
  • 4 主题
  • 0 帖子
  • 180 积分
新手上路
楼主


                魅力中国城建议
   从现在的情况来看,只要网络投票没有灌水,六安就可以晋级,所以我对后两期节目想提出我自己小小的建议,如果可以接受请笑纳,如果不可以也请不要介意。
   复赛:6 期,聚焦城市特色,主题:“品读一城”。
   1、钻石线路:推介本城市的王牌特色景区。
建议:1、主推景区是位于金寨县内的“天堂寨景区”。
         原因:它是国家级自然保护区,拥有众多美称,其中“华东最后一片原始森林”的称号最为特殊,也是全国唯一一个。天堂寨景区正门上的三个字是由十一届全国人大常委会委员长吴邦国先生所书,意义尤为特殊。景区一入门,就是“刘邓大军千里挺进大别山”塑像,将六安的红色文化展露无遗,也突出了六安“红色故地,将军故里”的称号。它有古称“吴楚东南第一关”,所以其中有数不胜数的民俗文化,是六安文化一大特点。
       2、副推大别山石窟、白马尖风景区、万佛湖景区等。(这些景区虽各有特点,但并非唯一,所以只能副推。)

   2、城市绝活:创新展现非遗、民俗中的绝技。
现象:六安的国家级非遗大多为制作技艺,少数为戏曲类。
建议:1、不能以庐剧与大别山民歌为主。
      原因:这一类文化所参加的城市大部分都有,而且六安上场比较靠后,评委看多了,就会觉得很烦。台下的观众大多为年轻人,戏曲类节目是他们所不能接受的。
      2、以制作技艺为主。
      做法:1、先准备好几幅用舒席制作技艺与柳编制作技艺制作的画,一定样精美,样式古朴与新奇。
            2、之后请这些非遗技艺的传承人登上央视舞台,现场制作一些简单的作品,可以邀请嘉宾与观众一起来做。(后面的背景可以为六安风景,配乐要古典,或者演奏庐剧和大别山民歌,庐剧可以请韩再芬老师演唱,民歌可以请明星献唱。)
            3、拍一段 六安瓜片制作技艺与八公山豆腐制作技艺的视频,请嘉宾与观众现场品鉴,期间由市长或其他人作解说,演讲词一定要推陈出新。

   3、魅力城市说:三位城市主政者同台,就一个话题切磋。
现象:这个环节靠市长临时发挥,没有什么技巧。
建议:以皋城文化、红色文化与“金山药岭名茶地,竹海桑园水电乡”为主。(这句诗虽然开始讲的不是六安,但用在六安身上很适用。)
注释:金山:金寨县境内现存稀有金属“钼”,储量亚洲第一、世界第二。
      药岭:《本草纲目》中记载的中华九大仙草之首的霍山石斛。
      名茶地:中国十大名茶六安瓜片,08奥运指定的“奥运五环茶”霍山黄芽,第九届国际名茶评比大赛金奖得主抱儿钟秀。
      竹海:大林薄雾茫茫中的千里竹海。
      桑园:华东最后一片原始森林天堂寨以及国家级自然保护区天马。
      水电乡:新中国第一坝佛子岭水库坐落于霍山县境内,上有毛泽东主席题字“一定要把淮河修好”。

   半决赛:  3 期,深度展现城市文化,主题:“心动一城”。
   1、主政者当导游:提前拍摄城市书记或市长在当地为游客导游的短片。
建议:1、导游的解说词一定要简洁,还一定要全面介绍景区特点。
      2、摄影一定要找好角度,把景区最好的景观收入视屏中,展现给观众(这一点很重要,美景各地有很多,会拍才是硬道理。)

   2、城市记忆:讲述动人的城市故事,体现城市文化。
建议:讲一些感人的,红色文化的故事。

   3、城市代言人:明星或文学、科学、体育各界名人为家乡代言。
现象:六安籍的明星很少,但明星这种资源很重要。
建议:请一些祖籍为安徽的明星,例如:
      1、中国诗词大会总冠军  殷怡航(请到这个应该很容易,她若上台就证明六安的文化底蕴丰厚,而且影响也比较好。搞不好到时又会掀起汉语热。)
      2、童星张籽沐(这个应该也容易,不过这个得最后考虑,因为第一期节目她已经上过,如果再上,网友就会吐槽六安人少了。)
      3、祖籍六安的明星:王祖贤、姜潮(姜潮应该好请一点,只要他有档期的前提下。王祖贤只能尝试一下了。)
      4、祖籍安徽的:李小璐、赵薇、杨洋、马思纯、周涛、成龙、陈晓、胡冰卿、李荣浩、许嵩、焦俊艳、蒋雯丽、戴荃、郭冬临(想请到这些人难度不是一般的大,但还是得通过各种渠道联系,努力争取,或许其中的哪一个兴许就同意了。如果实在请不到,看能不能请他们每个人拍一个很短的宣传视频,之后合成一个视频,这样宣传的效果会很好。反正能争取一个是一个。)

    4、资本面对面:组成千亿资金的投资机构代表,根据城市主政者介绍项目,现场决定是否投资。城市主政者除了推介优质项目外,还就城市未来发展规划、特别是旅游方面的愿景进行描述。
建议:解说词要简洁、文化底蕴丰厚、全面。(后面要有背景和音乐。)


    这是我微薄的建议,还请政府人员不要介意,我也只是想六安争取到那个千亿投资。如果有不明白的再联系我:QQ:1843005630

主办:六安市人民政府办公室 | 承办:六安市电子政务管理办公室
皖ICP备 05000057 号 技术支持:商网信息